Площадь улыбок у Стены Плача



    О записочках, детях и различиях воспитания...

    Думала, что буду там плакать. Потому что это кажется самым логичным у Стены Плача. Мне представлялось, что все там плачут. Это же - Стена Плача как никак. Да и древние легенды тоже повествуют о великом плаче еврейского народа.

    Я подготовилась: записочки написала, желания в голове сформулировала. Но что еще там делать - не понимала. Молиться? Но это все-таки место для иудеев. Решила действовать по обстановке. Стена Плача представлялось мне местом темным, мрачным, пропитанным скорбью, вселенской тоской и отчаянием. По прибытию на место я увидела залитую солнцем площадь, которая вся заполнена детьми. Самого разного возраста. Гид объяснил, что через несколько дней большой еврейский праздник - Судный день. Это день искупления грехов и Высшего суда. Согласно Торе (священному писанию), в этот день человек не должен заниматься ничем, кроме анализа своих поступков и помыслов. А завершается он тем, что каждый еврей получает положительную или отрицательную оценку своих поступков. В этот день закрыты все учреждения и предприятия, не работает транспорт, радио, телевидение. Все население - в синагогах.

    Выяснив все, я с трудом начала пробираться к Стене Плача, чтобы положить туда заветные записочки, невзирая на ядовитое замечание гида: "Что, тоже за желаниями приехала?" Я оказалась окруженной маленькими девочками. Настоящий эпицентр детской религиозности. Малышки в форме стояли с книжечками с Торой и самозабвенно бормотали молитвы. Немножко раскачиваясь, некоторые отбивали себе такт ногой, кто-то оперся рукой о Стену. Их никто не заставлял. Они сами стояли на жаре и читали молитвы. Молодая женщина с отрешенным видом, дотрагивалась одной рукой до Стены, в другой на локте висела ее крохотная дочь - она молилась и просила о самом сокровенном.

    Эпицентр религиозности / Израиль
    Эпицентр религиозности
    Молятся о сокровенном / Израиль
    Молятся о сокровенном
    У Стены Плача / Израиль
    У Стены Плача

    И тут я поймала себя на мысли, что та невероятная энергетика, о которой все говорят, исходит вовсе не от Стены, а от тех людей, которые действительно верят.

    Площадь пересекли трое малышей: мальчишка лет пяти, уже в кипе (специальной еврейской шапочке) и с отрастающими пейсами, вел за руку двух своих младших сестренок. И такой вид у них был деловой и понимающий, что ли. Одни, без родителей, среди огромного количества людей, они торопились без страха к Стене, чтобы помолиться.

    Те ребятишки, которые уже завершили молитву, плюхались прямо на землю площади, доставали какие-то бутерброды и с веселым гомоном обедали.

    Площадь перед Стеной скорби была пропитана улыбками, детским смехом и праздничным возбуждением. Они обнимались и фотографировались, они играли в какие-то считалочки, прыгали в кругу и хохотали. Я случайно оказалась в центре этого круга, они взяли меня за руки и все хором начали объяснять, что нужно делать. Конечно же, я не поняла ничего и они быстро потеряли интерес к моей персоне.

    А что так интересует наших, русских, или, если угодно, российских детей? Каким праздникам так радуются наши малыши? День рождения - праздник тщеславия и подарков. По себе помню, что в детстве планировала, какие подарки заказать родственникам. Даже Новый год уже потерял тот флер таинственности, а в Деда Мороза наши дети перестают верить уже годам к трем. А уж об особой магии и глубоком смысле Рождества Христова не смогут рассказать и многие взрослые. Даже великий обряд Крещения стал простой формальностью. Дети не знают, кто такой Бог и почему на их шее висит крестик. Социализация теперь проходит "Вконтакте", а не во дворе, и со школьными друзьями дети общаются не на переменках у подоконника, а в "Одноклассниках". И почему еврейские дети знают о существовании высоких ценностей, будучи окруженными миром, где показатели счастья - четвертый айфон и второй айпад?

    Воспитание еврейских детей основывается на двух принципах: свобода и жесткость. Мне сказали интересную метафору, очень хорошо иллюстрирующую эти принципы: "Это свободная, просторная комната с жесткими стенами". Некоторые наши соотечественники, живущие в Израиле, жалуются на то, что еврейские дети неуправляемы, что им дозволяется все, что угодно. Все, кроме неуважения и неучтивости к старшим и к Богу. С раннего детства ребенку прививается страх и трепет перед Всевышним. Огромное внимание уделяется воспитанию детей в традициях Торы. Благодаря этому, еврейский народ, несмотря на все гонения и испытания, существует более трех тысяч лет и помнит все события своей непростой истории.

    Детское обучение начинается с трех лет. Сначала малышам объясняют простейшие правила, таким как форма одежды (кипа для мальчиков и юбка для девочек), праздники, Шабат (святой день), благословения перед едой и Шма (молитва) перед сном. Евреи считают, что нельзя учить ребенка тому, чего не делаешь сам. Казалось бы, это очевидная истина. Но как не хватает понимания ее нашим, российским родителям. Ребенок в первую очередь смотрит на своих родителей, а уж потом слушает их. Это как во время грозы: мы сначала видим молнию, а потом только слышим гром. Потом постепенно воспитание усложняется. Добавляются изучение иврита и пятикнижия. Завершается воспитание с наступлением совершеннолетия. Совершеннолетие по Торе означает, что человек за свои поступки должен отвечать сам. И сам должен выбирать свой путь. Но у иудеев совершеннолетие наступает по нашим меркам неприлично рано: для мальчиков этот возраст - 13 лет, а для девочек - 12. Странно предположить, что в нашем социуме семиклассника будут считать полноценным членом общества, не правда ли?

    И, конечно же, мы с вами знаем тысячи анекдотов и легенд о еврейских мамочках, которые пользуются несокрушимым авторитетом у еврейских детей любого возраста. В то же время, как это ни печально, в наших криминальных сводках мы видим огромное количество сообщений о совершении зверств по отношению к собственным родителям пьяными отпрысками.

    Еврейские семьи многодетны и многолюдны. Нет, религия не запрещает предохранения. Еврейские женщины сами хотят детей. Есть история, когда врач одного из израильских роддомов просто запрещал женщине рожать еще детей, ссылаясь на ее тяжелое материальное положение. Спустя несколько лет она пришла к этому доктору, а за ней в кабинет вошли ее двенадцать детей, здоровые, красивые. И тогда он спросила: "Доктор, кого из них, вы бы хотели, чтобы не было?" Или вот еще присказка. У многодетной мамы спросили: "У вас 14 детей. Как вас на всех хватает?" Она ответила: "У меня нет 14 детей. У меня есть одна-единственная Ривочка, единственный Давидик..." и дальше, как говорится, по списку.

    К чему я все это? Пропагандировать и не призывать к массовой смене веры цели не было. И пусть и дальше продолжаются наши местечковые блогосферные споры о введении в школьную программу религии. Я лишь рассказала о детях, которых увидела на солнечной площади у Стены Плача. О части чужой истории, которая оказалась мне близка. О месте Скорби, в котором все улыбаются. А что касается желаний - обязательно сбудутся.

    Трое малышей / Израиль
    Трое малышей
    Завершили молитву / Израиль
    Завершили молитву
    Юбка для девочек / Израиль
    Юбка для девочек

    PS а вообще, в Израиле хорошо...Восхитил. Совершенно другая природа и климат! Очень похоже всё на италию! средиземноморье..маленькие каменные улочки..там живут удивительные люди. Очень доброжелательные. Там спокойно! Была в Вифлиеме в Палестине в храме Рождества..

    Что такое одиночество? / Израиль
    Что такое одиночество?
    У реки Иордан / Израиль
    У реки Иордан
    Таинство крещения / Израиль
    Таинство крещения

    Что такое одиночество?Ребенок один, на дороге в Палестине...а вокруг проносятся машины...

    Совершенно неожиданная реакция у меня была в Храме Гроба Господня. Пока стояла там в очереди, в голове прокручивала, за что поблагодарить ,что попросить..А когда зашла в эту пещеру, опустилась там на колени, у меня началась просто истерика...совершенно пустая голова и рыдания, какие невозможно сдержать ,всё тело дрожит, руки-ноги не слушаются..в итоге меня оттуда выводили..на лавочке рядом в себя пришла и такое удивительное успокоение, умиротворение и легкость настала...ощущение, будто только что весь мир заново увидела...в общем, невероятно..вот там сумасшедшая энергетика, конечно! Зажгла благодатный огонь ,привезла свечечки сюда..

    потом поднялись на Голгофу. Там уже не стала подходить к месту, где стоял крест, где распяли Иисуса и трогать его. Там энергия смерти ,мучений..не хочу её. Потом был камень миропомазания - он до сих пор мироточит!!! Пуп Земли - не понятная штука, похожая на тыкву)) Еще были в Назарет, в соборе Благовещения. Он мне совсем не понравился. Церковь современная, в каком-то урбанистическом стиле...Из той эпохи осталась только пещера самого Благовещения, но там шла месса, и зайти туда не удалось. Потом поехали в Табху в Церковь умножения хлебов и рыб. Потом Галилейское море, где Иисус ходил по воде. Мы там плавали на корабле.

    Были в Иордании, у реки Иордан. Там было омовение-крещение.. Удивительная вещь: католики со всего мира приезжают туда, чтобы совершить обряд крещения. И это такой праздник. Они снимают это на видео, обнимаются, лица счастливые, улыбаются..Вот вопрос: а может быть, действительно лучше принимать крещение в сознательном возрасте?

    Кормили нутрий там потом. Нутрии - огромные ,с красными зубами и ооочень серьезные.

    Огромные нутрии / Израиль
    Огромные нутрии
    Кормление нутрий / Израиль
    Кормление нутрий
    Хорошо и спокойно / Израиль
    Хорошо и спокойно

    Мне там было хорошо и спокойно... Это путешествие мне понравилось.

    все будет хорошо))я узнавала))

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    klushka_88
    15/11/2011 17:49


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Израиля

    21.09.17 Фестиваль йоги в Израиле
    16.08.17 В Израиле туристы могут пройти курс антитеррористической подготовки
    27.07.17 Пивной фестиваль пройдет в Тель-Авиве
    23.06.17 В Иерусалиме откроется океанариум
    03.05.17 Фестиваль для гурманов пройдет в Тель-Авиве
    28.03.17 В Израиле раньше обычного открываются пляжи
    05.03.17 Неуловимый художник Бэнкси открыл отель в Вифлееме
    02.03.17 Музыкальный фестиваль пройдет в Иерусалиме
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    09.02.17 Российских туристов не испугал обстрел израильского курорта
    [an error occurred while processing this directive]