Культ и особенности румынской столицы



    Чего мы ожидали от Бухареста? После прочтенных отчетов, наверно ничего впечатляющего. В идеале, для знакомства с Румынией, я бы выбрал Трансильванию, где более красивая архитектура и приятная атмосфера. Но Бухарест - это все таки столица государства, которое входит в ЕС. Так что поехали

    В активе у нас был целый день с раннего утра до позднего вечера, а в планах - посмотреть дворец Чаушеску и военный музей. Про музей я обязательно расскажу в следующем отчете, а пока отправимся на прогулку по городу.

    Остановились мы специально поближе к вожделенному Palatul Parlamentului, что оказалось не самой лучшей идеей. Жара в этот день стояла еще более сильная, чем за день до этого в Софии, и гулять по городу было почти невозможно, а расстояние от отеля до центра было внушительным Сначала, мы приняли за дворец - это здание

    И только потом стало ясно, что мы пошли неверной дорогой. На такой жаре это страшно демотивировало. К заветному объекту мы подошли уже изрядно утомленными жарким румынским солнцем.

    Бухарест / Румыния
    Бухарест
    это здание / Румыния
    это здание
    Дворец Чаушеску / Румыния
    Дворец Чаушеску

    Про Дворец Чаушеску думаю отдельно рассказывать не стоит. Многие знают, что это самое большое после американского Пентагона здание в мире. Для его построения был снесен практически весь исторический центр Бухареста, многочисленные храмы и старые постройки, все то, что в свое время называлось "Восточным Парижем". Само собой, за такое сооружение кто-то должен был заплатить дорогой ценой. И этим кто-то стал румынский народ, который во второй половине 80-х годов оказался на грани голода и далеко за чертой бедности.

    Действительно, масштабы здания поражают. Обойти его по периметру на такой жаре кажется миссией совершенно невыполнимой.

    К сожалению для нас, на следующий день в городе должен был состоятся концерт Bon Jovi, и фасад здания был закрыт огромной сценой. Подойти поближе нам не дали охранники, даже с просьбой сделать 1 фото. При попытке поговорить, один из них (на фото) постучал пальцем себе по голове и сказал "No intellect", что было крайне близко к истине.

    Уже потом, koshattenn рассказа нам, что "Ну ынцелег" по-румынски означает "Не понимаю".

    дорога / Румыния
    дорога
    масштабы / Румыния
    масштабы
    сцена / Румыния
    сцена

    Ну да ладно, впервые в Бухаресте мы замечаем деревья и тень, где можно укрыться от прямых солнечных лучей. Такой вот бульвар, который ведет от Дворца Чаушеску до главной площади города

    Bon Jovi / Румыния
    Bon Jovi
    деревья и тень / Румыния
    деревья и тень
    бульвар / Румыния
    бульвар

    Отсюда открываются более живописные виды на это грандиозное здание

    И вот мы дошли до площади Унирии - огромной и самой главной площади города. Ее масштабы также поражают воображение, она кажется необъятной

    живописные виды / Румыния
    живописные виды
    площадь Унирии / Румыния
    площадь Унирии
    фонтаны / Румыния
    фонтаны

    Вот здесь как-то и начинаешь понимать философию режима Чаушеску. Как и все про-коммунистическое создается в гигантских размерах. Здесь можно найти сходство с Москвой, Киевом и даже Пхеньяном. С северокорейским лидером, кстати, Чаушеску пытался наладить крепкие связи перед своим свержением. Кому-то нравятся города в таком стиле. Но лично мне больше по душе изысканная старая Европа или хотя бы стиль Эпохи Возрождения.

    В качестве элемента изысканности, здесь есть такие интересные часы, в стиле "Алисы в стране чудес". Живая музыка

    на площади / Румыния
    на площади
    часы / Румыния
    часы
    музыка / Румыния
    музыка
    транспорт / Румыния
    транспорт

    Вокруг самой площади, цыгане продают всякое барахло, а мы же отправляемся в один из больших торговых центров, прятаться от жары. По идее, мы могли бы еще долго и много гулять по городу, ведь наверняка нельзя сказать, что мы очень хорошо увидели Бухарест. Однако, я решил ограничиться тем презентабельным, чем располагал Бухарест и не портить без того, не самое приятное впечатление о городе. Впереди у нас был еще военный музей, а в завершении этого рассказа, я покажу еще немного фотографий города

    Проехались мы и на общественном транспорте. Тут уж вероятно Европа помогла. Все автобусы вроде как новые и чистые, но вот насколько я заметил, народ старается кататься "зайцем".

    От эпохи Чаушеску до сих пор стоят недостроенные монстры, с которыми никак не могут решить что делать. Достраивать такую радость очень дорого, но и разрушать будет стоить немало. Так и стоят себе, призраки ушедшей эпохи...

    Румынские леи, очень интересные денежные знаки, с элементами прозрачной бумаги и троллфэйсом.

    недостроенные / Румыния
    недостроенные
    румынские леи / Румыния
    румынские леи
    мост / Румыния
    мост
    арка / Румыния
    арка

    Недавно построенный мост. А еще триумфальная арка, которая находится чуть в стороне от центра, названа в честь русского генерала Киселева, который поспособствовал объединению румынских княжеств в XIX веке.

    Ну вот пока и все. Дня в Бухареста нам сполна хватило. Кстати, практически все сувениры в Румынии, связаны с Трансильванией и Дракулой, так что, надеюсь в следующий раз, поедем именно туда.

    travelodessa
    23/09/2011 05:30


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Румынии

    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    27.03.18 "Аэрофлот" удвоит число рейсов Москва - Бухарест
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    12.06.17 Доступ к замку Дракулы временно закрыт
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    10.05.16 На майские праздники число путешествий по России вдвое превысило число зарубежных поездок
    05.05.16 В Евросоюзе резко снижены роуминговые тарифы
    [an error occurred while processing this directive]