По Лаосу за две недели



    Если вы решили поехать в Лаос, будьте готовы душить в себе приступы ярости и запасайтесь четками. Автобусы будут ломаться именно в тот момент, когда вы спешите на пересадку; местные будут разводить на деньги, а таможенники на границе требовать деньги за оверстей, если вы выезжаете в последний день штампа. Несмотря на все восторги европейцев, которые отзываются о локалах как о "прекрасных людях", лаосцы ленивы и гораздо менее приветливы, чем тайцы или камбоджийцы. Если вы все-таки решили утолить свое любопытство и съездить в одну из бывших французских колоний, загляните под кат. Может быть, эта информация поможет вам спланировать короткую двухнедельную поездку и сберечь некоторое количество нервных клеток. Хотя если вы идете в трек, возможно, она вам не понадобится)

    Вьентьян (Нонкхай) - пожалуй, самая неудачная точка въезда, если вы решили проехаться по всему Лаосу. А так как самые "знаковые" точки (Луан-Прабанг и 4000 островов) находятся в противоположных концах страны, наверняка эта идея приходила вам в голову. Если вы едете из Бангкока, лучше взять транспорт до Убона (Паксе), или пересечь границу на севере, далее маршрут может выглядеть так: Луан-Прабанг - Ван-Вьенг - пещера Конг Лор - Паксе - 4000 островов.

    Луанг-Прабанг оказался гораздо скромнее, чем мы ожидали. Хваленая колониальная архитектура показалась нам до боли знакомой - если вы провели в Азии хотя бы месяц, то наверняка насмотрелись на подобные двухэтажные здания. Невысокий центральный холм, статуи на склонах подозрительно отдают новоделом. Пара любопытных вещей прячется в окрестностях: водопад и пещерный храм на берегу Меконга. За вход +20 000 с человека к стоимости тук-тука, в случае с пещерным храмом также придется доплатить за лодку.

    Луанг-Прабанг  / Лаос
    Луанг-Прабанг
    Недорогое жилье / Лаос
    Недорогое жилье
    Ванг-Вьенг / Лаос
    Ванг-Вьенг

    В старом городе гестхаусы стартуют от 100 000 кип за ночь (1000 кип = 40 бат), поэтому недорогое жилье (50-60 000 кип за дабл) следует искать здесь

    По пути из ЛП на юг можно остановиться в горном городишке Ванг-Вьенг, который многие сравнивают с тайским Паем. С местного автовокзала вас, скорее всего, привезут к четырехэтажному отелю Malany villa. Приемлемая цена (60 000 за дабл), wi-fi, тихо, но близко к центру и самый лучший горячий душ в Азии, который я видела за 9 месяцев поездки. Если же хочется поселиться в бунгало с видом на карликовые горы, сразу двигайте к реке - на другой стороне есть ряд приличных резортов (50 000 за большое бунгало с горячей водой). В самом городе развлечений немного: "Гриффины" и "Друзья" в местных кафе, темное Beerlao (светлое представляет собой обычный лагер), отвисание на веранде в окружении гор и тьюбинг: спуск на покрышке по небыстрой реке. Так как за это время местные понастроили вдоль реки множество баров, большинство приезжих называют этот спорт алкотьюбингом и возвращаются после прогулки домой пьяные и счастливые. Если вас понесет на мотобайке по окрестностям, будьте готовы к совершенно убитым дорогам. Автомат там не понадобится, сразу берите механику, научитесь по ходу дела. Будьте готовы платить за все: за вход пещеру, переезд по мосту (четыре доски, наспех брошенные через речку), доступ к водопаду, вход в храм и даже на храмовую территорию. Минимальная такса 10 000 кип, стандартная - 20 000, бывает и 30 000.

    Из ВВ можно отправляться во Вьентьян. Даже если вы этого не хотите - все автобусы идут через столицу Лаоса и миновать ее никак не получится. Напрямую с севера на юг автобусы не ходят. В самом Вьентьяне делать нечего. В окрестностях, впрочем, тоже. Лучшее, что можно сделать, приехав во Вьентьян утром, - купить билет на ночной слипер в Паксе, а день провести, лежа на деревянных лежаках у бассейна Лаосской национальной ассоциации пловцов. Вход - 15 000 кип. Находится в центральном Вьентьяне рядом с Culture center, напротив National stadium.

    По дороге на юг можно заехать в Kong Lor cave (куда мы, увы, не успели), но для того, чтобы выехать оттуда, придется немного вернуться по трассе. Прямые в Паксе оттуда, говорят, не ходят.

    Из Вьентьяна в Паксе автобус приходит около 7 утра (если, конечно, не поломается по дороге). Ни в коем случае не ведитесь на приставания тук-тукеров - вы уже в центре, рядом с Tourist office. Достаточно завернуть за угол и углубиться в переулки, как начнутся гесты. В окрестностях - храмы 11 века, за дорогу к которым (около 30 км, которые вы будете ехать бесконечно) тук-тукеры не торгуются меньше 200 000 (+30 000 за вход), так как на бензин, мол, уходит не меньше 150. Есть водопады - до них около 300 000 + по 5 000 за доступ к воде. Сам город пуст даже на относительные интересности, поэтому в нем можно не задерживаться. Тем более что буквально через час после вашего приезда (около 8 утра) отправляется автобус на 4000 островов. Билет можно купить на той же станции, куда вас привезли (55 000 без лодки), или купить за те же деньги с лодкой, немного прогулявшись по городу. Лодка на месте + еще 15 000. Местная автостанция, откуда можно уехать в Убон (Таиланд) за 60 000, находится немного не там, где нарисована на рукописной карте (ее выдают в любом гесте): перед рынком надо повернуть налево. Она прячется за его задней стенкой. Выбираться из Паксе можно либо автобусами (локал бас приходит прямо на автовокзал), либо поездом, купив тикет на ........ С автовокзала до ЖД-вокзала ходит белое сонгтео №2 за 10 бат.

    4000 островов, также как и Ван-Вьенг - место для бездумного зависания. Бэкпэкерская мекка, остров Дон Дет (второй по величине) соединен мостом с одним из небольших островов, въезд на который стоит 20 000. Точка сборки - водопад, точнее, пороги. Те, кто слегка поиздержался к концу поездки, могут снять вполне приемлемую хибарку без сортира, зато с москитной сеткой, верандой и двумя гамаками всего за 20 000 в сутки.

    ...когда мы выезжали из Лаоса в последний день штампа, с нас сняли штраф за оверстей в размере 10 000 кип с человека. Почему - они не захотели объяснить: то ли потому что последний день, то ли потому что воскресенье, то ли потому что одно наложилось на другое. А вероятнее всего потому, что они просто решили немного подзаработать.

    Легкой дороги и железного терпения!

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    lapeckas
    29/11/2011 10:12


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Лаоса

    26.12.15 Визовая политика стран: итоги 2015 года
    09.03.14 В Москве пройдет выставка, посвященная Лаосу
    28.01.13 Лаос хочет привлекать больше российских туристов
    20.11.12 Таиланд и Камбоджа создали "общую визу"
    28.12.11 В лаосском дворце открылся отель
    22.12.11 Третий мост соединил Лаос и Таиланд
    10.12.11 15 интереснейших путешествий по воде
    17.06.11 Лаос приглашает в национальные парки
    10.05.11 Юго-Восточная Азия рассматривает вопрос введения общей визы
    04.04.11 Лаос ждет более 2 миллионов туристов в 2011 году
    [an error occurred while processing this directive]