лучшее письмо месяца

    Куба, любовь моя



    Людям старшего поколения знакома песня:
    "Куба, любовь моя, остров зари багровой..."

    Это гимн кубинской революции, легендарному Че Геваре, Фиделю и свободной Кубе. Для более молодых Куба, возможно, ассоциируется с популярным коктейлем "Куба либре" - смесью кока-колы и рома, хотя немногие знают, что название коктейля не имеет никакого отношения к "свободной Кубе". Дело в том, что во времена "сухого закона" в Америке множество американцев приезжали на Кубу из Флориды, чтобы от души погулять и выпить. Вот они-то и привезли на Кубу кока-колу, которую потом стали смешивать с ароматным кубинским ромом.

    История Кубы - яркое свидетельство того, как раздвигались границы мира благодаря развитию мореплавания. В наши дни огромный поток информации и отсутствие границ для ее распространения происходят благодаря развитию интернета и современных средств коммуникации. Во времена Христофора Колумба подобную роль сыграло мореплавание. Подумать только: до прихода в 15 веке испанцев на Кубе жили индейцы, и из двух главных известнейших во всем мире кубинских продуктов - табака и рома им был известен один табак. Колумб во время первого пребывания на Кубе наблюдал за курящими индейцами. Однако головы завоевателей-конкистадоров были затуманены поисками золота, поэтому богатство, сокрытое в ароматных, бархатисто-коричневых табачных листьях, долго оставалось незамеченным. Кортес даже приказывал сжигать сигары, считая курение дикостью и безбожием. Но вскоре сигары появились в испанской Севилье, и Европа открыла для себя табак. Сегодня кубинские сигары считаются "визитной карточкой" острова и одним из важных продуктов экспорта.

    Другая история произошла с ромом. Разумеется, индейцы не знали, что такое алкоголь. Более того, на Кубе не рос сахарный тростник, из которого делают этот легендарный напиток пиратов. Сахарный тростник завез на Кубу Христофор Колумб с Канарских островов. Вскоре французские эмигранты-плантаторы сделали себе грандиозные состояния на производстве сахара, а Куба стала крупнейшим поставщиком сахара в мире.

    Ну, а чудесный, ароматный ром, который производится из сахарного тростника, входит в состав многих известных коктейлей, таких, как "Мохито" или "Дайкири". Несмотря на жаркий климат, ром великолепно пьется в этих широтах. Более того, ничего другого душа не требует и не приемлет. Ну, разве что пиво и воду...

    Вот так мореплавание способствовало взаимному проникновению культур. Конечно, это весьма ограниченные примеры того, как сформировался уникальный "кубинский коктейль". Ведь было еще и рабство. Первые корабли с рабами приплыли на Кубу в начале 16 века. В жилах кубинцев смешалось множество кровей: индейцы, испанцы, мулаты, африканцы. Разумеется, все это нашло отражение в национальном кубинском характере, кухне и культуре. Хотя каждая страна для меня - это прежде всего люди, которые ее населяют, сначала хочется немного рассказать о природе острова. Когда Колумб впервые увидел Кубу, он был потрясен ее красотой. В бортовом журнале он записал: "Никогда я не видел места более красивого". Куба - очень зеленый остров с весьма разнообразным ландшафтом. Повсюду видны деревья, покрытые разноцветными цветами или плодами. На Кубе растет около 80 сортов манго. Честно говоря, для меня было сюрпризом, что на свете существует столько сортов этого вкуснейшего фрукта. А гуава, а кокосы, а папайя и ананасы! Это просто фруктовый рай! Кроме пальм, величественного океана и великолепных, песчаных пляжей, на Кубе есть реки, водопады, озера и горы. Среди зеленых лесов, в кронах деревьев, разносится разноголосый птичий гомон. Множество хищных птиц можно увидеть парящими над головой в синем небе.

    Богатство морепродуктов, которое несет в себе океан, попадает и на стол. Я никогда в жизни не ела столько лангустов, сколько на Кубе. Их очень вкусно готовят на местный лад в томатном соусе. Но в целом кубинцы, как ни странно, предпочитают мясо - в основном свинину и курицу.

    Куба - большой остров, и мы проехали его на машине от Тринидада (старинного колониального города, находящегося под охраной ЮНЕСКО) до долины Виньялес - национального парка на западной оконечности острова. В Тринидаде время как будто остановилось. Атмосфера зноя, старинных дворцов, церквей и площадей завораживает и окунает в прошлое. А когда наступает ночная прохлада, все начинают танцевать!

    Плодородная долина Виньялес считается "родиной табака". Там проходят ежегодные фестивали любителей сигар, а в сельских домах можно купить сигары домашнего изготовления, когда листья табака ферментируют с добавлением меда и других "секретных" компонентов. Долина окружена скалами, на одной из которых создана монументальная фреска, с изображением доисторических людей и животных. В скалах имеется множество пещер с подземными реками и озерами.

    Дороги Кубы по преимуществу пустынны. Редкие автомобили, которые попадаются на трассе, представляют собой или старые американские автомобили 50-х годов, или продукты советского автопрома, в основном старенькие "Жигули" или изредка грузовики. Это связано с экономической блокадой, объявленной Соединенными Штатами после обретением Кубой независимости. Так что ни о каком интернете не может быть и речи, так же, как и о компьютерах и другой современной технике.

    Общественный транспорт отсутствует. В роли "рейсовых автобусов" выступают крытые грузовики, которых останавливают с помощью голосования и ездят в них стоя, если повезет - сидя. Социализм на Кубе - это совершенно отдельная тема. Этот "особый период" в развитии страны длится уже почти 20 лет, и безусловно накладывает отпечаток на жизнь людей. Юное поколение, которое не застало "развитого социализма" в России, увидит на Кубе то, чего они никогда не видели, а старшее поколение успело забыть: многочасовые и многодневные очереди возле банков или возле магазина за шлепанцами.

    Магазины, ассортимент которых выглядит следующим образом: пластиковые тазы, растительное масло, консервы и стеклянные витрины, уставленные сотнями одинаковых пузырьков (наверное, с одеколоном?).

    Жители Кубы живут очень бедно, зарплаты чрезвычайно низкие. Например, молодой специалист после университета имеет зарплату, эквивалентную 24 долларам в месяц. Как сказала мне одна женщина, которая много лет живет на Кубе, выйдя замуж за кубинца еще в советские времена: "Честно прожить здесь невозможно". Поэтому большинство кубинцев, как могут, стараются подзаработать, и не всегда честным путем. На улицах Гаваны вам не единожды предложат "настоящие кубинские сигары". Однако, несмотря на трудную жизнь, кубинцы ведут себя с достоинством и без агрессии, хотя трудно сохранять достоинство, когда живешь в нищете. На улице чувствуешь себя в абсолютной безопасности.

    У кубинцев легкий нрав и хорошее чувство юмора. Они умудряются шутить на тему секса непринужденно, весело и совсем не пошло. Как среди мужчин, так и среди женщин встречаются довольно красивые люди. А уж если зазвучит музыка, то грациозные, ритмичные движения делают красивыми всех, независимо от возраста. Зажигательные кубинские ритмы мгновенно заражают своим весельем. Духовые и ударные инструменты, марокасы, неподражаемая манера пения - все вместе заставляет немедленно пуститься в пляс. На старинной главной площади Тринидада, окруженной множеством кафе и баров, музыка не смолкает 24 часа в сутки. На эстраде одна группа музыкантов сменяет другую, и танцы продолжаются всю ночь до утра. Смотреть, как танцуют и веселятся кубинцы - истинное наслаждение!

    Курортный отдых на пляжах Варадеро - это настоящая роскошь. Длинная коса, далеко вдающаяся в океан, в ста с небольшим километрах от Гаваны, с песчаными пляжами, пальмами и первоклассными отелями, пользуется популярностью не только у туристов всего мира, но и у кубинцев. В Варадеро часто устраивают свадьбы. Нет буквально ни одного отеля, где на пляже не красовалась бы беседка для новобрачных. Так романтично дать друг другу клятву любви на фоне величественного океанского заката... Куба - это рай не только для влюбленных, но и для дайверов. Вокруг острова множество мест с интересной подводной жизнью. Есть замечательная возможность заняться виндсерфингом, рыбалкой и другими видами активного отдыха.

    Незабываемый аромат Кубы стоит того, чтобы после нескольких часов перелета, сойдя с трапа самолета, вдохнуть его - и навсегда влюбиться в этот волшебный остров. Куба - любовь моя!

    Елена Чеховских
    26/08/2011 09:54


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Кубы

    06.09.17 На Карибы обрушился ураган
    13.06.17 На Кубе открылся первый отель Kempinski
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    29.11.16 Траур на Кубе скорректирует туристические программы
    02.08.16 Авиакомпании США начнут регулярные рейсы на Кубу в конце лета
    11.07.16 На Кубе открылся первый отель Four Points by Sheraton
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    [an error occurred while processing this directive]