Китай: впечатления



    Плохая экология в Пекине и окрестностях (километров 150 точно). Стоит смог, и дышиться хуже, чем в Москве.

    Кто-то говорит, что Китай - закрытая страна. Кто-то говорит, что скоро китайцы вообще всех задавят. Совсем этого не почувствовал. Китай насквозь пронизывается западным влиянием. Современная молодёжь вместо занятий кунг-фу выбирает посиделки в макдаке. Хотя знание английского со стороны взрослого населения стремится к нулю, дети английский учат и очень неплохо объясняются. Тем более у них и так уже дорожает рабочая сила, да и нефти на всё не хватит. Какое уж тут задавливание?

    Всё намного дешевле, чем в Москве. Это видно по ценам на отели, еду, такси и т.д. К примеру, снять такси на целый день стоит примерно 3000 руб, съездить в другой город километров за 40 будет стоить рублей 500 с небольшим. Ужин в обычном местном ресторане на двоих может обойтись всего рублей в 600. Бутылка питьевой воды 0.5 литра стоит меньше 5 рублей. Поход в тот же самый макдак обойдётся как миниму раза в 2 дешевле, чем в Москве.

    Пекин не кажется мегаполисом - довольно спокойный и грязноватый город. Недалеко от центра можно встретить мини варианты черкизона. Вобщем до Москвы ему очень далеко. На английском практически нет никаких надписей, и никто на нём не говорит. Не знаю, как они готовились к Олимпиаде:) С другой стороны это очень безопасный город, при входе в метро и туристические места все проходят через металлодетектор, а вещи просматривают как в аэропорту. Тяньжинь очень приятно удивил - современный город (он 3-ий или 4-ый по населению в Китае), а его пригороды по чистоте и приспособленности для жизни с лёгкостью делают пригороды Москвы. Здесь показали как на самом деле нужно делать Сколково - просто взяли и отменили плату за аренду помещений для ИТ компаний, которых сразу стало много:)

    Даже у китайцев есть пределы:) К Олимпиаде 2008 они начали строить самое большое колесо обозрения в мире (200 с чем-то метров). В итоге не успели и перенесли открытие на 2010 год. Но тоже не смогли и на этот раз заморозили строительство.

    Кто-то ругается на московских таксистов и рассказывает про их подставы? Так вот. Решил прокатиться тут на рикше. Китаец на пальцах показал 3 юаня - это 13 рублей. Учитывая, что ехать было совсем недалеко (минут 10), а за поездку на такси на расстояние в несколько раз больше я заплатил 80 руб, решил, что цена разумная. Сел. Доехал. Выхожу. Даю 3 юаня. Китаец начинает пыхтеть. Думаю, что хочет чаевых - даю ещё 2 юаня. Китаец начинает нервничать ещё сильнее. Показываю ему 30 юаней - может эта офигевшая рожа хочет в 10 раз больше? Мотает головой и начинает покрикивать. Потом достаёт какую-то карточку, где на карявом английском написано, что поездка стоит 300 юаней - 1300 руб. За такую же цену можно снять такси на пол дня:) Даю мелочь, посылаю его и ухожу. Он начинает бежать за мной и орать:)))

    Понравился Запретный город. Правда камбоджийский Ангкор все равно покруче будет:)

    В общем не знаю, как там с сексом, но проституция развита будь здоров как. Хотя официально она запрещена, но бороться с ней у китайцев не получается. В крупные города из деревень валят вчерашние крестьянки, которые батрачить больше не хотят, но делать ничего не умеют. Плюс гражданки соседних государств вроде Монголии. К тому же мужское население Китая больше женского на 6%, т.е. имеется пара десятков миллионов одиноких мужиков, и с этим ничего не поделаешь. В гостиницах радуют такого рода джентельменские наборы:)

    Пекин / Китай
    Пекин
    набор / Китай
    набор

    Как это выглядит практически? Если вы селитесь не в сетевую гостиницу, то сразу в щель под дверью получаете бумажки с рекламой такого рода услуг. Много раз об этом слышал от знакомых, но сам пользовался только международными сетевыми отелями. Там немного по-другому.

    Есть либо массаж (SPA, Health Club и т.д.) либо караоке. Караоке - это развод на деньги + проституция, хотя и просто попеть там, конечно, тоже можно:) Сам не ходил. С массажем смешнее. Пошёл на днях на массаж ног. Минут 10 мне делали, потом начали предлагать sex massage.

    Мадам знала на английском только несколько слов, и я сделал вид, что ничего не понимаю. Тут она принялась с немалым энтузиазмом показывать это жестами и рисовать мне цену в 3000 юаней (это 13 000 руб по нашему). Собственно такая радость мне и бесплатно не нужна, ибо человек я женатый (да и если бы был одиноким, то тоже бы отказался:) но предложенная цена заставила меня просто рассмеяться. Мадам поняла это как элемент торга и нарисовала 2900 юаней. Отказался.

    Снова снизила цену и продолжила жалобно упрашивать. После чего получила более грубый отказ. Обиделась и массаж уже доделывала кое-как:) Он, кстати, изначально был так себе. После этого я посмотрел расписание этого так сказать SPA салона и увидев, что рабочее время со второй половины дня до 2 часов ночи, избавился от всяких иллюзий по поводу его истинного предназначения:)

    Другие мадамы ловят иностранцев около популярных мест типа Запретного города, если говорить о Пекине. Ко мне тоже пару раз подходили и предлагали провести время вместе, правда начиная издалека:) Эти уже знают английский. Видимо, кто дольше работает, тот больше знает:) Хотя здесь скорее идёт разговор о разводе на бабло в каком-нибудь кабаке

    ssergei1981
    06/10/2011 19:39


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Китая

    10.07.17 China Southern хочет летать из Шэньчжэня в Москву
    05.07.17 В Харбине открылся крытый горнолыжный комплекс
    29.05.17 В Пекине открылся новый отель
    19.05.17 В Китае открывается колесо обозрения без спиц
    12.05.17 Китайская бюджетная авиакомпания хочет продать билеты Москва - Куньмин по $1000
    27.04.17 В самом высоком здании Китая открылась смотровая площадка
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    19.04.17 Тариф дня: Москва - Пекин у "Уральских авиалиний" - 4500 рублей
    14.04.17 Китайские туристы - самые расточительные в мире
    10.04.17 Lucky Air хочет летать из Куньмина в Москву
    [an error occurred while processing this directive]