лучшее письмо месяца

    Пляжи Кипра



    Хоть лето и отпуска закончились, на Кипре по-прежнему продолжается сезон. Предлагаю вашему внимание небольшой путеводитель по пляжам Кипра. Возможно, кто-то не захочет сидеть весь отпуск, в отелях Лимассола, а прокатится по острову и посетит красивейшие кипрские пляжи.

    Сразу оговорюсь, что конечно же путеводитель далеко неполный. Много пляжей, которые не вошли в этот шорт-лист, поэтому был бы рад услышать ваши дополнения в комментариях.

    Limassol (Lemesos)

    Это типичный городской пляж, который примерно выглядит так.

    Limassol / Кипр
    Limassol
    городской пляж / Кипр
    городской пляж
    на пляже / Кипр
    на пляже

    К слову, территориально конретно этот пляж не относится к Лимассолу, а к так называемой Tourist Area. Мы постоянно ходили на пляж возле Dream Café. Есть хороший подъезд к пляжу и большая бесплатная парковка.

    Чистота.

    Пляж чистый, городские власти каждый день его тщательно убирают. Вода утром чистая, вечером – загрязняется, но не значительно – трава какая-то плавает, иногда пробки от пластиковых бутылок и т.д. Особенно это заметно на выходных.

    Отдыхающие.

    Мы не любили ходить на пляжи к отелям, ходили именно на городской пляж. В среду после обеда (выходной у киприотов) и суббота, воскресенье пляж набит киприотами очень сильно. В остальное время приходят туристы с небольших отелей, апартаментов,. Много русских, которые временно или на постоянной основе отдыхают на Кипре. Приходят на пляж с детьми, бабушками, нянями – к концу отдыха с тобой уже здороваются, все про всех знаешь.

    Инфраструктура

    Лежаки, есть место комфортно полежать на циновках. Мы крайне редко берем лежаки, поэтому для нас это важно. Dream Café – можно заказать что-нибудь попить или поесть. В этом году к своему удивлению, увидели торговцев, которые ходят по пляжам, продают воду и фрукты. Такого раньше на Кипре не было.

    Lady’s Mile.

    Пляж находится на восточной части небольшого полуострова, возле Лимассола. С порта идет убитая дорога к английской военной базе, расположенной на самой оконечности этого полуострова. В 60-70-х, возможно, это была нормальная дорога, сейчас это дорогая иногда просто со старым покрытием, с разбитым покрытием или просто с гравийкой. В принципе для прокатных машин это особой роли не играет.

    Пляж очень сильно выделяется из всех остальных кипрских пляжей. К нему прилегает очень тонка полоска минидюн – очень красиво.

    Lady’s Mile / Кипр
    Lady’s Mile
    убитая дорога / Кипр
    убитая дорога
    полоска минидюн / Кипр
    полоска минидюн
    панорама / Кипр
    панорама

    Открывается панорама на всю береговую линию Лимассола. Возникает ощущение некой отрешенности от всего остального острова. Иногда на пляже достаточно сильные ветра после обеда, песок на тебя накатывает, и становится совсем некомфортно лежать. Пляж имеет такую особенность, что море никогда не штормит и волны очень и очень мелкие – иногда чувство, что они идут от берега. И действительно, когда начинаешь плавать, тебя быстро относит в море течением.

    Чистота.

    Во многом из-за течения вода всегда остается чистой. Пляж убирается. Заход в море очень плавный.

    Отдыхающие.

    Это на 90% местные киприоты. Туристов там очень мало, если только на арендованных машинах незначительное число. Сам пляж находится в относительном отдалении от отелей и центра Лимассола, однако совсем рядом находится MyMall – крупнейший торговый центр в Лимассоле. Можно сходить за покупками, а после обеда понежится на солнышке.

    Инфраструктура.

    Основные пляжи примыкают к тавернам, которые располагаются вдоль пляжа. Есть лежаки, можно поесть, можно полежать на циновках. Так как море не глубокое – очень хорошо отдыхать с детьми. Более того для детей очень много горок в море, понтонов и т.д. Мы предпочитали пляж возле Captain’s Cabin.

    Kourion

    Наверное, наш любимый пляж который расположен на запад от полуострова возле Лимассола.

    Kourion / Кипр
    Kourion
    возле Лимассола / Кипр
    возле Лимассола
    немного штормит / Кипр
    немного штормит
    кайт-серферы / Кипр
    кайт-серферы

    Вода очень чистая и спокойная в первой половине дня. После обеда – как правило немного штормит и достаточно большой ветер. Но для любителей попрыгать по волнам и понаблюдать послеполуденное солнце в этом живописном месте – само то.

    Чуть поодаль от основного пляжа есть пляж для кайт-серферов, их там очень много.

    Для желающий совместить приятное с полезным можно посетить исторические достопримечательности. По пути из Лимассола дорога пролегает близ Kolossi, где находится средневековый замок, очень маленький, но по киприским меркам вполне ничего. Также возле самого Куриона есть древние раскопки с амфитеатром и остатками античного города.

    Чистота.

    Пляж чистый, но возможно не такой чистый как городские пляжи. Место популярное среди местного населения и поэтому здесь всегда много народу. После обеда море штормит, поэтому вода не вглядит сильно чистой.

    Отдыхающие.

    Как правило местные, но много туристов, которые приезжают на арендованных машинах.

    Инфраструктура.

    Есть пара таверн, возле них можно спокойно арендовать лежак. Пляж очень большой, поэтому можно комфортно лежать на своих циновках, места много, никто никому не мешает.

    Pissouri

    Пляж расположен ровно на половине пути между Лимассолом и Пафосом. Очень красивое и душевное место.

    Хоть в одноименной деревеньки и есть отели, людей все равно немного, во многом из-за обширности пляжа и бухты. Легко найти уголок пляжа, где можно спокойно уединиться.

    Pissouri / Кипр
    Pissouri
    красиво и душевно / Кипр
    красиво и душевно
    уголок пляжа / Кипр
    уголок пляжа
    самая чистая вода / Кипр
    самая чистая вода

    В восточном конце пляжа есть красивые скалы. Пляж представляет себя гальку вперемешку с песком, ходить без шлепок трудно.

    Посетить пляж стоит по пути в Пафос. Километров в 10 от пляжа находится Petra tou Romiu, где по преданию вышла из моря Афродита. Туристов там всегда навалом, некоторые плавают вогруг камня в море, что по примете приносит удачу.

    Чистота.

    Так как людей совсем немного, вода и пляж очень чистые. Пожалуй, это самая чистая вода, что я видел на Кипре.

    Отдыхающие.

    Это как правило туристы, которые живут в деревеньке и немного местных. Много приезжих англичан зрелого возвраста.

    Инфраструкура.

    Лежаков не сильно много, но найти место можно всегда без проблем. Есть кафешки и таверны.

    Coral Bay

    Пляж находится в 15 километрах на северо-запад от Пафоса. Поэтому посещения Пафоса, можно совместить в отдыхом на Coral Bay. Мы были в Пафосе в обед, после Pissouri, и припарковались на муниципальной парковку. Город нам показался вымершим, пока не добрались до основной набережной.

    Не смотря на название, в Coral Bay нет никаких кораллов.

    Тем не менее пляж очень приятный и находится в уютной небольшой бухточке. Рекомендую всем, кто окажется в Пафосе или его окрестностях.

    Coral Bay / Кипр
    Coral Bay
    в бухточке / Кипр
    в бухточке
    нежный песок / Кипр
    нежный песок

    Чистота.

    На пляже очень много народу, поэтому чистота умеренная. Заход в море плавный, с детьми отдыхать очень хорошо, очень нежный песок.

    Отдыхающие.

    Как писал ранее, народу очень много. Если Лимассол это город русскоговорящих, то Пафос – это вотчина Англичан. Англичан на пляже очень много, они сюда без проблем добираются из Пафоса на общественном транспорте. Англичане народ шумный, поэтому спокойствия и уединения на этом пляже искать не стоит.

    Инфраструктура.

    Лежаков достаточно, но людей не меньше, поэтому лучше приходить заранее. На циновках можно расположиться в принципе без проблем, но из-за количества отдыхающих полежать спокойно не получится.

    Nissi Beach

    Пляж расположен в Айя Напе, известной своими отличными пляжами и клубной жизнь. К городу идет отличный автобан, поэтому 100 км от Лимассола преодолевается за один час. В самом курорте при въезде нужно повернуть направо и следовать указателям на Nissi Beach. Утром можно было без проблем бесплатно на парковке оставить машину.

    Пляж действительно такой же красивый как на картинках.

    Вода лазурного цвета, белый песочек, заход в море очень плавный. Пляж живописный, есть небольшой островок, на который можно пройти по отмели и там же загорать.

    Nissi Beach / Кипр
    Nissi Beach
    красивый / Кипр
    красивый
    живописный / Кипр
    живописный

    Чистота.

    К сожалению, это главный недостаток пляжа. Утром, когда народу было еще немного в воде плавало много водорослей, пробки от бутылок, а один раз проплывал презерватив. После обеда как-то все разболтали и это стало незаметным. На самом песке тоже не идеальная чистота, много окурков, пробок и т.д. Однако сам пляж, его красота компенсируют эти недостатки.

    Отдыхающие.

    Для многих этот фактор тоже может оказаться недостатком. Основной контингент – британские студенты. На этом можно было бы и закончить, но поясню. Кто думает, что самые шумные туристы это русские – заблуждаются, самые-самые – это британские студенты. Русские ребята оттаивали на лежаках после бурной ночи. Наши соседи по лежакам, сокрушались отсутствием продавцов дури и продумывали, где же ее можно было бы достать. Бриты редко сидят или лежат, они постоянно в море, догоняются пивом в барах, танцуют под диджейские сеты и т.д. Спокойный отдых в Айя Напе невозможен, все пропитано клубной атмосферой, с детями туда лучше не ехать (по крайней мере в высокий сезон). Очень много девушек загорают и купаются топлесс.

    Инфраструктура.

    Лежаков как-бы и много, но людей еще больше. Основная масса начинает приплывать к 11, поэтому место лучше занять к этому времени. На циновках будет лежать очень проблематично – человек на человеке. Англичане постоянно снуют и бегают. Есть пляжные кафешки, но цены там очень дорогие на все. В Лимассоле при лучшем сервисе и качестве, можно получить гораздо дешевле.

    Как уже было сказано выше, это далеко не все пляжи Кипра. Есть много интересных мест - Protaras, Governor's Beach, Avdimou, и т.д. Поделитесь своими любимыми пляжами на Кипре.

    gmgood
    12/09/2011 14:56


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Кипра

    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    26.01.18 Cobalt Air будет летать из Ларнаки в Москву
    25.01.18 Aegean Airlines сделала скидку на билеты на Кипр и в Израиль
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    12.10.17 Cobalt Air будет летать из Пафоса в Москву
    04.10.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты на Кипр
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    24.05.17 Cyprus Airways будет летать из Ларнаки в Петербург с июня
    [an error occurred while processing this directive]