Хорватия. Дубровник - восторг на Адриатике!



    И вот наконец-то Я в Дубровнике! Пожалуй ни один город в Хорватии не привлекал меня так, как жемчужина Далматии и всего Адриатического побережья. Да, не зря говорят про Дубровник именно как о жемчужине Адриатики, ведь несмотря на уже приевшиеся морские пейзажи, здешние красоты способны удивить и привести в восторг даже самых искушенных путешественников.

    Аэропорт в Дубровнике небольшой и уютный, но расположен достаточно далеко от самого города. Погода встретила теплая и солнечная. Прилет был утренний, поэтому у нас в распоряжении был целый день. Мы сели в автобус, идущий прямо к историческому центру, предварительно заняв лучшие для обзора места. Первые виды из окна нас заинтриговали.

    Дубровник / Хорватия
    Дубровник
    виды из окна / Хорватия
    виды из окна
    старый город / Хорватия
    старый город

    Очень скоро нам открылась поистине завораживающая картина! С высоты горных дорог мы впервые увидели старый город, окруженный мощными крепостными стенами, уходящий в лазурную глубину.

    Но мы прекрасно помнили отзывы многочисленных туристов о переполненных толпами людей узких улочках центра. Все это оказалось правдой, стоило нам только приблизиться к цели. Дубровник встречал нас унылыми пробками

    Толпы туристов отбивали желание выходить из автобуса :)

    пробки / Хорватия
    пробки
    толпы / Хорватия
    толпы
    потасовки / Хорватия
    потасовки

    Ну и финальным аккордом стали многочисленные потасовки между туристами за такси. Мне почему-то всегда было забавно наблюдать за агрессией иностранцев, какой-то у них совсем другой гнев, отличающийся от нашего, постсоветского.

    Забегая вперед скажу, что когда мы отправились на прогулку по центру, то такой толпы людей мы уже нигде не видели, конечно туристы были, но ненамного больше, чем в других городах Европы. После того, как мы закинули вещи в отель ( про отели в Дубровнике вообще стоит написать отдельно), мы решили подняться по канатной дороге на панорамную точку, расположенную на вершине местной горы.

    На самой горе возвышается крест, в честь погибших во время военного конфликта при распаде и разделении бывшей Югославии. Стоит отметить, что во время бомбежек сербской армии, Дубровник достаточно сильно пострадал. Была разрушена также и канатная дорога, которую восстановили буквально два года назад. Зато теперь она, новая и чистая, радует всех здешних туристов. Стоимость билета на одного взрослого порядка 13 евро

    Теперь о самой панорамной точке. Канатная дорога поднимает вас на высоту 405 метров, здесь есть три смотровые площадки, кафе и сувенирный магазин. Что и говорить, виды просто потрясающие, словами не передать! Вообще, Я очень люблю высокие и панорамные точки обзора, неважно где и какие, они дают очень наглядную картину о месте, в котором ты находишься, как будто возвышают тебя над обычной земной жизнью, ведь там, под тобой дома и строения как игрушечные, а людей порой и вовсе не видно, есть о чем подумать. Можно даже сказать: "Здесь на высоте стоит подумать о высоком". И потом даже лучше впитывается местный колорит, когда ходишь между этими узкими улочками или общаешься в кафе с людьми. Но вернемся к нашему панорамному обзору. Собственно говоря, Дубровник - это в первую очередь тот самый старый город, занесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, некогда главный конкурент и соперник Венеции.

    на вершине / Хорватия
    на вершине
    канатная дорога / Хорватия
    канатная дорога
    панорамный вид / Хорватия
    панорамный вид

    Справа от него, в полутора километрах находится часть города, в которой расположены многочисленные отели и апартаменты. Большинство отдыхающих останавливаются именно там или вовсе за чертой города

    Дубровник - это не только впечатляющее морское побережье, это еще и красивые Динарские горы, стоит повернуть свой взгляд на 90 градусов от морского побережья и уже совсем другая картина, как будто перенесся в совсем другие места

    отели / Хорватия
    отели
    Динарские горы / Хорватия
    Динарские горы
    крест / Хорватия
    крест

    Тот самый крест в честь погибших защитников города и просто мирных жителей

    На вершине также гордо развевается хорватский флаг

    Дубровник - популярный порт для круизных судов и просто роскошных яхт

    флаг / Хорватия
    флаг
    яхты / Хорватия
    яхты
    ветер / Хорватия
    ветер

    Время летит достаточно быстро, несмотря на очень жаркую погоду, на возвышенности дует достаточно сильный ветер, поэтому мы спешим спуститься обратно и отправится на изучение главных достопримечательностей курорта!

    travelodessa
    07/10/2011 16:30


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Хорватии

    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    30.07.18 Черногорию и Хорватию связал морской маршрут
    06.07.18 В Croatia Airlines начинается забастовка
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    [an error occurred while processing this directive]