Самое зловещее святилище майя



    Чичен Ица – 7-е чудо света, - самая "технически идеальная" пирамида майя. Пирамида Кукулькана состоит из 365 ступеней – символизирующих количество дней в году, 52 квадрата - число лет в майянском веке.

    А два раза в год в период весеннего и осеннего равноденствия свет падает на центральный вход так, что на боковой кромке проявляется как бы тело змеи из солнечных треугольничков, которое аккуратно "приклеивается" к большой голове змеи у подножия пирамиды. Впечатляет! Для того, чтобы достичь такого эффекта нужно было не просто четко ориентировать пирамиду по сторонам света, но и чуть-чуть повернуть ее, на 18 градусов.

    В пирамиде Кукулькана нашли красный "трон ягуара" и фигуру бога дождя Чака. В результате, что привычно для истории майя - сказать точно, чья же это пирамида невозможно)) Мы, памятуя о 2012, бросили песо в раскрытые пасти змей у подножия и через час пошел ливень. Будем считать, что наша жертва была принята, и успехи ждут!

    Но были в то время и совсем другие жертвы. Например, на этом постаменте рубили головы. То есть, с пирамиды они не катились, как в кино показывают, на пирамиде все-таки воздавали молитвы.

    А на этом на палках стояли головы игроков в мяч

    потрясное небо / Мексика
    потрясное небо
    постамент / Мексика
    постамент
    стояли головы / Мексика
    стояли головы
    головы / Мексика
    головы

    Бросили 5 песо в каждую пасть

    Вот так выглядит пирамида дважды в год, обратите внимание на левую лестницу и солнечные треугольнички, которые идут вдоль нее вниз до самой головы змеи, это и есть тот легендарный вид, мы не застали, так что эта фото стибрена:

    пасть / Мексика
    пасть
    дважды в год / Мексика
    дважды в год
    Ацтекский календарь / Мексика
    Ацтекский календарь

    (представляю, сколько там людей соберется через годик, в сентябре 2012)

    Теперь чуть-чуть разберемся в чем разница между календарями ацтеков и майя. Ацтекский

    В центре круга голова змея - Кецалькоатля, по его бокам четыре квадрата- четыре стихии, четыре сезона года. Далее идут обозначения месяцев и мифологические составляющие.

    У майя календарь "техничнее", без демонов. И главное – он двойной!! Одно исчисление для светской жизни, для граждан и государства и другой календарь – религиозный. Потому и видим два круга. В центре которых бедный Носильщик Времени тянет свою ношу. (Есть и третий миникруг, но мне кажется это уже дорисовывают для туристов: цифры от 1 до 20, у них была двадцатичная система исчисления)

    Внешний круг календаря майя состоит из 19 месяцев (18 по 20 дней и один предновогодний для молитв 5 дней, новый год в августе; в религиозном календаре 13 месяцев по 20 дней- когда окончание светского и религиозного года сопадает - проходит век, это происходит раз в 52 года).

    Все эти совпадения были у майя сведены в так называемый большой календарь на 5 тысяч лет, который был написан в 3012 году до н.э. И соотвественно ЗАКАНЧИВАЕТСЯ в 2012 году! Но про Конец Света от майя гиды и экскурсоводы говорить не хотят совершенно, вяло отделываясь фразами о том, что просто дальше написать не успели. Понятно, что не будет, но мы то ждем!!!))) мы приехали к Кукулькану, чтобы заручится поддержкой перед новым циклом жизни и гиды нам не помешают))).

    Единственная (!) найденая в продаже футболка со словами "пророчество майя" и та была выполнена в "оптимистическом" стиле, нанесены цифры 22.12.2012 вместо 21.12.2012, типа жизнь продолжается))

    Храм воинов, с огромным количеством коллон, напомнил Карнак, но конечно поменьше

    календарь майя / Мексика
    календарь майя
    футболка / Мексика
    футболка
    храм воинов / Мексика
    храм воинов

    Туристов многовато. Торговцев тоже

    туристы / Мексика
    туристы
    торговцы / Мексика
    торговцы
    сувенир / Мексика
    сувенир

    Ягуары в почете тут были во все времена, этот – сохранился с тысячелетних времен

    Очередное мега-поле для игры в майянский футбол

    Заканчивая в этой главе осмотр мексиканских руин, могу подитожить, также как и сотни ученых – совершенно не понятно, как этот народ головорезов, ягуаров, игроков в мяч был бит 500 воинами Кортеса. Ведь как бы не пришла в упадок их цивилизация к тому времени, "живой силы" у них было в сотни, а может и тысячи раз больше…

    Кактусы дня:

    ягуар / Мексика
    ягуар
    мега-поле / Мексика
    мега-поле
    кактусы / Мексика
    кактусы

    udav_kiev
    30/08/2011 15:23


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Мексики

    28.08.17 В Мексике открылся новый бюджетный отель
    18.08.17 Новый чартер из Москвы в Мексику
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    19.01.17 В Мексике усилена охрана курортов
    30.08.16 Блюда, которые нравятся лишь местным жителям
    07.03.16 10 малоизвестных чудес природы
    20.02.16 Составлен рейтинг самых ненавидимых туристами авиакомпаний
    17.02.16 Ростуризм просит туроператоров предупреждать клиентов о риске заражения вирусом Зика
    [an error occurred while processing this directive]