Круиз на Лайнере СПб-Хельсинки-Стокгольм-Таллинн-Спб



    Путешествовали всместе с сестрой с 29.09.2011г. по 03.10.2011г. по маршруту СПб-Хельсинки-Стокгольм-Таллинн-Спб. Круиз очень понравился, были в восторге.

    Путевки купили через туристическое агенство. Теперь по порядку:

    Круиз

    Каюта

    Класс "А" нам не достался, пришлось взять класс "В". Тоже самое,что и "А", только без окна. Каюты чистые и есть всё необходимое, кроме фена, берите его с собой. Пастельное бельё из IKEA. Впрочем там мы только ночевали, т.к. втавали очень рано, для выхода в город.

    Кухня

    Мы сразу взяли на все дни завтраки и ужины, о чём не пожалели. Кормили очень хорошо и вкусно, выбор блюд очень разнообразен. Люди, которые не стали брать в турагенствах эту услугу, либо платили каждый раз, когда приходили в этот ресторанчик, либо ели в барах и кафешках, которых на борту очень много, и денег на это потратили даже больше чем мы.

    На лайнере

    На лайнере имеется - магазин дьюти-фри, сауна, бассейн, рестораны, кафе, бар, дискотека, детская комната, кинотеатр. Короче, скучно никому не будет. Только надо отметить - цены в этих заведениях процентов на 20-30% выше, чем мы привыкли видеть в городе.

    Персонал:

    Персонал очень отзывчивый и вежливый, помогут и поскажут если нужно.

    Деньги:

    на борту све цены в евро.

    Хельсинки

    в город прибыли в 08.00 утра, простояли 1,5 часа на таможне, в прочем как и при выходе из СПб. Так как людей очень много - 2400 человек.

    По городу мы гуляли сами, без гида.

    Город не большой. Лайнер останавился прямо в центре города. Здесь имеются торговые центры, рядом рынок с сувенирами и кафешки, везде можно расчитаться по карте, а не только наличными евро.

    Мы прогулялись по пристани, посетили Успенский собор, благо это рядом и можно пешком пройтись.

    Стокгольм

    Говорю сразу - этот город впечатлил меня больше всего, и очень хотелось бы там побывать снова, контраст с Хельсинки очень ощущается.

    Здесь тоже можно везде расплатиться по карте, или лучше купите зарание шведские кроны - хотя бы на метро (40 крон стоит билет на час в любом общественном транспорте).

    Здесь мы провели целый день, которого оказалось - ох как мало, чтобы посмотреть хотя бы 30% интересных мест. Старый город - порясающий!!! У нас там была оплачена экскурсия на целый час, гид была замечательная, интересно слушать.

    Сувенирных лавок много, и цены приятно удивили, например - я купила себе кожаную, шикарную сумку - 1600 на наши деньги. Ну и, конечно, для любителей магазина H&M - здесь раздолье, на центральной площади их целых 4 штуки и все в 3 этажа. В общем обалдеть!!!

    Таллинн

    Сюда мы приплыли к 11.30 утра. Рядом с пристанью - старый город, пешком 10 минут. Тоже очень красиво, понравилось. Много сувенирных лавок, правда цены тут по сравнению с Стокгольмом - выше в 2 , а то и 3 раза. Но опять таки 1 дня на Таллинн - мало!!! Здесь у нас тоже была экскурсия - на 2 часа, через час мы слиняли, т.к. времени мало, и гид давала много лишней информации. Зато успели погулять и купить подарки. Обычно много пишут про эстонскую таможню.. что медленно и т.п. Скажу так, эстонцы действительно медлительные, НО.. мы пришли на лайнер не в 16.00, а в 15.00 и без очереди прошли таможню.

    На следующий день в 08.00 мы были уже в СПб.

    Теперь совет

    Если вам не надо спешить на работу с утра - сделайте как мы: подождите на судне до 10.00 пока основной поток туристов схлынет, пройдет российскую таможню, и вы спокойно пройдете её практически без очереди за 5 минут, но если вы спешите - то придется еще 1 час простоять на улице в очереди со всеми, и повезёт, если погода будет хорошей.

    И один МИНУС - все окна и иллюминаторы - очень грязние.. и судя по всему давно...

    Варвара
    10/10/2011 11:27


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Эстонии

    16.10.17 В Таллине открылся Музей кино
    04.09.17 В аэропорту Таллина появился трамвай
    11.08.17 Lux Express проводит распродажу билетов
    28.07.17 Lux Express сделала скидку на билеты Петербург - Таллин
    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    14.07.17 Lux Express назначит маршрутку между Петербургом и востоком Эстонии
    17.05.17 В Таллине открывается новый бутик-отель
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    14.04.17 Тариф дня: Петербург - Таллин у Nordica - от 2400 рублей
    [an error occurred while processing this directive]