10 советов по Нюрнбергу



    1. Прибытие и транспорт

    Аэропорт, ж/д вокзал, автомобиль.

    От аэропорта можно доехать до Старого города на метро (U2, ехать около 10-12 минут, стоимость проезда 2,10 евро) или на такси (около 15 евро от аэропорта до гл. вокзала (Hauptbahnhof), он находится прямо напротив основных ворот в Старый город).

    Билеты на общественный транспорт (VGN) и билеты на поезда и электрички (DB)) покупают в красных автоматах (есть инструкция на англ.яз); аккуратно: купюры принимают лишь до 10 евро! Карточки только с чипом и Mastercard, кажется, т.к. Visa c чипом отказались.

    2. Tourist offices

    с бесплатными картами города находятся:

    1. Königstraße 93 (прямо напротив вокзала)
    2. Hauptmarkt 18 (основная площадь в Старом городе)

    Открыты ежедневно; есть платные карты, экскурсии + Nürnberg Card: 2 дня б/п входа в музеи и проезд 21 евро, для детей до 11 лет - free. На мой взгляд, Nürnberg Card не слишком выгодно брать, т.к. если не носиться оголтело по музеям, то стоимость в отдельные музее не высока + Старый город можно весь обойти пешком.

    3. Музеи.

    Германский Национальный музей ( Kartäusergasse, 1)

    Время работы: вторник-воскресение 10-18, в среду до 21.
    Вход – 6 евро, есть скидки. В среду с 18 до 21 – бесплатный вход.

    Крупнейший музей, посвященный искусству и культуре Германии (от доисторического периода до 20 века). Картинная галерея, богатейшая коллекция средневекового искусства, музей музыкальных инструментов, собрания оружия, одежды, игрушек. Очень интересно встроено новое здание в старый картезианский монастырь.

    Дом-музей Дюрера. Albrecht-Durer-Strabe, 39.

    Очень маленькая экспозиция, есть аудиогид на русском языке. Можно заказать экскурсию на нем.яз, ее проведет женщина в национальных одеждах, жена художника Агнес. Сохранившийся дом вместе с мастерской, воссозданы кухня, гостинная. Если Вы - не поклонник Дюрера, то не стоит посещать, лучше посмотрите работы данного художника в Германском Национальном музее. Вход 3 евро (билет общий еще на несколько музеев), еще Вам дадут синий талончик, не забудьте зайти в сувенирный магазинчик напротив (посвященный Дюреру), Вам дадут маленький подарок :)

    Для детей:

    Музей игрушек.

    Karlstrabe, 13-15, вт-вс 10.00-17.00

    Железнодорожный музей

    Lessingstrabe, 6, вт-вс 9.00-17.00, вне границ Старого города, недалеко от вокзала и совсем близко к Opera-Hause. Можно все потрогать, посидеть в кабине и т.д.

    Зоопарк

    включающий в себя дельфинарий.

    Еще существует такое понятие, как историческая миля Нюрнберга (нем. Historische Meile Nürnberg) — это туристический маршрут, проложенный через самые важные исторические достопримечательности средневековой Старого города Нюрнберга (см. Википедию).

    4. Нюрнбергский замок (Кайзербург)

    апрель-сентябрь с 9 до 18, октябрь-март с 10 до 16, открыт ежедневно

    Есть 45-минутная экскурсия по замку, только на немецком языке.

    Без экскурсовода можно попасть в музей при замке (сходите, он небольшой, в основном про оружие, доспехи, первый этаж почти полностью посвящен конному вооружению). Здесь же можно подняться на башню и посмотреть на город с высоты.

    Вход на башню и в музей вместе около 7 евро (можно взять отдельно билеты: или на башню, или в музей).

    Также есть бесплатная смотровая площадка на территории замка, но на башню все же стоит залезть, т.к. она в разы выше смотровой площадки.

    Погуляйте по саду возле замка, там можно отдохнуть после подъема по винтовой лестнице.

    5. Церкви и соборы.

    Два главных собора - св. Себальда и св. Лоренца (или св. Лаврентия). Также на рыночной площади находится Frauenkirche, на ней есть часы, с танцующими фигурками (бьют в 12 часов). По воскресеньям в церквях примерно с 10 до 12:30 идет служба, внутрь не пускают.

    Вход бесплатный, но везде можно опустить монетку на восстановление здания, т.к. почти все церкви были разрушены во время Второй Мировой войны. (Впрочем, 90% города было разрушено, даже думали восстанавливать его или нет).

    6. Фонтаны и мосты.

    В городе множество фонтанов. Самый известный - Schöner Brunnen на Рыночной площади (можно потереть кольцо на ограде фонтана на счастье), фонтан Брачная карусель около выхода из метро Лоренцкирхе, если пройти чуть дальше по улице от Брачной карусели в сторону Рыночной площади, там будет обычный фонтан, у которого есть несколько кафе, и столики стоят совсем рядом с фонтаном. Там очень приятно посидеть солнечным днем).

    Также есть фонтан Добродетелей недалеко от Лоренцкирхе, и множество современных маленьких фонтанчиков (как и современных странных памятников).

    Прогуляйтесь вдоль реки Пегниц, посмотрите главные мосты, пройдите по маленькому деревянному мосту Палача (не пугайтесь, просто рядом находился дом палача(сейчас там музей), и перейдите реку по первому подвесному мосту :)

    7. Без пива в Баварии никуда

    В городе много различных пивоварен, выбирайте любую)

    Hausbrauerei Altstadthof рядом с музеем Дюрера, есть внутренний очень уютный дворик. Проводятся экскурсии по пивоварне, собственный магазинчик. Предлагают 4 вида пива: светлое (Helles Lager), тёмное (Schwarz), красное (Rothbier) и Weizen. Еще делают Russe - пиво с лимонадом,тем, кто любит всякие Red's и т.д., понравится. Причем где-то Russe - это пиво с лимонадом, а где-то пиво с колой. Если с колой, то пиво с лимонадом будет называться Радлер.

    Самые известные это - Barfüßer и Bratwursthäusle , где предлагают светлый и темный Tucher; Есть пивной ресторан прямо у замка.

    Могут предложить попробовать пиво с дымком (но родина Rauchbier - городок Бамберг в 70 км от Нюрнберга) и темное пиво Bock.

    8. Еда

    В городе очень тяжело остаться голодным :) Еще раз напомню: очень большие порции!

    Начиная от традиционных нюрнбергских колбасок (отдельно отмечу Weisswurst - белые колбаски и Currywurst - колбаски, посыпанные карри), которые подают в основном с капустой, горчицей и хлебом, до самых необычных блюд.

    Стандартно: всякие колбаски, брецели к пиву (соленые крендели), гарнир: картофельный салат или жаренная картошка, свинина, приготовленная различными способами и т.д. А также всякие булочки, пончики, хлебцы.

    9. Магазины и сувениры.

    Город разделен рекой на 2 части, основная масса магазинов находится в той части, что ближе к вокзалу, и где находится церковь св. Лоренца.

    Множество магазинов на Karolinenstrasse и Königstrasse. Karstadt - большой торговый центр.

    Ремесленный двор (Handwerkerhof "Nurnberg") находится возле крепостных ворот Königstor (напротив вокзала), множество маленьких магазинчиков и кафешек. Магниты дешевле в аэропорту, чем в городе :)

    Что привезти: пивные кружки, нюрнбергские пряники, игрушку (медвежонка), белые колбаски, елочные игрушки. И дальше на усмотрение Вашей фантазии.

    10. Рыночная площадь.

    На ней постоянно что-то происходит, то ярмарка в выходные, то велопробег, то подготовка к соревнованиям по мотофристайлу, то блошиный рынок, то выставка ретро-автомобилей. Здесь же проходит один из самых известных рождественских базаров)

    chinzaki
    14/09/2011 16:14


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Германии

    27.07.17 Наводнения в Германии, пожары во Франции, опасная жара в Крыму
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    В Архангельске открылся ВЦ Германии
    05.06.17 Очки с видеокамерой становятся все популярнее у туристов
    01.06.17 Тариф дня: Париж - Германия на ICE и TGV - 29 евро
    28.04.17 Тариф дня: Москва - Берлин / Вена у UTair - от 8612 рублей туда-обратно
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    25.04.17 Автотуристам: худшими в Европе водителями признаны итальянцы
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    14.04.17 Китайские туристы - самые расточительные в мире
    [an error occurred while processing this directive]