Остров Гозо



    Отдыхая на Мальте, не поленился посетить остров Гозо. Автобус номер 11 из Валетты идет через Слиму, Сан Джулиан, Квара, Сан Пауль, Мельеху к конечной остановке Cirkewwa - здесь паромная переправа на Гозо. Затем плывем на пароме, любуемся видом на островок Комино.

    Паром приплывает в порт городка Mgarr. Выйдя из терминала попадаем на автобусную остановку, там можно сесть на двухэтажный экскурсионный автобус. Далее, катаемся от одной достопримечательности к другой. На остановках можно выйти погулять минут сорок до следующего автобуса и так кататься примерно до пяти вечера по всему острову. Стоит это удовольствие 15 евро.

    Храмовый комплекс Гжантия считается самым древним на планете рукотворным сооружением - датируется 3600-3000 годами до нашей эры. Постороен, вероятно, гигантами (вспомним циклопов из "Одиссеи"). Два мегалитических храма, выстроены из колоссальных каменных блоков, достигающих высоты 7,5 метров и весом до 50-ти тонн. Есть гипотеза, что Мальта - плато, сохранившиеся от древней цивилизации Атлантов.

    паром / Мальта
    паром
    гавань / Мальта
    гавань
    Гжантия / Мальта
    Гжантия

    А это вид на пляж с места, где находятся пещеры Калипсо. Здесь по легенде эта нимфа в течение семи лет удерживала Одиссея.

    В приятном городке Marsalforn можно остановиться чтобы искупаться, перекусить в ресторане, но если время ограничено, лучше ехать дальше, ибо есть места поинтересней.

    пляжи / Мальта
    пляжи
    Marsalforn / Мальта
    Marsalforn
    собор / Мальта
    собор

    В столице острова в городе Виктория есть смысл посетить Цитадель и собор. Цитадель была возведена в в XVII веке как убежище от постоянных набегов турок и пиратов, но сильно пострадала во время землетрясения 1693 года. Со стен крепости открывается потрясающий вид на весь остров. Внутри крепости располагается барочный Кафедральный собор работы архитектора Лоренцо Гафа и несколько музеев. Собор был монастырской церковью рыцарей на Гозо и здесь дважды проходила церемония инвеституры Великих Магистров.

    Еще один приятный городок с пляжем Xlendi Bay.

    улицы / Мальта
    улицы
    Xlendi Bay / Мальта
    Xlendi Bay

    Базилика Та' Пину является самым известным местом паломничества на Мальтийских островах. В июне 1883 г. в старой часовне 16-го века некая женщина услышала голос Девы Марии. В последующие годы на этом месте произошло много чудес, поэтому местные жители решили построить большую и величественную церковь в честь Пресвятой Девы. В 1931 г. церковь Та' Пину была освящена, а годом позже папа Пий XI наделил ее статусом базилики.

    На мысе Дуэйра находятся сразу три природные достопримечательности. Лазурное Окно: каменные глыбы, образующие арку. Скала Фунгус Рок названная из-за редкого вида мха, покрывающего ее склоны. Когда-то этот мох считался целебным, поэтому для сбора урожая требовалось специальное разрешение от рыцарей, а ослушники карались смертью. На другой стороне мыса находится небольшой залив, связанный с открытым морем 50-метровым тоннелем в скале. Это так называемое Внутреннее море. Дайверам тут есть чем заняться.

    Вечером возвращаемся на пароме обратно на Мальту. Недалеко от терминала есть замечательный песчаный пляж Парадиз. Здесь водятся маленькие рыбки, которые любят кусать за ноги. Ну, эта такая процедура, за которую в Азии деньги берут, а тут бесплатно. Правда, народу тут много купается, поэтому кусают не особенно активно, разок другой тяпнут. Здесь также неплохо посидеть в ресторане, полюбоваться на закат.

    базилика Та' Пину / Мальта
    базилика Та' Пину
    Лазурное Окно / Мальта
    Лазурное Окно
    пляж Парадиз / Мальта
    пляж Парадиз

    night_scientist
    24/08/2011 12:12


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Мальты

    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    08.03.17 Мальта лишилась популярной достопримечательности
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    05.05.16 В Евросоюзе резко снижены роуминговые тарифы
    03.05.16 Люксембург, Андорра и Мальта - самые популярные малые страны Европы у российских туристов
    17.03.16 Air Malta будет летать в Шереметьево вместо Домодедово
    01.03.16 Визовый центр в Краснодаре сменит адрес
    01.02.16 Кишинев, Ташкент и Баку входят в топ-10 самых экономичных зарубежных направлений
    [an error occurred while processing this directive]