Заметки об Острове



    Англия... Остров... Их правила...

    Для нас удивительны два крана в ванной, однако даже если он один, то внутри него все равно две трубочки - из одной течет холодная вода, а из второй - горячая... И ОНИ смешиваются у вас на руках! Вот она, разгадка секрета красных рук и ног англичанок! И будьте готовы к тому, что в маленьком отеле не окажется отопления...

    Лондон вам понравится... если вы не попадете в метро со странным названием ТРУБА в час пик!

    Суета, английская невозмутимость, вкупе с беспардонностью, поразит любого иностранца, а нам напомнит питерское метро. Однако то тут, то там слышишь различные соррики, все вежливо борются за место...

    Прекрасно, когда вас встретили или вам надо добраться просто до Лондона из аэропорта, комфортабельные экспрессы домчат в полчаса. А вот если нужно ехать в другой город....например, Birminghem, то ваше путешествие превращается в увлекательнейший квест, причем с не совсем понятным результатом!

    В кассе или в билетном аппарате вам продадут билет до вашей станции.... а вот про пересадки, пути в метро, название компании, чей поезд повезет вас, придется догадываться самостоятельно. И думаю, не все ходы будут правильные.

    Озаботьтесь заранее, изучите интернет, не стесняйтесь буквально пытать информацию и будет ваш путь легким. Знайте, что поезда без пересадок БЕЗУМНО дороги.

    Помните, что билет на Virgin не действителен на Southern. Но действителен в метро...

    Поезда отправляются по расписанию, но оно может меняться только на табло...

    Bы можете комфортно поедать свою булочку, как вдруг на какой-нибудь задрипанной станции строгий джентельмен в твидовом пиджаке попросит вас освободить место, предъявив бронь именно на нагретое вашим задом сидение.

    Не стоит удивляться, если поезд остановился, а двери закрыты - у вас есть 60 секунд для нажатия на кнопку, иначе он уедет без вас.

    И если вас вдруг зажало дверью внутри вагона, не волнуйтесь, сама она вас не отпустит, придется искать ту самую любимую англичанами кнопку.

    Но вот если вы почему-то с багажом, из аэропорта, то взывать о помощи надо громко, четко произнося все известные вам слова, не всегда иностранные.

    А еще будет не лишним узнать, останавливается ли поезд, в котором вы стремитесь приехать на свое место назначения, в этом самом месте назначения, а то ведь он может просто в данное время мчать других, более занятых островитян, на следующую станцию...

    В поезде все активно едят, особенно если он едет более 2х часов, так что не стесняйтесь и смело участвуйте в процессе, правда все-таки лучше со своим кормом. Еда на вокзале удивительно приличная и недорогая по английским меркам.

    Задолго перед Рождеством улицы превращаются в сплошной праздник жизни и торговли. Санта Клаусы всех мастей, воздушные шары уже с ноября радуют ребятишек. Наверное, они к Новому году уже просто забывают о празднике, поэтому англичане столь прохладны к самому Новому году.

    В Бирмингеме, почему-то, ярмарка на центральной улице зовется Немецкой! Может просто словосочетание "английский народный базар" режет слух местным жителям? Но всяких вкусностей и подарочков там без меры!

    И пиво, однако, везде наливают в стеклянные бокалы прямо на улице, и пьет его молодежь, и никто не боится такого времяпрепровождения,в отличие от наших властьстраждущих.

    А знаменитые лондонские такси - кэбы и 2х этажные автобусы ездят не только в Лондоне, но и в других городах.

    Архитектура городов Англии умело и без излишней церемонности впустила в себя современные объекты, будь то знаменитый Огурец Фостера в Лондоне или изящное здание торгового комплекса, словно пришелец из космоса, покрытый чешуей, подползающее к главному собору Бирмингема.

    И, знаете ли, возле них нет никаких заслуженных, не удельных уже, личностей, оплакивающих якобы искореженное лицо города. Похоже, и Королеве, и Шону Коннери, и даже мистеру Бину есть чем заняться.

    A вот желание наших соотечественников, любым способом стремящихся поднять себе мифический рейтинг общественников, безмерно... Оставляя нас с вами в городе, которого уже нет... Увы, Питер превращается в географическую точку, пусть красивую, но снаряженную для изъятия денег у туристов, вливания средств в громадние корпорации и столь отдаляющуюся от самих жителей когда-то душевного города...про нас в нем уже забыли, вспоминая лишь для сбора налогов...

    Путешествуя на поезде, авто, мотоцикле, стоит немного покинуть пределы знаковых английских названий, попадаешь в сельскохозяйственную страну. Поля, деревушки о 10 домах - правда, домики больше похожи на маленькие замки - словно отправляют вас назад лет на 100. Так вот и рождаются настоящие английские газоны, а что им будет, если ничего не происходит в стране для обычных граждан?!

    Короли и королевы приходят-уходят, а урожай так и приходится собирать и создавать. Он у них, в отличие от нашего, не приходит внезапно. Есть чем заняться всем, но каждому своим. А мы все пытаемся управлять потоками вместо производства и посевной...

    И кстати, совершенно не следует отклоняться от дорог общего пользования, даже на красивущем мотоцикле. Вы можете ненароком оказаться на частной территории, достопочтенные старушки сильно не любят этого, наверное с сожалением вспоминая, какими были байкеры в их времена, и задорно вызывают полицию для изъятия вас из своих владений. Но если вы решитесь поговорить с ними, расспросить о красотах здешних мест, то остановить их будет невозможно, количество предложенных чашек чая будет сильно отличаться от одной, a экскурсам в прошлое позавидует любой путеводитель!

    Приятно радуют глаз маленькие произведения английского автопрома. Небольших габаритов машинки отлично справляются со своей задачей возить чопорных дам и джентельменов. И только Король джипов Range Rover возвышается над этими коробочками.

    Обязательно прокатитесь на кэбе, чтобы понять, что лондонские таксисты - не настоящие таксисты, а реальные Водители Кэбов. Совершенно без нервов они совершают броски по городу, НЕ ПРОПУСКАЯ пешеходов в неположенных местах и созерцательно участвуют в пробках, сохраняя каменное лицо. Как правило, это дедушки, с трудом разбирающие номинал монеток даже в очках, но по-прежнему вносящие особый колорит в лондонскую жизнь.

    А следуя самостоятельно, тренируйте внимание, помня о зеркальном нашему левостороннем движении. Предусмотрительные англичане, видно, устав снимать со своих бамперов иностранцев, написали на асфальте возле пешеходных переходов и перекрестков - Смотри Влево, Смотри Вправо. Дабы мы сами были виноваты.

    Жаль вот только они забывают предупредить о высоте потолков вагонов Трубы (Метро)! Если ваш рост более 170 см, будьте бдительны и передвигайтесь к середине вагона, иначе мерное покачивание туловища превратится в неумеренное постукивание головы... И в Метро тоже кнопки!

    И с удовольствием двигайтесь по бессчетным лестницам метро, особенно с чемоданами, ибо такой опции как эскалатор, там практически не предусмотрено, за немногими вкраплениями в старую Трубу. И не раздражайтесь ширине этих самых лестниц, ибо все и вся будут задевать ваш чемодан. И главное - держитесь Левой стороны!

    И не выбрасывайте билет, иначе придеться жить в метро или на платформе, так как только по этому, казалось бы входному, но специальными людьми превращенным в выходной, билету, вам будет открыт доступ в большой мир.

    Не все путеводители пишут правду....

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    olegkapkaevs
    02/12/2011 13:12


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Великобритании

    17.08.17 Фестиваль "Игры престолов" пройдет в Великобритании
    16.08.17 Отель Nobu открылся в Лондоне
    15.08.17 Лондонский Биг-Бен умолкнет на четыре года
    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    19.07.17 Подарки королеве Елизавете II - на выставке в Букингемском дворце
    04.07.17 В Великобритании и Амстердаме появились альтернативные дешевые камеры хранения
    30.06.17 Забастовка British Airways не принесет больших сбоев в расписании
    29.06.17 В лондонском музее открывается подземная галерея
    28.06.17 Движение поездов к югу от Лондона и в аэропорт Gatwick нарушено на несколько дней
    23.06.17 Лондонский отель нанял на работу синоптика
    [an error occurred while processing this directive]