Культпоход в Царство Мертвых



    В 50 км к северу от Пекина находится еще одна священная китайская реликвия - комплекс гробниц династии Мин. Он так же велик и совершенен, как и Пурпурный Запретный город. Сотни лет туда так же был закрыт вход для всех смертных. Глубоко под землей, в десятках метрах от поверхности, в гигантских дворцах, превышающих по своим размерам станции московского метро, нашли свой покой 13 Императоров Поднебесной. Почти вся династия Мин, династия, оставившая неизгладимый след в истории и культуре Китая, и сотворившая самые великие архитектурные памятники, прославившие Китай на весь мир.

    К сожалению, у меня не было времени осмотреть все мавзолеи. Да это и не удалось бы - почти все они закрыты и заброшены. На некоторых снимках, которые я видела, они напоминают город Припять в 2020 году - полная разруха. Китайские власти почему-то не спешат с реставрацией, хотя желающих побывать в этом необычном месте очень много.

    Туристов как правило возят в одно место - гробницу Императора Ваньли (1573-1620 гг.). Он стал Императором в 9 лет и правил страной почти 50 лет. Это время стало периодом и расцвета и заката страны. Начав большие реформы и сделав для страны много полезного, на старости лет Ваньли свихнулся, в управлении не участвовал, страной правили его чиновники, грабившие всех и воровавшие все, что можно было украсть. Привыкнув жить не по средствам, Ваньли развратил свое государство, а сам погряз в роскоши, неге и наркотиках. В последние годы он обезумел настолько, что когда гробница для него была устроена и Император стал готовить себя к переходу в Царство теней, то многие ближайшие сановники были уверены, что он прикажет их всех казнить, чтобы положить рядом с собою, как любимые вещи и личные драгоценности.

    Сын Ваньли, как и отец, возглавил страну в 9 лет. В его правление максимально обострились внутренние проблемы, началась монгольская интервенция и под натиском 400-тысячного крестьянского войска под предводительством Ли Цзычэна, он сдался. Правление его было долгим (19 лет), но мало осмысленным по причине молодости - в 33 года Чжу Юцзянь сын Императора Чжу Ицзюня (Ванли) не желая попасть в руки восставшего народа, повесился. Так прекратила свое существование великая династия Мин, управлявшая Китаем с 1368 по 1644 годы и, как уже было сказано выше, оставившая после себя множество бесценных памятников культуры. Один из них мы сейчас увидим.

    Вход в Царство Мертвых начинается у этих ворот. За ними идет Священная аллея длинной 7 километров (!!!). По сторонам аллеи стоят огромные каменные скульптуры простых и мифических животных. Даже Император мог идти по этой аллее только пешком.

    От центральной аллеи идут дороги к отдельным захоронениям. Мне на осмотр гробницы Ваньли понадобилось около 6 часов. И этого времени явно не хватило. Масштабы всего мавзолейного комплекса (13 гробниц) поражают воображение: его площадь более 40 кв километров (!!!). На снимке гробница Ваньли. Собственно захоронен Император на глубине 27 метров внутри круглого кургана (слева), диаметр которого около 270 метров. Это не самый большой курган. Диаметр кургана Императора Юнлэ - 360 метров. А стена высокой каменной ограды, защищающей весь мавзолей около 1 км. (!!!!)

    Дорога к мавзолею Ваньли. На красных коммунистических транспарантах - поздравление всех с днем Туриста! )) В центре - главный вход, справа - музей.

    Вход в Царство Мертвых / Китай
    Вход в Царство Мертвых
    Гробница Ваньли / Китай
    Гробница Ваньли
    Дорога к мавзолею Ваньли / Китай
    Дорога к мавзолею Ваньли

    Музей, в котором выставлены некоторое экспонаты из раскопок и рассказ о самом захоронении. О нем будет отдельный пост.

    Центральный вход.

    Музей раскопок / Китай
    Музей раскопок
    Центральный вход / Китай
    Центральный вход
    Внутри мавзолея / Китай
    Внутри мавзолея

    Внутри мавзолея.

    С севера, востока и запада весь комплекс защищают высокие горы.

    Информационное табло для русских туристов.

    Высокие горы / Китай
    Высокие горы
    Информационное табло / Китай
    Информационное табло
    Схема захоронения / Китай
    Схема захоронения

    Схема захоронения.

    Это самая отреставрированная гробница, но всюду видно многолетнее запустение и заброшенность. Особенно поражает количество деревьев, проросших сквозь каменные плиты. Некоторые из них обрели оградку, но явно изначально никто не планировал "озеленять" площади.

    Падающие деревья укрепляют бетонными подпорками, стилизованными под старинные стволы опавших деревьев.

    Отреставрированная гробница / Китай
    Отреставрированная гробница
    Деревья и плиты / Китай
    Деревья и плиты
    Падающие деревья / Китай
    Падающие деревья

    Древняя каменная резьба - драконы охраняют жемчужину. 

    Бетонные блоки препятствуют падению дерева.

    Туристы и лестницы / Китай
    Туристы и лестницы
    Каменная резьба / Китай
    Каменная резьба
    Бетонные блоки / Китай
    Бетонные блоки

    1Невероятной красоты скамейки и столики в виде слоников. Для чего они были сделаны сотни лет назад я не знаю, но сейчас там хорошо отдохнуть. Как-будто кто-то специально позаботился о современных посетителях. А проросшие сквозь каменный пол деревья не только радуют глаз туристам, но и скрывают от палящего зноя.

    Слоники!!!

    Символический переход в Царство Мертвых. За порогом этой арки - тайна смерти. Сейчас экскурсоводы забавляют туристов, возвращая их в Царство Живых радостным криком при пересечении границы.

    Скамейки и столики / Китай
    Скамейки и столики
    В виде слоников / Китай
    В виде слоников
    Символический переход / Китай
    Символический переход

    Само захоронение находится внутри искусственного холма. Курган круглой формы и огорожен высокой каменной стеной. Сквозь стену пробились деревья, что придало месту еще больше загадочности и мистичности. Лично я нигде не видела такой картины.

    Лестница ведет к кургану.

    Само захоронение / Китай
    Само захоронение
    Деревья из стены / Китай
    Деревья из стены
    Лестница к кургану / Китай
    Лестница к кургану

    Дорога по всему периметру кургана.

    Несмотря на безобразие с проросшими деревьями, мне все равно нравится, что о них так заботятся. Есть в этом какая-то красивая идея скрыть от глаз весь комплекс. 

    Дорога по периметру / Китай
    Дорога по периметру
    Окрестная природа / Китай
    Окрестная природа
    Забота о деревьях / Китай
    Забота о деревьях

    Ворота как в Запретном городе.

    Красивая идея / Китай
    Красивая идея
    Как в Запретном городе / Китай
    Как в Запретном городе
    Отделка ворот / Китай
    Отделка ворот

    30 тысяч человек долгие десятилетия строили всю эту красоту. Даже не знаю, что сказать об увиденном. С одной стороны все эти стройки века останутся на века славой Китая и культурным достоянием всего человечества, а с другой - они разорили страну и привели к падению династии. Миллионы людей жили впроголодь и умирали на стройках - это плохо. А сейчас миллионам туристов  есть что посмотреть, а у десятков тысяч китайцев есть возможность заработать на туристах. Что лучше, как вы думаете, циклопические стройки и нищета миллионов или современная забота о людях (условная, конечно), но ничего на выходе. Ведь от нашей эпохи не останется ровным счетом ничего. Мало вероятно, что вся наша (мировая) продукция, слепленная по шаблонам компании ИКЕЯ, сможет пережить хотя бы век. На большее наша мировая цивилизация пока не способна.

    Без малого 400 лет назад через этот тоннель длиною в 115 метров внесли тело Сына Неба Императора Чжу Ицзюня, вошедшего в историю под именем Ваньли. Затем вход был засыпан и тщательно сокрыты все следы его наличия. Прошло 350 лет и китайские коммунисты решились вскрыть захоронение. После долгих поисков им все-таки это удалось и они проникли в склеп Императора. Что они увидели внутри и что произошло после вскрытия вы узнаете нажав кнопочку "Далее".

    Как во всякой стране, где побеждал коммунистический строй, новоявленные устроители нового мира все устроили через задницу. Центральный вход они сделали выходом, а дальнюю тупиковую комнату входом. Не слишком современную архитектуру, "восхвалявшую класс кровопийц трудового народа" украсили "симпатичными" бетонными конструкциями и радующими глаз кафельными плитками. В общем, что могли изуродовать - сделали это весьма успешно. Особенно отвратительно выглядят бетонные полки по бокам зала. Не понятно для чего они устроены - консервы хранить или трупы складывать.

    Мы с вами пойдем правильным путем, как задумывалось, через вход, а не выход.

    На фото вход в центральный тоннель подземного дворца. Мы с вами на глубине 27 метров! Далее идет длинный коридор и пять комнат. Общая площадь 1195 кв. м. !!! Чтобы представить себе этот масштаб приведу несколько цифр для сравнения: глубина заложения станции метро "Библиотека имени Ленина" Московского метрополитена всего 12 метров ("Курская" глубже и почти похожа на нашу гробницу - около 30 метров). А вот площадь платформы этих станций примерно равна площади гробницы. Но только у нас станции строились с большой помпой в 30-40-е годы ХХ века, т.е. чуточку позже китайской сверхсекретной стройки.

    Центральный тоннель / Китай
    Центральный тоннель
    На глубине 27 метров / Китай
    На глубине 27 метров
    Толщина стены / Китай
    Толщина стены

    То, что вы видите сейчас - это останки замурованной стены, закрывающей вход в гробницу. Обратите внимание на толщину стены.

    В 1956 году было принято решение вскрыть захоронения Императоров. Начали с гробницы Ваньли. По какой причине непонятно - есть гробницы больших размеров и возможно в них больше богатств, но выбор пал на скурившегося и обезумевшего на старости лет Ваньли. Возможно они боялись прогневать дух погребенных Владык Поднебесной и решили потренироваться на самом недостойном из них. :) Как бы то ни было, но рассказывают, что все, кто принимал участие в раскопках, простились со своими семьями: никто не знал, что скрывалось во мраке подземелья. Раскопав 115-метровый тоннель, они уперлись в эту кирпичную стену и начали вынимать кирпичи из кладки. Вскоре был обнаружен темный тоннель и было принято решение отправить в небольшой проем археолога-камикадзе. Возможно от страха, а может от спертого воздуха, лишенного кислорода, но проникнув через небольшой лаз в стене, наш несчастный первопроходец-"гагарин" упал с высоты и потерял сознание. Говорят, что он пролежал на полу около 20 минут. Трудно представить, что в это время думали его товарищи, но пищу для больших страхов они получили, когда несчастный подал признаки жизни. Представляете: на глубине почти 30 метров, при скудном освещении, в узком лазе наконец-то появилась перекошенная физиономия их друга, сообщившего, что только что кто-то подошел к нему, приказал вернуться к жизни, встать и валить подальше от этого места.

    Но археолога-коммуниста за рубь-двадцать не купишь. Раз партия сказала "копай", значит хоть сдохни, но копать надо. Страхи засунули куда подальше и продолжили свое небогоугодное, но важное для науки дело. Говорят, что всего было четверо исследователей и двое из них вскорости после вскрытия могилы погибли при разных обстоятельствах.

    В этом коридоре... / Китай
    В этом коридоре...
    Линии стен / Китай
    Линии стен
    Резные колонны / Китай
    Резные колонны

    В этом коридоре Император устроил последнюю поминальную трапезу для всей своей близкой свиты. Зная о безумии Государя, ближний круг решил, что в этом коридоре их убьют и положат рядом с телом умершего правителя. Но все обошлось. Напрасно жены оплакивали их перед поминальной церемонией - уставшее, но довольные все "возратилися" домой. )) Странное дело: хоронили - прощались с родными, находили - опять прощались. Какая-то аура у этого Императора неправильная. Не по фен-шую. ))

    Стены поражают своей ровностью и красотой линий. Очень красивые резные беломраморные базы колонн.

    Три резных беломраморных трона стоят в центре зала: для Ваньли, его жены и наложницы. Естественно, что никто и никогда на них не сидел. Они лишь символ императорской власти. Но перед тронами стояли (и стоят) большие вазы-светильники, которые по замыслу строителей должны были гореть вечно.

    Трон Императора усыпан юанями. На память, на счастье, в качестве жертвоприношения и чтобы сюда вернуться еще. Одним словом, на все случаи жизни.

    Взгляд назад:

    Три резных трона / Китай
    Три резных трона
    Трон Императора / Китай
    Трон Императора
    Взгляд назад / Китай
    Взгляд назад

    От главного коридора отходит небольшой проход в сторону. Он ведет в зал наложниц. Тут были похоронены все наложницы Императора с их барахлом, нажитым непосильным трудом на благо Империи. Китаец смотрит на кучу денег и размышляет о бренности всего сущего.

    Зал наложниц. Пусть вас не смущает пустота: когда коммунистические археологи суда вошли, то тут все было на месте. Более 3000 предметов, включая драгоценные украшения, лежали на постаментах. Сейчас их нет. И нас, дорогие бывшие советские граждане, это не удивляет. Не так ли? )

    И вот, наконец-то, мы в зале Императора. Это самый большой зал: длина его 32 метра, а высота и ширина 9. В центре большой гроб Ваньли, справа и слева (поменьше) саркофаги жены и главной наложницы, в маленьких ящиках - фамильное добро, которое может пригодится в загробной жизни.

    Небольшой проход / Китай
    Небольшой проход
    Зал наложниц / Китай
    Зал наложниц
    Зал Императора / Китай
    Зал Императора

    Саркофаги сделаны недавно, это реконструкция. Прежние рассыпались от ветхости. Сразу после вскрытия была проделана большая работа по выявлению ценного, что еще нужно китайской республике. Благородным бессребреникам нужны были, естественно, материальные ценности - камни и драгметаллы. Все остальное - одежду и утварь, т.е. весь ненужный хлам выкинули на помойку и сожгли. Туда же были отправлены развалившиеся саркофаги. Ну не чинить же их, право слово.

    Участь хлама разделили и насельники саркофагов. Во время Великой Китайской культурной революции останки Императора, его жены и наложниц, торжественно, при большом скоплении народа были сожжены хунвэйбинами, как представители эксплуататорского класса. Так закончилась история Императора Ваньли.

    О печальной участи Ваньли спел когда-то В.С. Высоцкий:

    "Возле города Пекина ходят-бродят хунвэйбины
    И старинные картины ищут-рыщут хунвэйбины
    И не то что хунвэйбины любят статуи-картины -
    Вместо статуй будут урны революции культурной.

    И ведь главное, знаю отлично я,
    Как они произносятся.
    Но что-то весьма неприличное
    На язык ко мне просится:
    Хун-вей-бины..."

    Наиболее ценные с материальной точки зрения предметы спрятаны в хранилища, а часть выставлена в музеях. Есть небольшой музей и на территории захоронения. О нем будет в следующий раз.

    Саркофаги, реконструкция / Китай
    Саркофаги, реконструкция
    Усыпаны юанями / Китай
    Усыпаны юанями
    Облицовка стен / Китай
    Облицовка стен
    Выход из склепа / Китай
    Выход из склепа

    Уж не знаю, что послужило причиной резкого разворота, но вскоре Мао приказал гробницы не трогать. Говорят, что он очень испугался чего-то что нашли внутри или чего-то, что произошло после вскрытия гробницы. Как бы там ни было, но на вскрытие следующих захоронений было наложено строжайшее табу, которое свято выполняется по сей день - власти даже думать не хотят, несмотря на все призывы ученых.

    Выход из подземного дворца. Самое "смешное", что за этими воротами ты из 15 века сразу оказываешься в ХХ: такую же облицовку стен и все конструкции выхода можно увидеть в любом нашем обкоме партии.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    19_20
    12/10/2011 13:16


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Китая

    19.05.17 В Китае открывается колесо обозрения без спиц
    12.05.17 Китайская бюджетная авиакомпания хочет продать билеты Москва - Куньмин по $1000
    27.04.17 В самом высоком здании Китая открылась смотровая площадка
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    19.04.17 Тариф дня: Москва - Пекин у "Уральских авиалиний" - 4500 рублей
    14.04.17 Китайские туристы - самые расточительные в мире
    10.04.17 Lucky Air хочет летать из Куньмина в Москву
    24.03.17 На острове Хайнань открылся дизайнерский отель
    13.03.17 Крупнейший радиотелескоп планеты открыли для туристов
    08.03.17 Новый чартер из Владивостока в Китай
    [an error occurred while processing this directive]