Королевство Свазиленд



    Листая свой паспорт после возвращения из Африки, с удивлением заметил, что именно печатей из маленького королевства Свазиленд у меня больше всего, после ЮАР. Планируя всего лишь проехать Свазиленд транзитом за несколько часов, мы в итоге остановились там на несколько дней. Милое маленькое королевство, с чудесными людьми, красивой природой и на удивление хорошими дорогами. Остановились в городке Ситеки (Siteki), что рядом с мозамбикской границей. И жили мы там прямо на ферме, самой настоящей сельскохозяйственной ферме, причем с историей. Далее расскажу и про ферму, и про Свазиленд как таковой.

    Проведя в Свазиленде несколько дней, и дважды выезжая и въезжая в него в сторону ЮАР и Мозамбика, мой паспорт, выданный всего лишь полтора года назад, лишился последней свободной страницы. Я пытался въехать в Свазиленд по российскому паспорту, с целью перенести на него бремя печатей (в российском половина паспорта свободна, а в израильском последняя страница), но свазилендцы принялись искать выездную печать из ЮАР, а она в израильском. Увы, моя маленькая хитрость не сработала -

    Король Мсвати / Свазиленд
    Король Мсвати
    Последняя страница / Свазиленд
    Последняя страница
    Пограничный пост / Свазиленд
    Пограничный пост

    Пограничный пост между ЮАР и Свазилендом Golela / Lavumisa.

    Наши паспорта (российский, израильский и молдавский) вызвали удивление на границе. Особенно молдавский, пограничники ни одной из сопредельных стран даже не слышали о такой стране, как Republica Moldova. Свазилендцы настолько заинтересовались, что это за такая загадочная страна, что принесли нам школьную карту мира и попросили показать, где находится эта самая Moldova. Мы показали, они пометили ее крестиком. Дело в том, что свазилендские пограничники для прикола помечают крестиками те государства, чьи граждане пересекали их пограничный пост. Глядя на карту мы заметили, что Молдова стала первой страной СНГ, чьи граждане въехали в Свазиленд через данный переход, ведь даже российские туристы тут доселе не хаживали! Российский паспорт рассматривали с интересом, но о существовании России они знали, поэтому самостоятельно отметили ее на карте. Что касается израильтян, то они тут уже побывали и мой паспорт удивления не вызвал. Затем мы выехали дальше по маршруту -

    Обещанная путеводителем Lonely Planet асфальтированная дорога вскоре закончилась, хотя, если верить GPS, мы продолжали ехать по асфальту. Фуф, зарекся поминать названием этого мерзкого прибора в суе, а опять помянул. Если вы помните, то пару месяцев назад я рассказывал, как меня "кинуло" московское представительство компании Garmin, когда вначале они сами же предложили из рекламных соображений дать мне их навигатор, затем почти месяц "кормили завтраками", навигатор так и не дали, зато, когда до вылета мне оставалось пару дней, выяснилось, что они все переиграли и ничего мне не дадут. И в итоге я в спешке побежал покупать хоть какой-то GPS, ошибся, купил подделку и т.д и т.п. Так вот, уж не знаю в чем проблема в большей степени: в навигаторе, или в ломанной карте от iGO, но подводя итоги месячного путешествия по югу Африки, должен сказать, что примерно в 30% случаев навигатор глючил и если бы не бумажные карты - далеко бы мы не уехали. Этому посвящу отдельный пост, а пока вернемся на дороги Свазиленда -

    Golela / Lavumisa / Свазиленд
    Golela / Lavumisa
    Паспорта и штамп / Свазиленд
    Паспорта и штамп
    На дорогах / Свазиленд
    На дорогах

    Грунтовый хайвей, отмеченный на картах как асфальтированный, вот уже 50 километров петлял по юго-востоку Свазиленда и никак не хотел покрываться асфальтом. Забегая вперед замечу, что в целом свазилендские дороги вполне ничего, но первый наш опыт оказался, что называется, как "блин комом" -

    Грунтовый хайвей / Свазиленд
    Грунтовый хайвей
    Дома местных жителей / Свазиленд
    Дома местных жителей
    Пейзаж / Свазиленд
    Пейзаж

    В какой-то момент меня смутили странные звуки, напоминающие "пшикание", решив убедиться, что мы не прокололи колесо, остановились рядом с указателем "Остерегайтесь крокодилов и бегемотов". Колесо оказалось в порядке, зато в этой заводи жил бегемот. Сфотографировать его не удалось, едва мы вышли из машины, как он погрузился в воду и больше мы его не видели, очевидно животное скрылось к камышах...

    Примерно на 80-ом километре грунтовой дороге мы наконец добрались до городка Ситеки, следовало сделать привал: машина вся в грязи и пыли плюс скрипит по всем швам, мы уставшие, песок везде, глаза чешутся. Очень кстати увидели указатель "Mabuda farm B&B", там и решили остановиться. Надо сказать, что про эту ферму я читал в интернете, место с историей и с массой восторженных отзывов. Вначале вы едете по такой вот аллее -

    Дома и забор / Свазиленд
    Дома и забор
    "Остерегайтесь крокодилов и бегемотов" / Свазиленд
    "Остерегайтесь крокодилов и бегемотов"
    Аллея перед "Mabuda farm" / Свазиленд
    Аллея перед "Mabuda farm"

    Потом доезжаете до ворот - Здесь живут хозяева -

    Ворота фермы / Свазиленд
    Ворота фермы
    Дом хозяев / Свазиленд
    Дом хозяев
    Домики для гостей / Свазиленд
    Домики для гостей

    А здесь, в белых домиках, гости -

    Сельхозтехника / Свазиленд
    Сельхозтехника
    Флора / Свазиленд
    Флора
    Фауна / Свазиленд
    Фауна

    С порога нашего коттеджа открывается вид на равнины центральной части страны -

    Стадо / Свазиленд
    Стадо
    Вид на равнины / Свазиленд
    Вид на равнины
    С порога коттеджа / Свазиленд
    С порога коттеджа

    Вот так наш домик выглядит внутри -

    Гостевые дома / Свазиленд
    Гостевые дома
    Один из коттеджей / Свазиленд
    Один из коттеджей
    Домик внутри / Свазиленд
    Домик внутри

    Есть и второй этаж, который занял я -

    Второй этаж / Свазиленд
    Второй этаж
    Спальное место / Свазиленд
    Спальное место
    Лестница вниз / Свазиленд
    Лестница вниз

    Можно жить даже в скворечнике (шутка) -

    Сам городишко Ситеки ничем не примечателен, но здесь есть пара супермаркетов, где мы закупились провизией -

    Жить в скворечнике / Свазиленд
    Жить в скворечнике
    Автомойка / Свазиленд
    Автомойка
    Город Ситеки / Свазиленд
    Город Ситеки

    Социальная реклама на тему СПИДа -

    Местный супермаркет / Свазиленд
    Местный супермаркет
    Социальная реклама / Свазиленд
    Социальная реклама
    Указатели / Свазиленд
    Указатели

    Автовокзал, овощной рынок -

    Автобусы и автовокзал / Свазиленд
    Автобусы и автовокзал
    Овощной рынок / Свазиленд
    Овощной рынок
    Такси / Свазиленд
    Такси

    Проведя в Ситеки несколько дней, используя его как базу для путешествий по Свазиленду и поездке в соседний Мозамбик (подробнее про Мазамбик здесь), мы выдвинулись в сторону столицы Свазиленда, городка Мбабане. Примерно в 10км к востоку от столицы расположен правительственный комплекс, национальный музей и мавзолей короля Мсвати, почитаемого в этом государстве как бога -

    Уличное движение / Свазиленд
    Уличное движение
    Национальный музей / Свазиленд
    Национальный музей
    Дорога к мавзолею / Свазиленд
    Дорога к мавзолею

    Все очень скромно, никакого футуристического размаха -

    Мавзолей короля / Свазиленд
    Мавзолей короля
    Король Мсвати / Свазиленд
    Король Мсвати
    Парламент Свазиленда / Свазиленд
    Парламент Свазиленда

    Парламент Свазиленда, который можно посетить в сопровождении охраны. К сожалению, снимать внутри нам не позволили, а жаль, там очень колоритно.

    Министерская парковка, обратите внимание на таблички с указанием кто там паркуется -

    Парламентская церковь -

    Министерская парковка / Свазиленд
    Министерская парковка
    Парламентская церковь / Свазиленд
    Парламентская церковь
    Церковь внутри / Свазиленд
    Церковь внутри

    Национальный музей -

    Ворота национального музея / Свазиленд
    Ворота национального музея
    Едем на северо-запад / Свазиленд
    Едем на северо-запад
    Дамба Магуга / Свазиленд
    Дамба Магуга

    Мы покидаем столицу и едем на северо-запад, в сторону границы с ЮАР, по пути встречаем живописную дамбу Магуга (Maguga Dam), чья высота 115 метров. Она отнюдь не самая высокая в Африке, существенно массивнее дамба в Лесото -

    Не самая высокая / Свазиленд
    Не самая высокая
    115 метров / Свазиленд
    115 метров
    Мост над дамбой / Свазиленд
    Мост над дамбой

    Далее мы держим путь в городок обреченных Булембу, где, в брошенных много лет назад бараках живут детишки, чьи родители умерли от СПИДа. Грустное и неоднозначное место...

    Вид на Булембу / Свазиленд
    Вид на Булембу
    Супермаркет Булембу / Свазиленд
    Супермаркет Булембу
    Отель в Булембу / Свазиленд
    Отель в Булембу

    Наш отель в Булембу, причем вам дают весь домик, в котором порядка 6 комнат -

    Вход в отель / Свазиленд
    Вход в отель
    Гостиная с камином / Свазиленд
    Гостиная с камином
    Обеденный стол / Свазиленд
    Обеденный стол

    puerrto
    21/10/2011 15:17


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Свазиленда

    12.08.14 Красавицы Свазиленда станцуют на празднике тростника
    06.08.14 В Свазиленде появились новые туристические маршруты
    22.05.14 В горах Свазиленда проложат туристические маршруты
    11.05.13 Лучшие сафари-парки юга Африки
    23.11.11 Новый маршрут объединил три африканские страны
    13.06.08 Столица Свазиленда превращается в курятник
    28.06.07 Визы в Свазиленд нашим туристам не потребуются
    23.03.06 В Свазиленде введен "сухой закон" на общественном транспорте
    22.05.98 В Африке будет создан туpистический pайон Лубомбо
    [an error occurred while processing this directive]