Республика Сербская



    Когда я ехал по дороге от Яйце в Баню-Луку, в какой-то момент я увидел дорожный указатель, на котором было написано что-то типа "Добродошли в Републику Српску". Вообще говоря, я подумал, что мне это всё показалось, так как в Сербию ехать в другом направлении, и если я и мог в неё случайно приехать, то точно не так быстро. Да и границы никакой не было. Поэтому такой щит я посчитал в итоге чьей-то шуткой. Так я и ехал дальше, фотографируя пейзажи, в которых вместе минаретов над холмами стали возвышаться исключительно колокольни. Проезжал ещё какие-то руины замка; на самом деле почти ничего интересного.

    Однако всю идиллию прервал тот факт, что после одного из спусков, где я даже не сильно гнал, меня остановили местные полицейские за превышение скорости. Можно было ехать 80 км/ч, а я ехал аж 96 км/ч. Сразу обратил внимание, что на их машине тоже нанесены надписи "Република Српска" и вообще у меня, ещё не знавшего о сложном политическом устройстве Боснии и Герцеговины, возник логичный вопрос: "какого чёрта эти полицаи пытаются мне выписать штраф на территории чужого государства?" После неудачных попыток договориться отпустить меня с миром и ввиду отсутствия у меня нужного количества местной валюты (боснийских марок), чтобы оплатить штраф на месте, я был лишён прав и отправлен в банк за 25 километров обратно по дороге. На квитанции тоже было написано "Република Српска", пришлось ехать оплачивать штраф в казну братьев-славян. Никак иначе в Мрконич Град я бы не заехал. Кстати, здесь у них в почёте хорватские куны, так как и на месте, и потом уже около банка меня спрашивали, не могу ли я оплатить штраф в кунах.

    Оплатив штраф, я отправился обратно отдавать квитанцию и забирать свои права. Абсолютно спокойно на обратном пути я превышал везде, где только мог, так как знал, что до того место точно никого нет, да и прав у меня тоже нет. Вообще говоря, были идеи плюнуть и уехать вообще без прав, оставив им эту карточку на память как сувенир, но всё-таки делать не хорошо. И уж точно не из-за 20€.

    По пути встречаются вот такие композиции. Флаг и герб республики, между прочим.

    пейзаж / Босния и Герцеговина
    пейзаж
    Мрконич Град / Босния и Герцеговина
    Мрконич Град
    композиции / Босния и Герцеговина
    композиции

    Ну доехал я до Бани-Луки, столицы Республики Сербской. Чтобы всё-таки дать разъяснение что же это за республика такая, небольшой перефраз из википедии (настоятельно рекомендую прочитать и оригинальную статью). Республика Сербская - государственно образование на территории конфедерации Боснии и Герцеговины, образованное в результате Дейтонского соглашения в 1995 году. Большинство жителей - этнические сербы, православные. Республика Сербская объявила о своей независимости ещё в 1992 году в ответ на выход боснийцев-мусульман из состава Югославии, но упомянутые выше Дейтонские соглашения, завершившие кровопролитие на Балканах середины 90-х, оставили её в составе Боснии и Герцеговины. В 2008-м году республика приняла резолюцию, согласно которой они выйдут из состава БиГ, если большинство (видимо >50%) стран-членов ООН признают независимость Косова (на данный момент таких стран 76, то есть 40%). Мне ещё интересно как-нибудь в следующий раз побывать в округе Брчко, который носит какой-то совсем особый статус и находится на границе с Сербией, разделяя две части Республики Сербской. Итак, Баня-Лука. Город не сильно интересен, но привлекает старинный замок, внутри которого сейчас расположен городской парк. Можно выйти погулять по стенам, посидеть на берегу речки (течение опять очень сильное, не выплывешь). Где-то проходит реставрация, где-то она не грозит, наверное, никогда.

    Баня-Лука / Босния и Герцеговина
    Баня-Лука
    замок / Босния и Герцеговина
    замок
    городской парк / Босния и Герцеговина
    городской парк
    реставрация / Босния и Герцеговина
    реставрация

    Новенькая православная церковь и восстанавливаемая после разрушения в 90-х годах мечеть.

    православная церковь / Босния и Герцеговина
    православная церковь
    мечеть / Босния и Герцеговина
    мечеть
    минарет / Босния и Герцеговина
    минарет
    Градишка / Босния и Герцеговина
    Градишка

    А вот другая, небольшая мечеть, опять с деревянным минаретом.

    Попасть в Баня-Луку можно и по воздуху, рейсы из Белграда выполняет JAT.

    До границы с Хорватией отсюда не больше 50 км, но нет никаких указателей, которые бы могли подсказать, что пограничный переход работает (а на моей карте в LP он отмечен не был). С боснийской стороны населённый пункт на границе называется просто - Градишка. Здесь на заправке разыгрывают гордость отечественного автопрома.

    А из любой точки города видна вот эта колокольня.

    из любой точки / Босния и Герцеговина
    из любой точки
    видна / Босния и Герцеговина
    видна
    колокольня / Босния и Герцеговина
    колокольня
    5 км / Босния и Герцеговина
    5 км

    На последние деньги я поел в придорожном кафе. Забавно, но аббревиатура для боснийских конвертируемых марок - "км".

    В Хорватии я выехал на автобан и со скоростью 190 км/ч понёсся к Загребу.

    texnic
    06/10/2011 14:27


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Боснии и Герцеговины

    13.07.17 В Боснии и Герцеговине открывается новый аквапарк
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    17.10.15 На юге Европы - наводнения
    14.01.15 Европейские лыжные курорты рады свежему снегу
    08.12.14 Рейтинг столиц Европы для поездок на Рождество
    04.12.14 В Сараево открылся первый апарт-отель Residence Inn
    06.11.14 Топ-50 зарубежных горнолыжных курортов по стоимости отдыха
    16.10.14 Закон о персональных данных разрешает поездки в 63 страны, включая страны Шенгена
    08.08.14 На Балканах снова наводнение
    12.07.14 Эмир Кустурица основал новый город в Боснии и Герцеговине
    [an error occurred while processing this directive]