Потрясающие выходные в Стамбуле!



    Неожиданно очень захотелось в отпуск, но, увы, не было возможности отправиться в длительное путешествие, ни физической, не материальной. Решили махнуть куда-нибудь на выходные. И тут на глаза попалось предложение от Онли Тур "Выходные в Стамбуле". В Турции-то мы с мужем уже бывали не раз, но все скорее по пляжам, а тут - Стамбул (город контрастов, как все помнят еще из советских времен). Лететь не далеко, достопримечательностей там масса, программа - ну очень насыщенная и цена показалась очень привлекательной и мы решились.

    Итак...По-порядку:

    Отель выбрали "Леди Диана", 4 звезды. Он полностью соответствует своей звездности, что для Турции редкость. Номера новые, хоть и не большие, уборка ежедневно, даже белье каждый день меняли, без всяких чаевых. В первое же утро почувствовали колорит - в 5.30 - призыв к молитве, но в Стамбуле вряд ли найдешь отель где эти песнопения были бы не слышны. Конечно это будило, но потом мы засыпали снова. В общем - не раздражало.

    Завтракали на террасе с необыкновенным видом на Босфор и Мраморное море. Питание отличное: фрукты (много), сыры (тоже очень много), несколько видов горечего, колбасы. Завтраки очень разнообразные - за 3 дня ни разу не повторялись.

    Еще одно преимущество отеля - его расположение - все в радиусе 300 метров: Айя-София, голубая Мечеть, дворец Топ-Капи. В общем - отель отличный, и впечатления от города вам точно не подпортит, а даже наоборот. Но перейдем к самому главному - самому городу. Мы часто путешествуем и много где бывали, и точно скажу одно - таких впечатлений мы получили не в Риме, ни в Барселоне, ни в Лондоне. Стамбул - это что-то!

    Прилетели мы в пятницу днем, осмотрелись в отеле и поскольку в программу значился свободный день - бегом побежали в город - смотреть. Сначала шикарный парк с фонтанами, красиво подстриженным кустарником и деревьями, великолепными клумбами и чудным видом на святую Софию и Голубую мечеть, потом бродили в старом городе, а дальше кружили по торговым улицам. В отель вернулись поздно вечером жутко усталые, но довольные как дети после ярмарки.

    На второй день после завтрака мы отправились с нашим гидом на обзорную экскурсию по Стамбулу согласно программе: Египетский базар - пряности благовония, ароматы востока, в общем - как в 1000 и 1ой ночи, дальше взглянули на мечеть Ени Джами и отправились на кораблик. Прогулка по Босфору - красиво и фудаментально. Осознание того что ты находишься как раз между Европой и Азией, а по берегам от тебя расположены древние крепости времен Османской империи - навевает трепет.

    Потом мы поднялись Холм Эдитепе, расположенный в азиатской части города. Это одна из самых высоких точек Стамбула (чудный и очень живописный вид). После нас провезли по огромному мосту и мы оказались в другой части города.

    Осмотрели Дворцовый комплекс Топкапы и сокровищницу - не скажу, что захватывает дух, но отдельные экспонаты конечно потрясающие. Набережная ближе к дворцу Топкапы плавно переходит в парк Ататюрка. Далее - Ипподром, Голубая мечеть и Храм Святой Софии.

    Святая София и Голубая мечеть действительно очень красивые строения. Святая София считается одной из самых красивых и важных зданий мировой архитектуры, бывший главный храм Константинополя.

    Голубая мечеть (на самом деле она носит название мечеть Султана Ахмеда, Голубой мечетью ее прозвали туристы) была построена почта на тысячу лет позже, у нее 6 минаретов, что в свое время вызвало скандал: ни одна мечеть не должна иметь больше минаретов, чем мечеть в Медине, у которой их было 5. Поэтому мечети в Медине пристроили еще парочку.

    В воскресенье утром, мы искренне думали что увидели все, но это было совсем не так . Как обычно после плотного завтрака нас встретил гид и мы отправились осматривать Патриархат, Музей Мозаик в церкви Хора и Дворец Долмабахче. Подробно рассказывать о них не буду - информация есть в любом путеводители. Скажу лишь одно - лучше один раз увидеть!

    В воскресенье мы ближу к вечеру улетели домой. Чувствовалась усталость - еще бы за каких то 3 дня и столько информации, столько впечатлений.... за 2 недели отпуска и то столько никогда не бывало, но это того стоило!!!

    Хочу сказать огромное спасибо сотрудникам Онли Тур, за столь грамотно составленную программу, за такой прекрасный отель, за то, что все прошло четко, без каких либо накладок, а нам оставалось лишь наслаждаться таким шикарным отдыхом!

    Елена
    21/11/2011 10:55


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    12.07.19 В Турции открылся роскошный отель
    25.06.19 Тест: новый аэропорт Стамбула. Часть 1 - Прилет и трансфер
    14.05.19 Onurair начала полеты из Стамбула в Анапу и вернулась в Нальчик
    07.05.19 AtlasGlobal будет летать из Антальи в Москву
    16.04.19 Turkish Airlines изменила правила по бесплатным экскурсиям и бесплатным отелям в Стамбуле
    08.04.19 AtlasGlobal возобновит московские рейсы в Домодедово вместо Шереметьево
    06.04.19 В Стамбуле все рейсы аэропорта Ataturk переведены в новый основной аэропорт
    14.03.19 В Стамбуле продлена линия Marmaray, а дальние поезда пошли по тоннелю под Босфором
    13.03.19 Turkish Airlines и другие компании отменили тысячи рейсов из-за смены аэропорта в Стамбуле
    25.02.19 Полный запуск нового аэропорта Стамбула вновь перенесен, 5-6 апреля будут отменены большинство рейсов в Стамбул
    [an error occurred while processing this directive]