Франкфурт-на-Майне: Unter Dir Die Stadt



    Судя по рассказам, посещение Франкфурта-на-Майне у большинства туристов является делом второстепенным. Учитывая масштабы аэропорта во Франкфурте, немудрено, что этот город в основном является "перевалочным пунктом" при поездках из России в Европу или США. И если время позволяет, в таком случае есть возможность выбраться и посмотреть достопримечательности города. Мало для кого Франкфурт является конечной целью, финальным пунктом назначения, однако в моем случае было именно так. И посему я решил написать этот небольшой рассказ по поводу того, что можно посмотреть в этом городе и что интересного увидеть, где поесть и где остановиться.

    Аэропорт

    Рассказ о городе нельзя не начать с аэропорта. Он второй по величине в Европе после парижского "Шарль-Де-Голля". Но в отличие от последнего никаких особенно эмоций не вызывает. Архитектура ничем не выдающаяся, правда масштабы действительно впечатляющие. Российские рейсы наряду с другими вынесены в отдельный "русифицированный" павильон, где даже продаются российские журналы.

    Немного удивила система контроля. Вначале вы проходите регистрацию на рейс, потом - паспортный контроль, а досмотр багажа у вас проходит почти перед самим вылетом. То есть все магазины, Duty Free и все прочее проходится после прохода через паспортный контроль, но до "просвета" багажа.

    Это стоит учитывать, так как после "просвета" багажа вы попадаете в узкое помещение, где нет ничего примечательного. Что бы там не говорили про немцев, но система организации у них довольно странная, если не сказать иначе.

    Например, после прохождения досмотра багажа все пассажиры уселись в единственно возможном зале ожидания вылета. Ближе к моменту вылета сотрудники аэропорта выгнали всех оттуда вместе с ручной кладью (!!), чтобы еще раз впустить туда же, но уже оторвав корешок посадочных. Причем это не было какой-то экстраординарной мерой, скорее системная вещь.

    Итак, город... Довольно неплохо и информативно про Франкфурт написано в википедии, откуда я до поездки почерпнул много данных про город. Живой отзыв о городе с картинками я нашел у ЖЖ Kucheryavchik (kucheryavchik.livejournal.com/125126.html), а о местах, где можно поесть - на tourbina.ru.

    До поездки Франкфурт представлялся мне городом небоскребов, эссенцией делового мира, как парижский "Де Фанс" или лондонский "Доклендс", но гораздо больше и могучее. Другое восприятие было навеяно фильмом Unter Dir Die Stadt ("город под тобой"), который не так давно показывали на фестивале немецкого кино в Москве. Вместе с тем, в реальности на город нельзя навесить то или иное клише, - я бы разделил его на несколько основных районов - собственно, район небоскребов, старый город и торговый город (площадь Romer и улица Zeil), район вдоль набережной Майна, а также "зеленый" Франкфурт (улица SiesmayerStrase в сторону Palmengarten и сам Palmengarten).

    Район небоскребов

    Мое знакомство с городом началось с района небоскребов. В отличие от лондонского "Доклендса" или парижского "Де Фанса" я не могу утверждать, что небоскребы во Франкфурте достаточно локализованы, или что большинство из них сосредоточены в одном месте, однако разброс их по городу не сильно значительный. Говорят, что в банковском квартале находится больше небоскребов, чем во всей остальной Германии. Возможно, оно и так, но царство небоскребов значительно "разбавлено" другими постройками.

    Придя пешком или приехав на симпатичном и удобном трамвае на Willy-Brandt-Platz, сразу понимаешь, что попал в сердце делового Франкфурта. Большой "памятник" единой европейской валюте в виде большой синей эмблемы, которую невозможно не заметить, дает недвусмысленный намек о том, что является главной ценностью этого города. С Willy-Brandt-Platz начинается небольшой и приятный зеленый сквер Gallusanlage, идущий параллельно дороге Mainzer Strase, кроме того, там можно посидеть на скамейке, чтобы проникнуться духом финансового центра Европы.

    Осуществив это, я отправился дальше по скверу Gallusanlage. В основном по скверу проходили или даже проносились "белые воротнички" на велосипедах, поэтому сквер производил впечатления проходного места и был лишен какой-то дополнительной привлекательности. Во всяком случае никакого английского лежания на траве или просто отдыха в нем мною там замечено не было.

    Собственно, из сквера сквозь листву деревьев открывается вид на основные небоскребы Франкфурта. Прежде всего, это Main Tower (или, как ее также называют, Helaba Tower). По сути это единственный небоскреб, на крышу которого не просто можно, а нужно подняться. Стоит это порядка 3.50 евро. Площадка работает с 10 утра. После прохождения досмотра на скоростном лифте со скоростью 200 метров за 15-20 секунд вы поднимаетесь на высоту 200 метров, с которой Франкфурт виден как на ладони.

    Теперь в буквальном смысле Unter Dir Die Stadt (город под тобой). Площадка не такая большая, но картинка завораживает, и из-за того, что город внизу маленький, и из-за того, что отлично видны соседние небоскребы. То есть весь город виден как на ладони, включая даже аэропорт. Вот "белые воротнички" спешат по улице в соседний небоскреб, вот скорая проезжает по оживленной улице, вот улица Zeil с большим торговым центром и кучей народа, вот интересная инсталляция, а вот фонтанчик... В общем нагляднее любой карты, поэтому находясь наверху, я сразу наметил себе маршруты дальнейших прогулок. Кстати, на крыше есть и подзорные трубы, так что все это можно разглядеть еще тщательнее.

    Вблизи Main Tower располагается и другая примечательная высотка - Japan Center. Как рассказывает в своем блоге kucheryavchik, оно было закончено в 1996 году. "Оно было спроектировано на основе японской меры длины - одного мата татами (90 см х 180 см). В японском центре - всего 27 этажей и в рейтинге высочайших домов он занимает почетное 20 место". Мне Japan Center показалось весьма оригинальным зданием с точки зрения архитектуры, к тому же он удачно дополняет Main Tower.

    Вообще, когда я снимал с улицы оба этих здания, на светофоре удачно встал совсем новый Range Rover Evoque, и картинка вообще получилась как в каком-то футуристическом фильме. Так что в целом место около Japan Center мне тоже понравилось с точки зрения передачи атмосферы делового центра Франкфурта. Кстати, именно там около двух этих небоскребов и сквера расположен памятник Шиллеру, что тоже довольно необычно. В целом стоит отметить, что все небоскребы во Франкфурте расположены рядом с небольшими зелеными скверами, что позволяет заснять их на фоне зелени и теряющих листву деревьев, и порой получается очень красиво.

    Другими небоскребами, интересными для просмотра, я избрал для себя две высотки Deutsche Bank. Они выглядят очень солидно и интересно. Как рассказывает в своем блоге kucheryavchik, изначально обе башни разрабатывались под гостиницу Hyatt. Уже во время строительства, заказчик изменился. Теперь это здание - одно из самых узнаваемых зданий в Германии. И действительно, местечко Deutsche Bank показалось мне также весьма интересным.

    И, наконец, небоскреб UBS. Сам по себе он уступает "собратьям" в плане архитектуры, но сквер с фонтаном рядом весьма привлекателен. И, конечно, нельзя не упомянуть самый высокий небоскреб - Commerzbank Tower, который поднимается в небо на высоту 300 метров, но мне он понравился в наименьшей степени.

    На значительном удалении от всех перечисленных небоскребов во Франкфурте на набережной Майна располагается Westhafen Tower. Цилиндрический небоскреб выглядит достаточно интересно, хотя его архитектуру не могу назвать какой-то особо оригинальной. Но место расположения у него не столь удачное, - тот район набережной Майна не самый интересный, - там уже видны трубы промышленных заводов и госпиталь.

    Еще несколько известных небоскребов Франкфурта расположены в районе Messe, где проходят разные выставки. В Messe есть, на что посмотреть. Там сразу парочка интересных небоскребов, среди которых собственная сама высотка Messe, а также здание аудиторской компании PriceWaterHouseCoopers. Кроме того, помимо самих небоскребов, там есть парочка интересных современных инсталляций, усиливающих атмосферу от восприятия. Отдельно запомнилась гигантская фигура человека с медленно двигающейся туда-сюда рукой, имитирующей планомерную рутинную, но важную работу. В общем я получил немалое удовольствие от прогулки по этому району вечером, когда крыши небоскребов уже были в оранжевых лучах закатывающегося солнца.

    Набережная Майна

    Дальше мой путь пролегал на набережную Майна в центральной части города. На нее легко выйти как раз из основного района небоскребов, - от Willy-Brandt-Platz река совсем близко. Прогулка по набережной оставила приятные впечатления. Никакого променада как в городах Лазурного берега тут нет, но приятно прогуляться вдоль реки по небольшому зеленому скверику, идущему вдоль реки. Особенно было приятно, что лицезреть город можно было при небольшом количестве туристов - видно, что не сильно жалуют они этот город.

    Хотя несмотря на это, русская речь слышится здесь очень часто. С набережной открывается вид на старый город и его основные архитектурные объекты, а также на район небоскребов. Сами мосты не производят впечатления - ничего особенного в том же известном Alte Brucke (его, как и весь город, взорвали в годы войны, но он является напоминанием о прежней истории города) я не нашел.

    Тем не менее, перейдя по нему на другой берег Майна, я попал в музейный квартал, - место, где располагается сразу несколько музеев. Дело в том, что большинство музеев Франкфурта находятся на полосе набережных района Заксенхаузен, известной под названием Музеум-Уфер - Берег музеев. Дом-музей Гете, расположенный в красивом доме XVIII века, рассказывает о жизни семьи Гете.

    Штеделевский художественный институт или просто "Штедель", названный так по имени основателя Иоганна Фридриха Штеделя, - одно их крупнейших художественных собраний Франкфурта. В этом музее представлена европейская живопись всех направлений, начиная с XIV века. Немецкий музей архитектуры расположен в пятиэтажном здании, два этажа построены по методу "дома в доме". Здесь всесторонне представлена история и современность германской архитектуры.

    Правда времени для посещения музеев у меня не было, поэтому я просто прошел мимо. Но квартал мне понравился - там тихо и умиротворенно. Особенно здорово на одной из боковых улочек, где при мне девушка-почтальон разносила утреннюю почту. Там же в двух шагах и совсем крошечный Emma Metzler Park, - небольшой сквер, где сами немцы гуляют с собачками. А еще если пройти дальше вдоль набережной, выходишь к DreikongsKirche (церковь трех королей). Внутрь я не заходил, но сюда стоит прийти, что оценить красоту этой церкви.

    А вот дальше по набережной стоит идти только, если вы хотите прийти к зоопарку. Других интересных объектов в части набережной Франкфурта, противоположной кварталу небоскребов, я не нашел, поэтому развернулся обратно и еще раз прошел по красивой набережной. Кстати, в отличие от других городов Европы, кафе и ресторанов на набережной совсем мало, и ни за один из них не цепляется взгляд, и не возникает желания посидеть и насладиться видом. Поэтому самое время подняться с набережной немного наверх в исторический центр.

    Исторический центр Франкфурта

    Собственно говоря, исторический центр Франкфурта довольно небольшой - это прежде всего, Ремерсплатц (Romersplatz) и все другое, что носит имя Romer. Выглядит площадь очень красиво, в духе небольших немецких провинциальных городов. От этой площади идет длинная пешеходная дорога Neue Krame, ведущая прямиком к центральной торговой улице Zeil, о которой речь пойдет дальше, в соседнем параграфе. Найти эту пешеходную дорогу легко, - она идет перпендикулярно улице с аркой, где в основном ездят трамваи, а в начале улицы стоит кафе Starbucks.

    Также рядом расположена PharrKirche St Bartholomaus (Императорская церковь святого Варфоломея), которая также стоит отдельного внимательного осмотра. Она была основана в IX веке и отреставрирована в 1994 году, когда праздновалось 1200-летие города. Как пишет википедия, "PharrKirche - уникальный памятник немецкой истории. Здесь избирали германских императоров по законам Золотой буллы, здесь же происходило их коронование в 1562-1792 гг. В интерьере выделяется резьба по дереву на алтарях. Высота 80 м."

    Посмотрев Romersplatz, приятно пройтись по пешеходной Neue Krame в сторону Zeil. Но выйдя на Zeil можно пройти дальше, что я и сделал. Причина была проста - в продолжение улицы была видна очень интересная "средневековая" башенка Echenheim Tor (один из элементов крепостной стены XV века), и я не пожалел, что пришел к ней. Очень красивая и притягательная, кроме того, почти в ней расположен ресторан.

    Торговый Франкфурт

    Больше всего народа во Франкфурте я видел именно в его торговой части, а именно самой большой и протяженной его улицы - Zeil (Цаиль). Эта улица в зимнее время становится одной из основных во всей Германии в части рождественских ярмарок. Цаиль сложно пропустить, я вышел на эту улицу вообще случайно, идя из старого города по пешеходной улочке Neue Krame. Главный объект на Цаиль - это, выражаясь российской терминологией, торгово-развлекательный центр MyZeil. Его легко узнать по запоминающемуся внешнему виду с большой архитектурной "вмятиной" в стеклянном корпусе здания. В MyZeil множество магазинов одежды, кроме того есть несколько продуктовых магазинов (коих здесь немного). По ценам кстати вполне нормально, - во всяком случае не дороже, чем в России. Бренды те же - Benetton, Esprit и другие.

    В продуктовом REWE тоже был приятно удивлен большим выбором и невысокими ценами. Разные виды молочных продуктов, свежие фрукты, большой выбор алкогольных напитков для взрослых и необычных газировок (вишневая кола, газировка из красного апельсина) для детей. А что особенно удается немцам, так это выпечка и все, что с ней связано. За 2 с лишним евро я приобрел в магазине совершенно чудеснейший кекс с марципаном, цукатами и всем прочим.

    Сразу вспомнилось лихие 90-ые, когда такую продукцию иногда в большой количестве ввозили в Россию. Также во Франкфурте вкусный шоколад. Отдельно стоит отметить хлебобулочные изделия. Во Франкфурте какое-то непомерно большое число булочных. Например, есть сети Wiener Backerei, Backer Eifrel и другие. В них можно купить вкусный хлеб или сладкие булочки - с марципаном, корицей и разными вкусными наполнителями, причем по абсолютно нормальным ценам. Устоять перед соблазном перекусить чем-то таким свежим и вкусно пахнущим довольно сложно.

    До конца улицы Zeil я не дошел, но пройтись по улице было приятно. Развернувшись обратно и дойдя до другого конца этой улицы, я вышел на симпатичную площадку Opernplatz перед зданием Alte Oper (опера) с памятником Гете, фонтаном и очередными небоскребами неподалеку. Оттуда мой путь пролегал к "зеленому Франкфурту" по Bockenheimer Landstrase.

    "Зеленый" Франкфурт - PalmenGarten

    Итак, выйдя от Opernplatz на Bockenheimer Landstrase я начал свой путь в сторону PalmenGarten. Улица Bockenheimer Landstrase мне очень понравилась, - что-то есть в ней, какая-то особая атмосфера, несмотря на близость тех же небоскребов. Опадающие деревья, отдельные приятные здания. Особенно понравилось старейшее Cafe Laumer. К сожалению, не было времени посетить его, но выглядит оно очень привлекательно и уютно. Ну а мой путь пролегал дальше, и дойдя до газетного киоска, я свернул направо на улицу Siesmayer Strase. Очень приятная улица, яркий представитель "зеленого Франкфурта", - мало автомобилей, элитные красивые дома, приятные тенистые деревья, и собственно сам PalmenGarten по левую сторону и какой-то дикий парк по правую. Вход в PalmenGarten возможен сбоку через турникеты при наличии билетов или через центральный вход чуть дальше, - там уже можно купить билеты у кассира.

    Конечно, кажется удивительным, что за вход в парк берут деньги, но говорят, оно того стоит, да и цена вполне подъемна. Большинство туристов советует во Франкфурте именно посещение PalmenGarten. На площади в 20 га и в оранжереях общей площадью 9 тыс. м² представлена флора почти всех климатических зон. "Садоводческие выставки самого высокого ранга проводятся в PalmenGarten каждый год и притягивают огромное количество посетителей. Уютные пешеходные зоны, торговые аркады, специализированные магазины и лавки букинистов, бесчисленные кафе и бистро формируют привлекательный образ этой части Франкфурта".

    Я к сожалению, это не смог оценить, так как во Франкфурте у меня было не так много времени, поэтому посещение парка я оставил на какой-нибудь следующий раз, а сам еще раз полюбовался этим кварталом и с удовольствием прошел обратно по замечательной SiesmayerStrase, а потом пошел в сторону квартала небоскребов Messe.

    Думав, что в "зеленом Франкфурте" я уже все посмотрел, я дико ошибался. Завернув с Bockenheimer Landstrase на Beethovenstrase я понял, что немцы не случайно назвали эту улицу именем известного композитора. Вскоре я вышел на ChristusKirsche, и был очарован открывшимся видом. Удивительная по красоте церковь для созерцания, да и просто замечательное тихое и умиротворенное место. Очень удачно, что дорога привела меня случайно к ней. Уже оттуда я пошел в сторону Messe и вышел на основную улицу этого района Friedriich-Ebert Landage.

    Подводя итог, могу смело советовать тем, кто считает, что весь Франкфурт - это город небоскребов или, еще лучше, район Ромера с набережной, посетить эти районы. А именно от Opernplatz выйти на Bockenheimer Landstrase, свернуть на SiesmayerStrase, пройти до PalmenGarten, а потом также выйти по SiesmayerStrase на Bockenheimer Landstrase и свернуть на Beethovenstrase и дойти до ChristusKirsche.

    А вообще, конечно, у каждого свой Франкфурт. И когда будете пролетать его, направляясь в другие страны и города, помните "город под тобой" (Unter Dir - Die Stadt).

    Almdudler
    26/09/2011 09:46


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Германии

    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    14.02.17 "Руслайн" откроет сверхдорогие рейсы из Москвы в Лейпциг
    10.02.17 UTair будет летать из Москвы в Берлин и Вену
    03.02.17 В Германии - распродажа билетов на дальние поезда
    30.01.17 UTair будет летать в Мюнхен из Москвы, но закрыла линию из Петербурга
    13.01.17 У Lufthansa, Austrian и Eurowings - интернет-доступ на европейских линиях
    12.01.17 В немецких экспрессах ICE - бесплатный беспроводной интернет
    Тариф дня: Москва - Дюссельдорф у "Сибири" - 6479 рублей туда-обратно
    08.01.17 Аномальные холода пришли в Европу
    06.01.17 Вход в музеи Франкфурта-на-Майне стал бесплатным для детей
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Россия, Кемерово
    2 туриста
    Мальта, Сиркевва
    3 туриста
    Финляндия, Эхтяри
    3 туриста