Греция. Халкидики. Ситония. Метаморфози



    Три года мы с мужем не были в отпуске. Решили поехать в Грецию. Не смотря, что это историческая родина моих предков (мой дед был грек ) на земле эллинов я раньше не приходилось бывать. Сначала мы планировали поехать на полуостров Кассандра, который в интернете рекомендуют как более тусовочное место, но волею судьбы и случая мы попали на Ситонию. Воистину говорят, что Бог не делает, то все к лучшему.

    По прибытии на Халкидики гид рассказала интересную легенду о происхождении этих полуостровов. У Посейдона было два сына Афон и Ситон, а так же красавица дочь Полиния. В древности межродственные браки были в порядке вещей, особенно у Олимпийских богов и их отпрысков. И вот оба сына влюбились в Полинию, и между ними завязалась борьба за руку и так сказать сердце красавицы (тогда мнения самой женщины видно никто не спрашивал). Так как никто из оболтусов сыновей не хотел уступать, а по силам они были равны, то эта схватка затянулась на долгое время и порядком надоела, папаши Посейдону, вот он и метнул свой знаменитый трезубец в детишек (так что я тебя породил, я тебя и убью, Тарас Бульба заимствовал из древнегреческой мифологии). Вот так и образовались три "пальчика" Афон, Ситон и Полиния, позже переименованный в Касандру.

    В аэропорт г. Салоники мы прилетели ночью и первое, что нас удивило это тишина и спокойствие, которые царили в аэропорту, было даже слышно как стрекочут сверчки. Такая умиротворяющая нота в суете городской жизни. Так что это не похоже ни на большой муравейник Шереметьево, ни на гудящий улей Домодедова. В общем как то сразу настроились на приятный и спокойный отдых.

    Местечко, в котором мы остановились, называется Метаморфози, что переводится как преображение. Промыслительно наш приезд совпал с православным праздником Преображение, который греческая церковь отмечает 6 августа (в России по старому стилю его празднуют 19 августа). Так что у нас была возможность посетить праздничную службу в местной церкви с одноименным названием Метаморфози. Вечером весь городок собрался в церкви на праздничную службу, а кому не хватило места внутри, удобно расположились на стульчиках в церковном дворе. Правила в греческой церкви более демократичные, чем в русских храмах, так как большую часть службы можно сидеть для чего в храме расположены скамьи, которые называют стасидии. Так же здесь нет такого требования как покрытая голова для женщин. Красивые голоса мужского хора, старинные иконы и энергетика исходящая от людей, пришедших в этот день на общий праздник действительно способны преобразить и ты пусть чуть-чуть, но становишься лучше, добрей, внимательней к ближнему. Именно здесь чувствуется, что все друг другу братья и сестры, ну или просто соседи и добрые друзья. Так что жители Метаморфози это одна большая, дружная семья. Вечером все переместились из церкви на улицу, где стояли столы, на гриле готовили сувлаки (это как наш шашлык). Ни что не объединяет лучше как совместная трапеза после совместной молитвы. Весь вечер и всю ночь музыканты играли греческие мелодии, то зажигательные, что ноги сами так и приплясывали, то вдруг музыка сменялась мелодичными напевами, под которые забываешь обо всем кроме Бога.

    Ситония это заповедный уголок Греции с очень красивым ландшафтом и чистейшим морем, цвет которого в зависимости от освещения меняется от бирюзового до изумрудного. Конечно же, Айвазовский нашел гораздо больше оттенков. Вдоль берега растут раскидистые сосны, как бы протягивая свои ветви к морю, поэтому воздух здесь пропитан хвойным ароматом. Пляжи здесь действительно очень чистые, очевидный плюс не большое количество туристов, но бережное отношение местных жителей к своей природе помогает сохранять девственность этих мест. Например, действует закон о запрете строительства в этих заповедных местах. Прогуливаясь по берегу в первый день нашего пребывания на Ситонии обратила внимание на мужчину, который шел впереди и подобрал пустую бутылку, валявшуюся на пляже, и отнес ее в бак для мусора. Потом мы разговорились, и он сказал, что только от нас самих зависит в каких условиях мы будем жить. Вот такая психология обычного грека Антонио, и он вовсе не гринписовец, а просто человек, который знает, что завтра и послезавтра он будет гулять по этому берегу. В этом положительная сторона того, что не человек живет только сегодняшним днем, а думает и о дне завтрашнем.

    Немного об отеле, в котором мы остановились - это 3-х звездочная гостиница "Симеон", названная так в честь ее владельца, который как неизменный символ каждый день молчаливо сидит в холле, а всем занимается его русская жена Елена. Мнения и отзывы туристов об отеле, конечно же, разнообразны и противоречивы, но как говорится, сколько людей, столько и мнений. Да, конечно же, номера небольшие, можно даже сказать аскетичные, но все необходимое здесь есть: кондиционер, холодильник, балкон, ... Собираясь на отдых, просмотрели отзывы туристов об этом отеле, где все в один голос отмечали как минус близкое расположение балконов друг к другу. Но даже в этом можно найти положительные моменты, все зависит от того на какой волне вы настроены. Лично мне это напомнило итальянские балконы, из старых фильмов Феллини, где бурлит своя неповторимая жизнь, где ссорятся и мирятся, обсуждают политику, экономику, погоду, наконец. Чем же мы хуже итальянцев? Ну, конечно же, если вы угрюмый отшельник, то лучше поискать другое место (как вариант необитаемый остров). Вечером, наслаждаясь греческим вином, мы общались с соседями, обменивались впечатлениями о поездках, экскурсиях и т.д.

    Кстати о греческом вине. Большая благодарность греческому правительству за закон запрещающий производство вина из порошков и другой плохо перевариваемой химии. Все вина в Греции произведены из настоящего винограда, впрочем, как и должно быть. Поэтому, откупоривая бутылку даже не очень дорогого вина, чувствуется аромат винограда, лета, солнца, моря - все то, из чего складывается тот самый неповторимый винный букет. Еще одна особенность этого вина, что от него не пьянеешь, и голова остается ясной. Так что любителям напиться и забыться это вино, конечно же, не подойдет.

    Что касается моего любимого напитка кофе, то здесь его предпочитают пить в холодном виде со льдом и называется оно фрапе. Есть еще традиционный греческий кофе - небольшая чашечка крепкого, черного кофе, к которому обязательно подается стакан воды, а в респектабельных кафе и миндальное печенье.

    Кто-то предпочитает пассивный отдых возле бассейна (о ужас и это когда чистейшее море в двух шагах) или на пляже, но в этом случае нет никакой разницы, где отдыхать, так как все бассейны и пляжи примерно одинаковы. Мы предпочитаем придерживаться золотой середины и чередовать пляжный отдых с познавательными экскурсиями, которые помогают прикоснуться к истории, культуре той страны, в которой ты отдыхаешь. Тем более что в Греции есть возможность подобрать экскурсию на любой вкус. Для верующих есть поездки по православным святыням, для любителей истории много мест связанных с историческими событиями и мифологией, те, кто хотят насладиться природой могут отправиться на водопады или в столоктитовые пещеры. Но поездка в Метеоры - это то, что удовлетворит запросы всех. Недаром Метеоры в Греции называют восьмым чудом света. Именно в этом месте удивительно сочетается необыкновенная красота природы (и даже убежденный атеист не сможет отрицать, что это десница Творца) и сила духа человека верующего.

    Путешествуя по Греции, разрушаются стереотипы и обнаруживаются интересные противоречия. Принято считать, что традиционные цвета Греции это синий и белый (впрочем, как и цвета греческого флага). Этот стереотип сложился из-за репродукций и открыток с видами бело-голубых домиков, но эти цвета преимущественно встречаются только на нескольких островах, например Санторине и Миконос. Но, на самом деле, большинство домов в Греции окрашены в бежево-коричневую гамму (светло бежевые дома под черепичными крышами).

    Есть определенное противоречие и в восприятии самих греков, кстати, сами греки называют себя эллинами, а страну Элладой. Несмотря на всю свою эмоциональность, греки очень медлительны. Эта эмоциональность скорее проявление добродушия и гостеприимства. И не важно, что вы приехали не к конкретному человеку - вы гость их страны, а значит и их личный гость. Это радушие встретишь повсюду и водитель автобуса и продавец в лавочке, и просто незнакомец на улице расскажут, подскажут или просто поговорят с вами о том, о сем (при условии, что вы владеете немного английским). Конечно же, это общее впечатление и, наверное, в каждом правиле есть исключения. Но в большинстве случаев если греки вам улыбаются, то это улыбка от чистого сердца, а не искусственная как у американцев.

    Еще одно забавное противоречие о котором необходимо знать (дабы правильно понять и быть понятым), что по-гречески "да" звучит как "нэ" и вместе с тем сопровождается кивком головы из стороны в сторону, который мы ассоциируем как отрицание. Все наоборот, так что будьте внимательны.

    Салоники это второй по величине город в Греции и вторая столица. Если проводить аналогию, то Афины и Салоники, это как Москва и Петербург в России. И так как до Афин было далековато (хотя экскурсии предлагают и туда), но 8 часов пути в один конец это на любителя. Поэтому в этот раз мы решили познакомиться с городом Салоники. Как в известном афоризме из фильма "Брильянтовая рука" Салоники - это город контрастов, где удивительным образом на фоне современной архитектуры вкраплены, как драгоценные камни, древние строения и храмы (Арка Галерия и ротонда, раскопки античного города). Так же в г. Салоники много православных святынь. Не могут оставить равнодушным храм Святой Софии и Св. Дмитрия Солунского (которого почитают как покровителя Салоник). Древние фрески, иконы, тишина и умиротворение, как островок в бурлящем и шумном городе, где можно просто помолчать и услышать Бога, ведь в каждом из нас есть его частичка, надо только прислушаться. Одним из романтических местечек города можно назвать набережную и, конечно же, композицию "Летающие зонтики". Когда мы гуляли по набережной, внезапно поднялся ветер, и стало понятно, почему все эти зонтики улетели. Гуляя по набережной интересно наблюдать за людьми, то встретишь влюбленную парочку, которая не замечает ни кого кроме друг друга, то одинокая фигура мужчины, который задумался и застыл в позе известного "Мыслителя" Родена.

    Конечно же, в Греции много разных мест которые еще стоит посмотреть, но самое большое богатство это не шубы которые шьют в Кастрьи и даже не оливковое масло, а несомненно это люди с их светлой душой и добрым сердцем.

    Хурасева Анна Борисовна
    23/08/2011 22:52


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    18.06.19 Поезда Афины - Салоники ускорены на час с лишним
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    20.02.19 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    03.01.19 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    10.10.18 Осликов Санторини защищают от туристов
    27.08.18 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    24.08.18 Туристы помогут властям Греции собирать налоги
    22.08.18 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    27.07.18 Билеты в главные музеи Греции стали продавать в интернете
    [an error occurred while processing this directive]