Terra Terrible



    День 1

    Глаза, конечно, слипаются, но не подвести итоги я не могу. Мир Гауди, мир нового и неизведанного, волшебной Европы практически на другом конце земного шара, мир чудес рассыпался как карточный домик. Все началось с самолета. Не знаю, с чем это связано, но, когда мы достигаем желаемого, на всех буквально черти едут. То, что мы ждали с нетерпением, оборачивается кошмаром.

    Во-первых, самолет. То, что нам достался 12 ряд, было буквально проведением с похабной стороны этого слова. 12 ряд, предаварийный, и сиденья там не раскладываются, а т.к. впереди нас компания молодых людей с очень длинными ногами летела с удовольствием в идее развалившихся на нас туш, можете представить, какими бодрыми и отдохнувшими мы прибыли в Барселону после 4 часов лету, и двух часов машины.

    Короче, злые друг на друга, на самолет, с протезными ватными ногами мы выбрались из аэропорта.

    Европа производит странное впечатление какой-то нищенской роскоши, не могу сказать точно, в чем это выражается. В еде, например, в одежде, в запахе ядреного смальца... Город: еда - дорого, солоно, безвкусно. Хотите стравить прямо за столом, закажите омлет по-испански. Приторная обманчивость витает по всей Европе.

    То, что Моэм назвал самой красивой улицей мира на деле является парковой зоной, напоминающей улицы Геленджика или Новороссийска.

    Бокерия. Тонны хамона, земляная и рыбная вонь в придачу. Не знаю, откуда приехали восторженные почитатели этого места, восторгами которых пестрит весь интернет, если вы не видели фруктов и овощей, сладостей и сыра. Для меня, пожалуй, единственным новшеством была патайя, ну и 8 видов оливок.

    День 2.

    Порадовал нас больше, чем 1. Испанцы, вернее каталунцы, очень дружелюбны, вежливы и приветливы. В отличие от злобных, вечно озабоченных лиц сограждан, меня лично поразили улыбающиеся лица и готовность помочь.

    Сангрия, оказывается разного вкуса. Это истинное удовольствие пить ледяную сангрию под тенью апельсинового дерева.

    Архитектура поражает авангардистским размахом и бестолковостью.

    Аквариум Барселоны: вход явно не стоит 75 евро на 4-рых, хотя для неискушенного зрителя, это довольно привлекательное зрелище

    Паэйя. Отвратительная черная и рыжая водянистая масса дешевого риса с проскальзывающими морепродуктами в сковородах не вызывающих доверия по вопросу их мытья.

    День 3.

    Прощай, Барселона! Групповой тур из 74 человека, бросающегося под колеса автобуса, будто бледный призрак Ходынского поля, знаменитые на весь мир шедевры Антони Гауди: дом Милла, дом Батлье из окна автобуса, спринтерский забег по парку Гуэля... да здравствует 6 часовой переезд в автобусе с часовой остановкой на заправке a la дешевейший вариант IKEA. Валенсия. Валенсия запросто может побороться за звание города побратима Краснодара или Новороссийска.

    Еда. Ее по просту нет. По случаю воскресенья большинство ресторанчиков и кафе закрыты. На площади 100 квадратных метров царство кебаба, липких столов, китайцев, сидящих в единственном китайском кафе, и все.

    Чем глубже в страну, тем беднее окрестности.

    День 4.

    Мадрид абсолютно безликий город, индустриальная безвкусица 21 века. Да здравствует единственная столица Испании - Барселона!

    День 5.

    На сегодняшний день мое открытие следующие: Испания, самая наглая и жадная страна Европы. Судите сами: какой еще мудрый народ станет покупать 1 л сангрии в супермаркете за 1, 5 евро, а потом продавать ее половину в кафе за 17, 5 евро? Эскориал. Хитрожопые монахи закрыли испанские сады, по знаменитости уступающие только Санкт-Петербургу и садам Версаля. Насквозь провонявшие мертвечиной и ладаном короли. Беднота. Испания - чахлая простушка, деревенская бедняжка.

    День 6.

    Опоздавших не ждут или приходите, кто, когда соизволит. Во сколько бы не был назначен выезд наша прекраснейшая группа ждет всех ровно столько, сколько требуется, чтобы взвеситься за потраченные евро и время. Толедо - город стали и мастеров. Ну, это не худшее, что происходило с нами, по сравнению с городами Чехии, конечно, бледновато, но на фоне Испании в целом, вполне заслуживает твердой 4. Хотя, за настоящего Эль Греко можно было выдержать все. "Погребение графа Оргаса". Эль Греко смотрит сквозь тебя. Кафедральный собор - место встречи изменить нельзя.

    Прадо - смерть за Гойю, Веласкеса, эль Греко, и, конечно, Босха.

    Мадрид - дешевая одежда и дорогая еда. То, что в Испании стоит 1000 руб., к нам пересекая границу стоит уже 2500 руб. простая арифметика! Сангрия из картонных пакетов - ключ хорошего настроения. Шоколад - пища богов.

    День 7.

    12 часов пути. Сарагоса. Неуловимая Дева Пилар, в соборе Сарагосы мы ее так и не нашли. Злобная бабка-католичка, жестами изгоняющая Машку за ее миленькое, но с открытыми плечами платье. Мое предательство. Наверное, это будет мучить меня до конца дней. Увы. Коста-Брава - Римини, история продолжается. Море - чистое у берега (!) и грязное у буев. Очень соленое.

    День 8.

    Завтрак у Тиффани или смальце, маргарин и мухи, а также юппи вместо свежевыжатого сока, или кто жопа, того и бабки, или курортная зона - зона хлоры, дешевых отелей и жуткой, еще более жуткой еды.

    Испания - страна бедная по части истории, по части достопримечательностей и по количеству и по качеству. Хотя Барселона и имеет свой шарм, по большому счету в Испанию стоит ехать лишь в двух случаях: либо при отсутствии ума, либо в присутствии несчитанных денег. А так, улыбайтесь, господа, улыбайтесь.

    Vrednaya Ptichka Bogateika
    12/10/2011 07:59


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    27.04.17 Десятка лучших рынков мира от CNN
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    25.04.17 Автотуристам: худшими в Европе водителями признаны итальянцы
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    12.04.17 Барселонская достопримечательность - самая обсуждаемая в мире
    04.04.17 Введена в обращение новая банкнота достоинством 50 евро
    31.03.17 В Пальма-де-Майорке летом туристы не смогут снять жилье у частников
    20.03.17 "Сибирь" хочет чаще летать из Москвы в Барселону
    01.03.17 Новые визовые центры Испании открываются в российских регионах
    Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    [an error occurred while processing this directive]