Где вкусно поесть в Риме (субъективное мнение)



    Сам рейтинг я начала писать пару месяцев назад для своего блога о Риме, наткнувшись вчера на пост очередного разочарованного туриста-решила опубликовать его тут с дополнениями.

    Итак, рейтинг построен по принципу "от большего зла к наименьшему"-от дорогих ресторанов к более экономичным, не использую слово "дешевое" по причинам, которые объясню ниже.

    Очень часто приходится читать не слишком лестные отзывы соотечественников относительно римского общепита: то пицца замороженная, то мясо как подошва. А ведь бытует мнение, что родиной высокой кухни является как раз Рим, а вовсе не Париж. Правда это или нет, но в Вечном городе найдется немало ресторанов достойных внимания настоящих гурманов. Так что, как мне и ни жалко, сдать адреса и явки: для начала мы поговорим о ресторанах Haute Сuisine и авторском видении кулинарии, поэтому речь пойдет о местах, отмеченных звездами Мишлен и получившим наиболее высокие оценки от итальянского Гамберо Россо. 

    Рейтинг претендует быть исключительно субъективным и построен исключительно на моих эгостических кулинарных пристрастиях.

    La Pergola

    Обладатель 3-х звезд Мишлен и 98 (2011 год) баллов Gambero Rosso, лучший среди римских и, возможно, лучший ресторан в Италии, и один из лучших в Мире. Управляемая виртуозным баварцем Хайнцем Беком, La Pergola - это must для настоящих гурманов. Здесь Вы сможете попробовать традиционные блюда римской кухни вроде кода алла вачинара (тушеный с овощами телячий хвост) или салтимбока алла романа (тонкая говяжья отбивная, приготовленная в соусе из белого вина и шалфея с лепестком пармской ветчины сверху), в интерпретации Высокой кухни. Столик в La Pergola заказывается минимум за полтора-два месяца в зависимости от сезона.

    Минимальный счет на двоих 400 евро.

    высокая кухня / Италия
    высокая кухня
    La Pergola / Италия
    La Pergola
    Il Pagliaccio / Италия
    Il Pagliaccio

    Il Pagliaccio

    В рейтинге итальянского гида Gambero Rosso в 2010 году обошел знаменитую La Pergola и занял первое место среди римских ресторанов, в рейтинге Мишлен отмечен двумя звездами. Его блистательный шеф-повар Энтони Дженовезе виртуозно смешивает средиземноморскую и восточную кулинарные традиции.  Каждое его блюдо - это настоящие открытие. Ну где еще вам придложат дим-самы с каракатицей под соусом из сушеных бобов и "почти сырые красные креветки" с кардамоновым йогуртом?

    Средний счет на двоих 250-300 евро.

    Open Antonello Colonna

    История настоящей кулинарной династии Колонна берет свое начало в 1874 году, когда недалеко от Рима, в местечке под названием Лабико семья открыла свой первый трактир. На сегодняшний день владения семьи Колонна значительно расширились: наряду с исторической Vecchia Osteria в Лабико, открылся ультрасовеременный Open Colonna. Да и где открылся - в здании исторического музея Palazzo Delle Esposizioni! Восьмой Король Рима, как часто называют Антонелло Колонна гастрономические критики, предлагает отведать свои знаменитые воскресные бранчи на территории просторного открытого пространства, где, как и в кухне маэстро, встречаются история и современность.

    Средний счет на двоих за бранч от 60 евро.

    Если в ваши планы не входит посешение "мишленовских" тяжеловесов и вы просто хотите вкусно и качественно поесть, тогда Вам сюда :)

    Мясо и смешанная кухня

    I Carnivori

    Расположенный вдали от шумного центра и туристических маршрутов, Carnivori - настоящий рай для любителей мяса, что проистекает из самого названия: в переводе с итальянского на русский Carnivori обозначает "плотоядные". Тут собраны без преувеличений лучшие сорта мяса со всего света от Тосканы до Аргентины, от Японии до США. Пожелаете ли Вы фиорентину, вырезку из американского ангуса под соусом из белых трюфелей, или простой бифшекс из датской говядины - будьте уверены, качество первичной материи и мастерство шеф-повара вас не разочаруют. Ресторан располагает хорошей винной картой.

    Средний счет на двоих - от 100 евро.

    I Golosi

    Open Antonello Colonna / Италия
    Open Antonello Colonna
    I Carnivori / Италия
    I Carnivori
    I Golosi / Италия
    I Golosi

    Ресторан принадлежит голливудскому актеру Марко Дзуанелли, сменившему образ ковбоя из фильмов Серджио Леоне, на фартук и половник: итальянские кулинарные гены оказались сильнее медных труб, а цвет соуса аматричана воспылал ярче красной ковровой дорожки. Чета Дзуанелли открывает двери своего гостеприимного дома исключительно по частному приглашению: вы и ваши друзья будете единственными гостями на званом ужине. О меню позаботятся сами хозяева, вам лишь необходимо указать свои предпочтения: мясо или рыба. Все, что вам подадут в этот вечер от хлеба и масла до соусов и мармелада, сделано руками Марко и его жены Николетты.

    Средний счет на двоих - от 120 евро.

    Pagnanelli

    Исторический семейный ресторан, открытый в 1882 недалеко от летней резиденции Папы Римского на озере в местечке Кастель Гандольфо, что недалеко от Рима.Излюбленное место итальянских политиков и аристократов. Знаменит не только своим обширным винным погребом, вырубленном в скале прямо под рестораном и считающимся самым большим в регионе Лацио, прекрасной террасой с захватывающим видом на озеро, но и блюдами на основе пресноводной рыбы. Кухня смешанная.

    Средний счет на двоих - от 120 евро.

    ПыСы: недавнее псещение сего заведения показало, что кухня у них слегка испортилась, но не критично, но за их погреба мжно простить и это. С точкт зрения дегустаций алкоголя-одно из лучших мест Рима.

    Taja E Coci

    Еще одно место-наводка с отличнейшим мясом-это ресторан Taja E Coci, который не вошел в первый рейтинг, по причине того, что был "разведан" после написания оного. Распложен он на улице Портуенсе (Via portuense, 28), в совсем не туристическом районе Рима. Филосфия данного заведения предельно проста: на входе стоит витрина с мясом (с говядиной) и с ценами за кило оного (австралийское, итальянское и так далее), Вы выбираете то, что Вам наиболее симпатично и садитесь за столик. Вам предложат закуски на выбор и вино. Все. На ваших глазах Вам зажарят отличный стейк со степенбю прожарки, что Вам больше нравится-ужин готов. Отличнейшее качество первичной материи-мясо тает во рту.

    Счет на двоих с вином-80 евро.

    Рыба

    Не раз слышала мнение соотечественников о том, что в "морской стране очень высокие цены на рыбу". Рыба продукт скоропортящийся, поэтому свежая рыба стоит дорого, особенно в таких туристических местах как Рим. Единственный раз в Италии мне удалось поесть свежую рыбу не дорого-в рыбацкой деревеньке на Сардинии. Словочетание "поесть рыбу недорого" в Риме в 90 процентах случаях речь идет о мороженной рыбе, а не о свежей.

    ECO Blu

    Pagnanelli / Италия
    Pagnanelli
    Pagnanelli / Италия
    Pagnanelli
    ECO Blu / Италия
    ECO Blu

    По-моему  скромному мнению, лучше всех рыбу готовят сардинцы, что и не удивительно: испокон веков жители этого гостеприимного острова промышляют рыболовством, а рыба и морепродукты являются наиболее распротранненой пищей на столе островитян. Один из лучших рыбных ресторанов Рима ECO Blu принадлежит выходцам с Сардинии. Он находится недалеко от площади Re di Roma (район San Giovanni in Laterano). Говорить о меню и специалитетах можно бесконечно. Лучше один раз попробовать: широкий выбор закусок на основе сырой рыбы, сардские ньокки ал денте с соусом из лобстера и белого трюфеля и камбалу с ароматными травами, приготовленную в печи. На сладкое обязательно возьмите традиционный сардский десерт сеада с вересковым медом. Средний счет на двоих от 120 евро.

    La Bottega del Caffè Enoteca Ostricheria

    Это даже не ресторан и не траттория, это маленькая устричная в порту приморского города Фьюмичино, недалеко от главного римского аэропорта Леонардо да Винчи. Если вы не особо голодны и любите устрицы и белое вино, тогда вам сюда. Хозяева, будучи истинными итальянцами, кажутся коренными бретонцами и очень ревностно относятся к устрицам и их потреблению: о каждом сорте они знают абсолютно все! Устриц приносят в алюминиевых плошках на льду, расположенных в порядке их поглощения и никак иначе. А если вы решите поесть поплотнее,предупредите хозяев хотя бы за день, и они устроят вам настоящее пиршество на базе сырой рыбы. Отличная карта белых вин.

    Цены на молодых устриц от 2,5 евро, на взрослых особей от 4 евро.

    Bistrot del mare

    В самом сердце Рима, недалеко от Пьяцца Навона расположился этот элегантный и необычайно вкусный рыбный ресторан, что идет вразрез с общепринятым мнением о том, что в туристических районах Рима вкусно поесть практически невозможно, а уж тем более рыбу и морепродукты. Вас порадует не только свежесть исходной материи, но и щедрые порции: кормят и готовят тут от души. Особенно тут хороши антипасто из сырых морепродуктов и спагетти с вонголе. Все что Вам будут готовить Вы сможете выбрать сами с рыбного прилавка, расположенного непосредственно в ресторане: все только самое свежее из утреннего улова.

    Средний счет на двоих от 120 евро.

    Все вышеперчисленное отлично подходит под определение "ужин", не всегда расположено в центре и местами дороговато. Основной вопрос туриста: где перекусить во время беготни по центру между Колизеем и Пантеоном?

    Тут же мне хотелось остановиться на том, почему я не употребила слово "дешево", не потому что Рим супер-дорогой город, а потому исторический центр Рима буквально кишит ресторанами и забегаловками с "туристическим меню" за 12 евро с носа, но в большей части из них есть абсолютно невозможно. Почему такое возможно в гастрономической реальности Италии? Все очень просто: огромный поток туристов, все схавают, что называется :) В принципе, не только в Риме есть такая проблема, я сталкивалась с этим во всех мегаполисах с большой туристической загруженностью.

    Vitti

    Лично я на перекусы в центре забегаю в один из двух Vitti, расположенных на Виа дель Корсо и рядом со зданием Парламента, в непосрдественной близости от Фонтана ди Треви, Пантеона и площади Пополо. На 15-20 с носа можно отлично пообедать: паста или второе блюдо с напитком.

    Dei Cacciatori

    Отличное недорогое место для ужина-траттория Dei Cacciatori (via Ardeatina, 402). Располагается в небольшом удалении от центра, недалеко от Античной Аппиевой дороги. Не пафосно, не дорого, но очень вкусно. Кухня римская, паста, мясо и сладости. Наесться до отвала на двоих-50-60 евро.

    Пицца

    Пиццерий в Риме огромное количество: от фаст-фудовой кусковой до всем известных круглых.

    Aqua e farina

    Интересное место, где пиццу поставили во главу угла и все блюда являются в некотором роде ее интерпретацией- Aqua e farina (Piazza Orazio Giustiniani, 2), что расположена в римском районе Тестаччио. Очень вкусные горячие закуски из теста со всевозможными начинками и сладкое. В среднем 40 евро за двоих.

    Il Maratoneta

    Очень вкусную пиццу и совсем недорого готовят в пиццерии Il Maratoneta (Via dei Sardi, 20), что расположена в студенческом районе Сан Лоренцо. Пицца на двоих плюс вино или пиво 25-30 евро.

    Al Leoncino

    Еще одна вкусная и недорогая пиццерия- Al Leoncino (Via del Leoncino, 28), что расположена в историческом центре Рима недалеко от Парламента. Очень вкусная, тонкая и всегда с пылу-с жару пицца с напитками: опять же не дороже 30 евро на двоих.

    В заключении о ресторанах хотелось бы сказать, в основном я указала цены на полный набор (закуски, паста, второе, вино и сладкое), если Вы в том же рыбном ресторане обойдетесь заказом одного первого или второго-счет существенно сократится. Средний счет в добротном ресторане в Риме не превышает 60-80 евро на двоих, куда обычно входят закуски, второе или первое плюс вино. Опять же, брать Кьянти на 12 евро или Бароло за 150-решать Вам.

    La Bottega del Caffè Enoteca Ostricheria / Италия
    La Bottega del Caffè Enoteca Ostricheria
    Bistrot del mare / Италия
    Bistrot del mare
    Giolitti / Италия
    Giolitti

    Мороженое

    Тут я не буду оригинальной и расскажу о двух Колоссах:

    Giolitti

    Этим летом русскоязычный Forbes сделал "сладкий рейтинг" по лучшим кафе-мороженным мира, среди 12-ти представленных мест есть историческое римское кафе Giolitti, что находится недалеко от Пантеона на улице via Uficci del Vicario.

    История этого семейного предприятия начинается в далеком 1890 году, когда Джузеппе и Бернардина Джолитти открывают молочную лавку на улице Salita dell Grillo, где продавали молоко собственного производства.

    Благодаря высочайшему качеству продукта, очень скоро Giolitti становятся официальным поставщиком молока при королевском дворе.

    Вслед за растущей популярностью, следует и расширение предприятия: семья Джолитти открывает еще 3 магазина, среди которых и будущая "сладкая легенда" Рима на улице via Uficci del Vicario, где один из сыновей Джолитти Назарено, наряду с продажей молока организует вегетарианский ресторан и начинает производить мороженное.

    Сын Назарено Сильвано создает оригинальные рецепты соротов мороженного, которые его три сына и жена берегут как зеницу ока, и которые по сей день можно отведать только и исключительно в Giolitti: мороженое со вкусом шампанского, сицилийской кассаты, марсалы и многие другие.Кафе Giolitti настолько популярно, что очередь к прилавку с мороженным может посоперничать с очередью на вход в музеи Ватикана. Но если Вы оказались в Риме-обязательно зайдите в Giolitti и попробуйте это ни с чем несравнимое сладкое чудо. Вполне возможно, что вашим соседом по очереди окажется кто-нибудь из мировых знаменитостей:  в Giolitti были замечены Камерон Диаз, Джастин Тимберлейк, Джон Траволта, Шарон Стоун и даже Барак Обама со всей семьей. Кстати, в последние годы бренд постоянно расширяется, теперь фирменное мороженное можно попробовать в Копенгагене, Нью Йорке и Сеуле, а в конце сентября 2011 ожидается открытие кафе Giolitti в Стамбуле.

    San Crispino

    San Crispino - довольно молодое предприятие, открывшееся лишь в 1993 году - "вчера" по  меркам Рима, где постоянные посетители ходят десятилетиями в одно и то же кафе, а смена места покупки утреннего кофе с круассаном равносильна супружеской измене. Однако даже за столь короткий срок San Crispino сумело завоевать народную любовь. Перед основателем и владельцем  Джузеппе Алонги стояла тяжелая и практически невыполнимая задача: производя экологически чистое мороженое без каких-либо консервантов и добавок, стать конкурентоспособным на чрезвычайно насыщенном рынке продавцов мороженого в Риме. Джузеппе нашел свою "фишку", сделав ставку на сезонность: в зависимости от времени года меняется и ассортимент. Так, например, поздней осенью вы можете попробовать гранатовое мороженое, а летом - клубничное. Особое место занимают "специальные сорта" такие как арманьяк на основе винтажного арманьяка, дзаббайоне на основе лучшего сицилийского десертного вина марсала, а также зеленый чай, для приготовления которого используется сортовой японский чай.

    Мороженое подают исключительно в бумажных стаканчиках, ибо, по-мнению маэстро Алонги, вкус вафельного стаканчика, смешиваясь со вкусом самого мороженого, нарушает авторскую задумку. А ради вкуса в San Crispino идут на все: каждый сорт мороженого хранится не только в отдельном резервуаре, но и при различной температуре!

    По мнению газеты The New York Times, если вы не попробовали мороженого из San Crispino, считайте, что вообще никогда не пробовали настоящего мороженого.

    Мороженое San Crispino можно отведать в Риме по следующим адресам:

    • via Acaia 57, район Базилика Сан Джованни
    • via Della Panetteria 42, недалеко от фонтана Треви
    • Piazza Della Maddalena 3, недалеко от Пантеона
    • Аэропорт Фьюмичино

    Кстати, в своем бестселлере "Ешь,молись, люби" Элизабет Гилберт описывает мороженое из San Crispino как "тающее во рту вдохновение", а в одноименном фильме Джулия Робертс предстает сидящей на ступеньках церкви на площади Навона со станканчиком лакомства в руках.

    Кофе

    Тут тоже не буду особо оригинальной, ибо лучшее кофе в Риме-это Sant'Eustachio

    San Crispino / Италия
    San Crispino
    Sant'Eustachio / Италия
    Sant'Eustachio
    Sant'Eustachio / Италия
    Sant'Eustachio

    Мы говорим Колизей - подразумеваем Рим, мы говорим кофе - подразумеваем Sant'Eustachio. Sant'Eustachio - это не просто кофейня, это целая философия от купажа и обжарки до горячей чашки с воздушной кофейной пенкой у вас в руках.

    Аромат кофе чувствуется еще на подступах к площади Святого Евстафия. Настоящийкофеман поймает нить этого запаха, попадет под ее гипнотическое воздействие и последует за ней прямиком ко входу с ярко-желтой вывеской.  Sant'Eustachio - пожалуй, самая известная столичная кофейня. Иодна из самых старых - открылась она еще до войны, в далеком 1938 году. С тех пор мало что поменялось: вся обстановка вплоть до мозаик на полу - оригинальная, но самое главное, что знаменитый кофе готовят здесь по традиционной старинной рецептуре, известной только хозяевам Sant'Eustachio.

    Кофе от Sant'Eustachio отличается от того, что вам подадут в других  итальянских кофейнях. Это, если можно так сказать, совершенно другой кофе, единственный в своем роде. Напиток напоминает по консистенции больше мусс нежели жидкость, а о том, класть ли вам сахар и сколько, необходимо предупредить заранее, поскольку кофе заваривается непосредственно с сахаром. Также в Sant'Eustachio можно приобрести пакетики с кофе собственного производства, сладости и машинки-мокка для домашнего приготовления благородного напитка.

    Завтрак по-итальянски

    Завтрак по-итальянски-это круассан и кофе, либо круассан и капуччино, самые лучше круассаны в Риме, на мой взгляд, пекут в сети баров Tornatora (их несколько штук, можно погуглить ближайший к вашему местоположению). Выпечка и сладости просто выше всяких похвал, это надо пробовать!

    Тирамису

    Pompi

    Если за право называться королями римского мороженого борются Giolitti и San Crispino, а  княжество кофейное расположено в Sant'Eustachio, то бар Pompi - самое настоящее царство тирамису, о чем так нескромно говорит вывеска: Bar Pompi - il Regno del Tiramisu' (Бар Помпи - Королевство Тирамису). Вот уже 51 год как у площади Re di Roma по адресу via Albalonga 7B-9-11 процветает семейный бар, открытый в 1960 году семьей Помпи, главным специалитетом которого является традиционный итальянский десерт тирамису. Кажется, всем знаком традиционный рецепт этого лакомства на базе кофе и шоколадной крошки. Но "оставь свои знания и убеждения всякий сюда входящий", ибо в Pompi вам предложат сразу несколько вариантов тирамису: традиционный, с бананом и нутеллой, клубничный, фисташковый и, даже, летний limited edition со вкусом пина колады. Выбрать один или взять все вместе, наплевав в очередной раз на совершенно искренние заверения себя в том, что с мифического "завтра" я сажусь на диету и сладостей ни-ни? Это непростая дилемма встает передо мной всякий раз, как я оказываюсь один на один с огромными холодильниками в Pompi.

    Здравый смысл побеждает и вот я уже деловито несусь в кассу плачивать: классический и клубничный, перфаворе!

    Классический тирамису от PompiСекрет тирамису от Pompi: много крема -мало теста. Десерт практически на 80 процентов состоит из воздушного, совершенно неописуемого словами, взбитого в густое наслаждение блаженства. Вооружаюсь ложкой, закрываю глаза и ем, а как известно,когда я ем, я глух и нем. Если в Рим вас привели не только культурные, но и гастрономические изыскания, не поленитесь доехать до Pompi, благо теперь у Королевства появилось посольство в северной части Рима, Кассии - via Cassia 8b-8c.Кроме самого тирамису в баре можно отведать широкий спектр традиционных итальянских десертов, перекусить или остаться на аперитив (традиционный итальянский предужинный обычай).

    На этом я хотела бы на сегодня остановиться. Не у всех ресторанов указаны адреса, но их довольно легко нагуглить, если не получится-помогу. Спасибо за внимание!

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    designer_plya
    21/10/2011 14:33


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    14.02.24 Uzbekistan Airways полетит из Ташкента в Рим
    01.02.24 В Венеции начался ежегодный карнавал
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    01.12.23 Известный итальянский горнолыжный курорт сменил название
    28.11.23 Итальянский визовый центр в Петербурге предлагает "выездной прием"
    27.11.23 Стали известны подробности о налоге для туристов в Венеции
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    26.10.23 Италия, Словения и Хорватия временно вводят контроль на границах
    19.10.23 Все билеты в Колизей будут именными