Отдых в Албуфейре



    ...по поводу еды в Португалии. Не в обиду будет сказано, но автор темы, на мой взгляд, немного вводит читателя в заблуждение. Конечно, автор побывал в бОльшем количестве мест, но за Лиссабон и Албуфейру я ответить могу.

    Многочисленные ресторанчики и кафе предлагают достаточно большой выбор рыбы и морепродуктов, а не только треску (Codfish). Естественно присутствует в меню почти любого кафе и морской окунь (Grouper), и сёмга (Salmon), и тунец (Tuna), и рыба-меч (Swordfish), и фирменное - сардины (Sardines), и многое-много другое, не говоря уже о креветках, кальмарах, крабах. Вся рыба приготовлена, как правило, на гриле и сервируется с овощами и картошкой. Обязательно стоит попробовать национальное блюдо - катаплану (Cataplana) - это морепродукты (мидии, креветки, разные виды рыб), приготовленные в томатном соусе в специальной медной кастрюле. Есть и мясная катаплана, приготовленная аналогичным способом.

    А вот овощей действительно мало, с салатами тоже напряжёнка, хотя не везде (не любят португальцы свежие овощи?) Зато есть крем-супы - овощные, мясные и с морепродуктами - на мой вкус, очень достойные.

    Цены на рыбные блюда на гриле, в зависимости от вида рыбы, 10-12-15-20 евро за порцию. В среднем - 14-15 евро. Катаплана - от 20-25 евро за порцию на двоих. Супы - от 2 евро. Салаты (где есть) - примерно от 4 евро. Вино, так называемое домашнее, а на деле - самое простое, в кафе могут предложить за 10 евро за 0,75, при этом в соседнем супермаркете оно будет стоить 2,50 евро. Пиво - около 2 евро за 0,33. Из видов пива понравилось разливное тёмное Super Bock и разливной Guinness (очень вкусный!)

    Итак, нагулявшись по Лиссабону, мы отправились на машине на юг страны, в курортный городок Албуфейра (Albufeira), что в регионе Алгарве (Algarve). Машину бронировали заранее, ещё дома, через сайт EconomyCarRentals. С бронированием всё прошло гладко, сайту можно доверять (перед поездкой читали много негативных отзывов о других брокерах, предлагающих бронирование автомобилей через интернет).

    На юг мы ехали по трассе A2. Дорога - высшего качества, по-другому не скажешь! По три полосы в каждом направлении, идеальное покрытие, чёткая и понятная информация на указателях. Ограничение скорости - 120 км/ч (автомагистраль), но многие двигаются 170 и быстрее. По пути встретился платный участок дороги. На въезде на платную дорогу нужно нажать кнопку на автомате, после чего автомат выдаст специальную карточку. На выезде с платной дороги необходимо вставить эту карточку в автомат и оплатить сумму, указанную на дисплее. Цена по карману не ударит!

    Изначально по пути в Албуфейру мы хотели проехаться по побережью, посмотреть интересные места, в общем получить максимум "дополнительных" впечатлений. Однако в день поездки это желание у нас почему-то внезапно отпало. Хотелось быстрее оказаться на море и встретиться с друзьями, которые уже ждали нас в Албуфейре. В итоге заехали мы только лишь в небольшой городок Сантьягу-ду-Касен (Santiago-do-Cacem), расположенный примерно на полпути. В городке мы насладились колоритом местной неспешной жизни, прошлись по безлюдным улочкам и выпили по чашечке кофе в уютном "домашнем" заведении.

    Албуфейра встретила нас красивым океаническим побережьем и шумными толпами туристов. Пешеходные улочки этого городка переполнены туристами, особенно в вечерние и ночные часы. Здесь жизнь действительно кипит - по-другому не скажешь! Вся центральная часть Албуфейры усыпана ресторанами, кафе, барами, ночными клубами, магазинами c сувениркой и винами. При этом молодёжи в городке вроде бы немного, но вся она откуда-то вылезает после 9 часов. Скучно точно не будет, если жить именно в центре города - Albufeira Centro (не знаю, как дела обстоят где-нибудь в Ольюш де Агуа (Olhos de Agua) или подобных районах).

    Осматривать в Албуфейре какие-то местные достопримечательности - после посещения СТОЛИЦЫ - особого смысла нет. Поэтому здесь мы целиком и полностью отдались пляжно-курортному отдыху. Купаться и кушать, кушать и валяться на пляже под солнышком - вот основные занятия здесь. Хотя нет - здесь ещё можно СОБИРАТЬ РАКУШКИ! Эти занимаются почти все на пляже! Начиная с маленьких деток и заканчивая бабушками-пенсионерками. Почему? Достаточно один раз посмотреть на эту красоту - огромное количество разновидностей всех цветов радуги! "Ракушечная наркомания" не оставляла нас всю поездку.

    Вода в океане была действительно холодной. С утра иногда даже кожу покалывает от холода. Многие европейцы вообще не купаются, а просто заходят - ножки помочить. Но мы естественно и накупались, и нанырялись, и с масками поплавали вдоволь. Ну как так - приехать на океан и не купаться? Тем более, когда нагреешься на солнце, деваться некуда - нужно лезть в воду. Вода более-менее прогревается к вечеру, часам к 5-6, и то градусов до 20, по моим субъективным ощущениям. И тем не менее побережье Атлантики - место, где нужно побывать... покупаться, покататься на яхте... океанские виды очень красивы и живописны!

    С погодой, как я понял, в Португалии не угадаешь. Солнце шпарило очень сильно (напомню, это начало сентября) - с 13 часов на пляже без зонтика находиться сложно. При этом временами дул далеко не тёплый ветер. А после захода солнца, вечерами, на побережье можно замёрзнуть даже в джинсах и кофте. Замёрзнуть можно именно из-за холодного ветра, температура-то при этом вполне комфортная. Это понимаешь, когда прячешься за домами, где ветер отсутствует. Пару раз за время нашей поездки прошёл дождь, а небо затягивали тучи. Дождь, даже ливень, может совсем неожиданно начаться и так же быстро закончиться.

    А вот последняя пара дней в Албуфейре порадовала нас очень тёплой, по-настоящему южной погодой и отсутствием ветра, можно было спокойно ходить в шортах и майке даже поздним вечером и ночью.

    В целом поездка в Португалию оказалась очень интересным опытом, а если говорить откровенно, то наверное лучшей поездкой за всю историю моих заграничных путешествий (пусть и небогатую)! Хотя очень многое здесь зависит от компании, настроения и маршрута путешествия. Первое и второе было на высоте, а маршрут мы продумывали сами - это только усиливает положительные впечатления от отдыха. Португалия - это страна, в которую хочется вернуться снова

    Валентин
    22/09/2011 19:42


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Португалии

    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    03.04.18 Виза в Португалию: быстрее и легче
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    06.03.18 Порту ввел туристический налог
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    Где курильщикам отдыхать хорошо
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    10.08.17 В Португалии открылся первый в Европе отель Anantara
    [an error occurred while processing this directive]