Латвия: надо ехать!



    Так получилось, что поехали мы этим летом в Латвию. Сначала думалось, что ничего интересного из этой поездки не выйдет, и какое же счастье, что много думать вредно. Латвия это интересно и вкусно. Кроме того, это еще и неимоверно дешево.

    Всего час полета и вместо душной, пыльной и шумной Москвы ты оказываешься в месте, где лёгкие переполняются кислородом. Жили мы в Юрмале, в невероятно уютном местечке Предайне - это самая окраина, и до Риги и до центра Юрмалы можно доехать минут за 20. А уж до Livu (втрой по велечине аквапарк в Европе) и вовсе можно пешком добраться - чего мы к сожалению так и не сделали ((

    Прилетели мы ночью, нас уже встречали и вместо того, чтобы как порядочным людям поехать спать - мы отправились в Старый город, который местные ласково называют Старушкой. Летом Старушка не спит 100 % - люди гуляют, пьют, веселятся. В одном из баров нами была замечена удивительная бабулька, которая зажигала покруче молодежи. И да, если вы едете в Ригу - забудьте каблуки дома - только местные красавицы способны передвигаться по булыжным мостовым не ломая ноги.

    Несмотря на бурную ночь - проснулись мы рано и сразу отправились - нет не по достопримечательностям, а в Спицу (торговый центр недалеко от аэропорта). Скажу честно - ничего интересного там нет. Хотя Rimi (сеть супермаркетов, встречающихся не только в Латвии, но и в Норвегии и Швеции), так вот, Rimi порадовал нас большим ассортиментом вкусного и дешевого пива. Скупив по несколько бутылочек разных сортов мы с чистой совестью отправились в Юрмалу - но не на море, а на маленький пляж прямо за нашим домом. Лелупа речка очень холодная. Даже в жару купаться там бррр.

    А ближе к вечеру добрались и до центра Юрмалы, тем более погода располагала к морским прогулкам. Доехали до парка Дзинтари - в принципе ничего особенного, чистенько конечно, уютно. Самое то для отдыха с детьми. Хотя на вышку - всю насквозь прозрачную - залезать было забавно. И все же Юрмала это в первую очередь пляж, Дзинтари-холл и Йомас. Йомас - это длинная пешеходная улица с всевозможными ресторанчиками и сувенирными лавками (из разряда дорого и глупо как обычно, к примеру местную косметику можно купить в торговых центрах в разы дешевле). Не могу посоветовать какой-то конкретный ресторан, потому что к примеру известный Jura (jura по-латышски - это море) чем-то безмерно вкусным не порадовал, а обошлось нам пообедать там - в 20 лат на двоих. При этом в центре Риги позднее мы кушали гораздо вкуснее и за 10. В общем, главное за чем надо ехать в Юрмалу - это купаться, купаться и еще раз купаться. Ну и на КВН ) На следующий день, ноги понесли нас в Ригу. Старушка - это такой замечательный маленький уютный мирок.

    Сразу вспоминется песня:
    Ночью в узких улочках Риги
    Слышу поступь гулких столетий

    Как-то так. Просто бродить по лабиринту узких улочек - очень приятное занятие, а уж то, что фактически на каждом углу можно остановиться и испить вкуснющего пива!!! О пиве скажу отдельно. Сортов столько, что глаза разбегаются, поэтому назову те, что порадовали больше всего (друзья организовали нам "пивную" экскурсию, так что плохого пива попробовать нам не довелось) Так вот, самые вкусные сорта - это Brengulu и Madonas. Madonas лучше пить на Домской площади в кафе Augustin, там кстати и кормят очень вкусно и недорого (только учитывайте, что порции реально огромные, с одной можно вдвоем наесться). А вот за Brengulu смело отправляйтесь искать заведение с божьей коровкой ближе к вокзалу (название совершенно вылетело из головы), если найдете - не пожалеете. Из того, что продается в магазинах обязательно попробуйте Bauskas и Inguer. И есть еще одно место, куда вы ни за что не попадете, если у вас нет знакомых из местных, а попасть туда стоит. Это завод Ilgezeem - пиво оттуда почему-то не встретишь ни в одном кафе , а меж тем оно удивительно вкусное - и светлое, и темное и, особенно для девушек, медовое всего 1,5 лата за 2 литра. До завода можно добраться через мост, на 13 автобусе проехав мимо Замка света (звучит красиво - будущая библиотека, но не достороенная пока), и выйти нужно у Кукушкиной горы. В общем язык доведет.

    Еще из гастрономического - не пройдите мимо ресторана RozenGrals, он впрочем есть в путеводителях. И не зря - аутентичный средневековый подвал, освещенный лишь свечами, официанты в средневековых костюмах. Это конечно одно из самых дорогих мест в Старушке. В принципе, вы можете просто спуститься вниз и попросить кого-нибудь из официантов провести вас по помещениям - вроде как не отказывают.

    Ну и на закуску - дешево и сердито - центр развлечений Lido, он расположен довольно далеко от центра, но там здорово. Можно покататься на роликах , а зимой на коньках, вкусно покушать и вкусно выпить. И это кстати единственное место, где мы нашли пиппаркукас - национальные имбирные печеньки - очень вкусные и сувенир отличный - всего 60 сантим. Конечно из классической программы обязательно сходите в Домский собор на органный концерт, там же расположен исторический музей, поднимитесь на Святого Петра, сходите в дом Черноголовых. Оно того стоит.

    Хотя на мой взгляд по Риге надо просто гулять и вдыхать ее воздух, а не загружать голову экскурсионными ненужными сведениями.

    Из важного:

    1. Никогда не разменивайте деньги в аэропорту, на вокзале или в Старушке - обдерут как липку. Сделав всего пару шагов в сторону вы обязательно найдете выгодный курс. Например через дорогу от жд вокзала рядом с Alus station или в той же Spice.
    2. Не лазайте в Юрмале по кустам - легко подцепить клеща, есть вероятность ,что энцефалитного (мой муж умудрился найти такого в последний день перед отъездом) Конечно местные врачи уверяют, что в 97 случаев из 100 ничего страшного не произойдет, и действительно ничего не случилось. Но эти 3 % заставили нас изрядно понервничать. Кстати, русские врачи об энцефалите грубо говоря ничего не знают, делают страшные глаза и чуть не упекли нас в инфекционку, так что в случае укуса консультироваться лучше в Риге. Инфекционный центр находится на окраине, можете воспользоваться справочной.
    3. Латыши вовсе не русофобы, во всяком случае бОльшая их часть (ну а неадекватных людей везде хватает) Почти все говорят по русски, во всяком случае там, где проходят туристические тропы, точно. Если не говорят, с удовольствием переходят на английский.
    4. Лететь в Латвию лучше всего местной AirBaltic. Они выполняют совместные рейсы с Аэрофлотом и полетите вы от Аэрофлота в том же самолете, но только в 2 раза дороже, чем ваш сосед (и Аэрофлот конечно проводит акции - но крайне редко)
    Удачной вам поездки и labu apetīti.

    Anyya
    14/11/2011 14:14


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Латвии

    11.08.17 Lux Express проводит распродажу билетов
    24.07.17 С сентября визу в Латвию туристы смогут получить только самостоятельно
    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    18.05.17 AirBaltic поставит больший и новый самолет на линию Рига - Москва
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    04.04.17 Введена в обращение новая банкнота достоинством 50 евро
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    09.02.17 AirBaltic будет летать из Риги в Казань
    [an error occurred while processing this directive]