Одесса, возращение в 90-ые



    Решила написать свой отчет о путешествии в Одессу по делам.

    Я не буду публиковать стандартные картинки, а напишу отдельные впечатления от атмосферы, в которую я окунулась после комфортабельного отдыха за границей.

    Для начала курсы валют: мне удалось поменять рубли по курсу 1 000 руб= 263 гривны, те что бы перевести цены в рубли примерно надо все умножать на 3,6. 

    Мое путешествие началось в воскресенье, в международном аэропорту Домодедово. Полет до Киева  (Борисполь)  в течение 1,5 ч. осуществляла только пришедшая на российский рынок авиакомпания "Международные Авиалинии Украины" (МАУ), которая на завтрак подала разогретый сэндвич, похожий на те слоеные булки, которые продаются в переходах, что сразу указало уровень авиакомпании.

    Главный аэропорт столицы Украины - это три отдельно стоящих маленьких здания, без "чистой" зоны между ними, рукавов для пассажиров, поэтому пришлось выходить из международного терминала и идти 15 минут пешком с чемоданом до другого терминала (терминала А).

    Надеюсь, что все же власти Украины найдут средства для постройки нового аэропорта, тк стыдно иметь такой аэропорт (гостиную) столице страны, которая претендует на вступление в ЕС и НАТО -)) Терминал А - предназначен только для местных авиалиний, а то и понятно, я как будто попала в 90 годы, где о современных аэропортах только мечтали - старое здание (напомнил старый терминал Шереметьево), отсутствие организации движения людей, что создало хаос около регистрации, маленький предбанник "чистой" зоны.

    Полет до Одессы осуществляла компания "Аэросвит", которая в очередной раз дала на завтрак дешевый сэндвич в такой же дешевой упаковке.

    По прилету в Одессу современный автобус, а не грузовичок, отвез пассажиров к двухэтажному зданию аэропорта, где багаж получали на багажной тележке -))) Около тележки образовался хаос из людей, вытягивающих свои чемоданы и роняющих остальные на землю. Иностранцы с интересом все это действие снимали на телефоны и камеры - первое впечатление от отдыха-))  

    Я снимала квартиру на Французском бульваре, около пляжа Аркадии и гостиницы "Юность", до которого за 59 гр. меня довезло такси, вызванной мной по телефону (местные "бомбилы" требовали 100 гр). Квартира оказалась восхитительной - современная однокомнатная студия в новом доме, с видом на море и стоила 500 гр в сутки.

    В первый же день я поехала на трамвае затариваться продуктами. Поблизости, в трех трамвайных остановках, находился популярный круглосуточный магазин "СЕЛЬПО", где я поменяла деньги и купила продукты и хозяйственные принадлежности. Магазин по ассортименту похож на "Перекресток". Цены мне показались такими же, как в обычных магазинах в России.

    На следующий день я проснулась от яркого солнца, которое приглашало на пляж. На улице было около 25-27 градусов. До моря можно добраться пешком или на трамвае. Спустившись пешком по Французскому бульвару - я увидела небольшой песочный пляж и строящийся отель. Пляж был муниципальным, без лежаков, вода была прозрачной, но прохладной (18-20 градусов). Сразу заскочу вперед - он на много лучше и чище разрекламированной Аркадии.

    указатели / Украина
    указатели
    квартира / Украина
    квартира
    пляж / Украина
    пляж

    Отдохнув на этом пляже, я пошла пешком по "тропе здоровья" до Аркадии. По обеим сторонам дороги находились кафе, забегаловки. Пляж разделен на зоны с платными услугами и на муниципальные зоны. Зона с платными услугами - это beach club, где за 50 гр вам предоставят пляжный ресторан, выделят шезлонг, матрас возле моря, а за 100 - аналогичный шезлонг около бассейна, интересно да?, что места около моря, ради которого все и приезжают на пляж, ценятся дешевле, чем у хлорированного бассейна.

    Отдыхающих было не много, да и те были колоритными экземплярами для наблюдения -)) Меня сразу поразило, как местные выставляют напоказ свою значимость и кичатся своими деньгами - прямо 90 годы-)) Например, вижу "папика" с пузом и обвешанного цепями с тощей "мамзель" в очках от dior и с потрепанной пляжной сумкой из отеля Atlantis the palm dubai - надеюсь все понятно))?  и тд.

    Я решила прекратить веселить себя и отключилась от действительности под звуки музыки -)) Выйдя за пределы beach club, наткнулась на ларьки с шаурмой, пиццей, булочками, напитками и прочей дребиденью, те цивилизация осталась за дверью. По главной аллеи дошла до трамвайной остановки и через 5 минут была около дома.

    Отдохнув в квартире, около 23 ч. я решила посмотреть теперь что из себя представляет ночная жизнь тусовочной Одессы -)) Самые популярные ночные клубы пляжной Одессы это Ibiza, Itaka, Western, которые днем являются beach club, а ночью - танцевальными площадками. Самый популярный клуб - Ibiza, который стилизован под купальни Памукале в Турции. Вход в клубы: для девочек в обычные дни 50 гр, а в клубные или, когда приезжают группы (100), для мальчиков в два раза больше. Так таковой DC/FC отсутствует. Все действие начинается около часа ночи. В клубах принято развлекать и поддерживать гостей помимо go-go ведущими, что не свойственно ночным клубам Москвы. Немного напомнило вечеринки в Турции с аниматорами-)) Музыка современная, народ танцует, даже тот, который важно возлегает в vip ложах. Цены - 50 гр пиво, 45 гр - виски, мартини и тд., что более-менее нормально.

    На следующий день я поехала посмотреть центр Одессы, хотя не планировала изначально именно в этот день (у меня сломались наушники - пришлось искать магазин и нашла их в "Эльдорадо") Осмотр цента начался с привокзальной площади, от которой на маршрутке я добралась до морского порта, от которого на фуникулере добралась до памятника де Ришелье, далее к Панораме и памятнику Екатерине II, по Екатерининской улице до знаменитой Дерибасовской, увидев памятник Утесову, посидев на стулье Бендера, выпив горячего шоколаду и понаблюдав за интереснейшей шахматной партией и рисунками местных художников, изрядно устав и утолив любопытство, к вечеру добралась обратно, в Аркадию -)) Тк я много где бывала, архитектура Одессы мне очень понравилась, но как и везде, только фасады приведены в порядок, а если завернуть за угол - )))

    пляжный ресторан / Украина
    пляжный ресторан
    главная аллея / Украина
    главная аллея
    Ришелье / Украина
    Ришелье

    Очень радушный прием оказали мне старшее поколение одесситов - рассказывали, как куда пройти, даже историю какого-либо здания ведали, а молодое поколение - даже на просьбу помочь не откликалось - новоукраинцы)). Остальные дни отдыха я провела в расслаблении, а в субботу утром я уже улетела домой

    улица / Украина
    улица
    мостовая / Украина
    мостовая
    торговля / Украина
    торговля

    Итоги поездки: Одесса красивый приморской город, но ничего особенного, что могло бы заставить меня снова вернуться в него, я для себя не нашла.

    Еще пара картинок для прикола)) первая - море в последний день отъезда вторая - знаки в маршрутном такси

    художники / Украина
    художники
    море / Украина
    море
    знаки / Украина
    знаки

    cezariona
    13/09/2011 10:26


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    13.04.18 Туры на Чернобыльскую АЭС возобновлены
    06.03.18 В Киеве открылся второй отель бренда ibis
    28.12.17 C 1 января правила въезда на Украину для россиян изменятся
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    [an error occurred while processing this directive]