Поездка в Сигулду хотя и получилась интересной, но увидел я гораздо меньше, чем было запланировано. Виной тому был уже упомянутый мной маленький инцидент в Цесисе, который лишил меня некоторых удовольствий Сигулды, но несколько добавил к моему знанию Цесиса.
Ситуация, на самом деле, не стоила выеденного яйца, и только роль, которую она сыграла в дальнейшем развитии событий, не позволяет о ней забыть. Не буду вдаваться в мелкие детали, в целом дело было так. В Цесисе мне по ошибке продали билет на автобус, идущий через час после требуемого, и водитель попросил сдать билет в кассе и купить новый (несмотря на то, что билет можно было купить и у него), пообещав подождать меня. Поспешив в кассу, я со штрафом сдал билет, купил новый, вышел на улицу и увидел уходящий автобус. Некоторые мелкие детали этой ситуации до сих пор не позволяют мне прийти к однозначному выводу, был ли это добросовестный дурак или мне наконец-то посчастливилось встретить живого русофоба. Последнее было бы, конечно, научным успехом, но как осторожный исследователь я всё же склоняюсь к первой версии.
Всё, что я хотел увидеть в Цесисе в первый заезд, я уже увидел и рассудил, что случившееся открывает передо мной прекрасную возможность попробовать незапланированный латвийский автостоп. Попробовал, и через час меня под Цесисом подобрал следующий автобус на Сигулду. Несмотря на достаточно хороший поток не остановился никто - такое бывает очень редко. Зато я мог спокойно рассмотреть окраины Цесиса, разделённые на аккуратные участки с симпатичными коттеджами.
Ну да бог с ним, с Цесисом. В Сигулде я планировал воспользоваться единственной в Прибалтике, насколько я помню, канатной дорогой и добраться до Турайдского замка, попутно прогулявшись по парку. Однако добравшись до канатной дороги, я увидел большую очередь, выросшую, по словам кассира, за последние полчаса. Стало понятно, что посещение замка потребует слишком долгого времени, несоразмерного удовольствию, и я решил довольствоваться прогулкой по Сигулде.
Сигулда - гораздо менее атмосферный город, чем Цесис, но я в ней нашёл то очарование, которым когда-то меня подкупила Польша. Как-то всё тихо, спокойно, расслаблено и уютно.
Это уже упоминавшаяся мной в одном из первых рассказов сигулдская евангелистско-лютеранская церковь. Известно, что Теодорих проповедовал христианство в этих местах ещё в 1187 году, а в 1224 году здесь был учреждён приход. Ещё по истории Польши помню, что походы проповедников по прибалтийским землям заканчивались для них великими подвигами в духе смерти на костре, затравливания зверьём и прочими подобными знаками гостеприимства со стороны консервативных язычников. Впрочем, церковь своё взяла, хоть и несколько позже. Первую церковь на этом месте построили в 1483 году.
Хозяйке на заметку - что можно сделать, если в доме много пуговиц. Помещение церкви украшают сразу несколько таких произведений.
Мусорное воинство на задворках церкви. Антонс, Готфридс, Друввалдис, Бенедиктс...
У нас тоже начинают появляться такие уличные скульптуры, но у нас они пока не настолько создают атмосферу, как в европейских городках.
Новый замок Сигулды. Первоначально он принадлежал графскому роду Борхов, корни которого уходят в южную Италию, потом перешёл князьям Кропоткиным и принадлежал Д.Н. Кропоткину, харьковскому генерал-губернатору и брату выдающегося теоретика анархизма П.А. Кропоткина. Д.Н. Кропоткин был застрелен в Харькове террористом в 1879 году, когда работы по возведению замка в Сигулде находились в разгаре. Замок был достроен в 1881 году, в год убийства императора Александра II.
Некая абстрактная композиция на лужайке перед замком.
Памятник Атису Кронвальдсу, педагогу и публицисту, приложившему в XIX в. большие усилия для развития национальной культуры, очищения латышского языка от заимствований.
Вот, наконец, и средневековье, давно его не было. Это руины замка рыцарского ордена меченосцев, основанного упомянутым уже выше Теодорихом в Риге в 1202 году. Насколько я понимаю, от названия построенного ими в 1207 году замка - Siegwald (Победа над лесом?) - пошло современное название города.
Зловещая фигура рыцаря ордена Касконосцев в тени старых стен недвусмысленно намекает, что скоро руинам конец, их сменит или покроет новодел.
мотровая площадка на территории замка открывает прекрасный вид на окрестности и Турайдский замок, чем и пользуются художники.
На этом рассказ о латвийской провинции закончен.
19/10/2011 10:00
Материалы по теме
- Страны: Латвия
- Города: Сигулда
- Отзыв о поездке: Прогулки по Риге: Город забавных памятников, октябрь 2007
- Отзыв о поездке: Прогулки по Риге. По тропам Средневековья, октябрь 2007
- Фоторепортаж: Тоскливая, дешевая, красивая Латвия, 21.12.2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.