Нетрадиционная София



    К сожалению одно из богатств Софии сейчас находится в такой непрезентабельной упаковке, что и многие софиянцы им не пользуются, а уж туристы и подавно. А между тем очень зря. София богата минеральными водами - очень разнообразными по температуре и составу. И если с бюветами все хорошо - они тут на каждом углу (лично мы только минералку и пьем из окрестных источников), то с купальнями полный отстой. Насколько мне известно, более -менее пристойные купальни есть в пригородах Банке и Панчарево , а в самой Софии с ними туго - или на ремонте или вообще закрылись. Но кое-какие еще фунциклируют- в частности открытые бассейны в Овча купел, объединённые в комплекс под названием Лечебен пляж. Куда Yours Truly и зачастил, благо от меня всего 10минут пешком. Располагается пляж в некогда очень красивом, ноне почти заброшенном парке (хотя скамейки в этом году поменяли - что радует) на берегу владайской реки.

    Всё конечно очень по-простецки (напоминает совдеповский пионерлагерь), но для тех, кому антураж не главное - самое то, так как водичка замечательная! Кроме того здесь растут красивые очень ароматные розы - и очаровательный аромат приятной волной накрывает загорающих посетителей.

    В бассейнах вода одинаковая, в душах другая - более насыщенная с четким серо-водородным запахом - мне сразу Пятигорск вспомился.

    пляж / Болгария
    пляж
    розы / Болгария
    розы
    бассейн / Болгария
    бассейн

    Один бассейн мелкий с сиденьями - сидеть отмокать, ну и на радость детворе - именно в нем, моя наследница наконец научилась плавать

    второй по-глубже , можно и поплавать и гимнастик лечебный поделать

    а про третий и четвертый не знаю, так как расположены они на Евином пляже, который отделен от всех - догадайтесь почему?

    мелкий / Болгария
    мелкий
    поглубже / Болгария
    поглубже
    Евин пляж / Болгария
    Евин пляж
    солнечные ванны / Болгария
    солнечные ванны

    Я вот сразу не соотнёс его название с возможным содержимым и в первое свое посещение нагло туда запёрся - оказалось - женский нудисткий пляж, и мое появление конечно было воспринято толерантно, но не очень приветственно, так что я не стал апробировать бассейн и ретировался ))) Помимо лечебных ванн и душей тут же можно заказать массаж под открытым небом, аппликации лечебных грязей и соли с болгарского черномория ( из Сарафово и Помория).

    Тем, кто хочет зависать целый день, помимо оздоровительных процедур, загара и обалденных роз предлагает свои услуги маленькая кафешка где по очень доступным ценам можно попить кофе с мороженным, а можно и пообедать с пивком. Я сегодня, например взял чашу эспрессо и порцию мороженого - обошлась эта радость жизни в 1,4 лева, что примерно 30 рублей по нонешнему курсу.

    Местная водичка помогает при широком спектре заболеваний

    ещё розы / Болгария
    ещё розы
    кафешка / Болгария
    кафешка
    местная вода / Болгария
    местная вода
    пенсионеры / Болгария
    пенсионеры

    Основной контингент местные пенсионеры ( а судя по некрологам развешанным в округе, здесь народ привык жить долго - 90 лет в среднем), но есть и молодые. Особливо радуют девушки в купальниках и топлесс, которые вместе с розами украшают местный ландшафт. И возвращают пенсионерам жажду жизни. ( Пенсионерки тоже не обделены визуальными удовольствиями- рядом стадион Славия - так что мачо-шмачо спортсменчики сюда тоже наведываются)

    Кстати цена на это удовольствие 5 лева в день ( 2,5 евро), а для пенсионеров, учащихся и прочих льготников 3 лева ( 1,5 евро) - вполне себе доступная. Для постоянных посетителей есть абонементы - там вообще копейки ( как говорят здесь - жълти стотинки). Так что будете в Софии - добре дошли! Работает пляж с июня по сентябрь включительно.

    Максим Бурмицкий
    05/10/2011 16:14


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    09.06.17 Пляжи Болгарии очищают от незаконных построек
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    02.05.17 РСТ: Крым потеряет до 30% туристов
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    Поезд Стамбул - София снова ходит по полному маршруту
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    [an error occurred while processing this directive]