Париж в августе



    Мы были в Париже впервые. Я уверена, что есть много людей которые его любят и часто там бывают. Для которых это самый лучший город и я их прекрасно понимаю, у меня тоже есть лучший город в мире - это Лондон. Поэтому всю поездку я сравнивала эти две столицы и мне постоянно казалось что несмотря на красоту, воздушность и уникальность Париж проигрывает Лондону.

    Вполне возможно, что я ошибаюсь, но ничего с собой поделать не могу. Первая любовь не ржавеет. Поэтому мои впечатления о Париже будут субъективными и совсем не романтичными, скорее административными что ли: где что сколько стоит и как туда пройти.

    Отель

    Мы неожиданно оказались в еврейском квартале - за углом синагога, соседняя дверь бейт любавич, в округе 5 кошерным магазинчиков - что называется приехали на море, а вокруг станки, станки, станки. Отель называется Леброн, когда читали отзывы перед поездкой, то готовились к худшему.

    Комната (номер 403) оказалась маленькой, метра 6, но мы поместились. Мебель новая, кровать удобная, окно открывалось, телевизор и чайник в номере работали, номер убирали и полотенца меняли каждый день. Из минусов - не было крышки на унитазе и занавеска в душе была в пятнах плесени.

    Завтраки как везде в Париже - круасаны, тосты и багет, масло, два вида сыра (в треугольничках и пластинами), джем, сок, мюсли и чай с кофе и несквиком. Сразу возле отеля метро Cadet.

    Вокруг полно продуктовых магазинов и лавочек - ближайшие магазины работают один до 22 другой до 23, а лавочка не знаю до скольки, но в пол первого ночи она работала.

    лестница / Франция
    лестница
    переход / Франция
    переход
    лавочка / Франция
    лавочка

    Еда

    Если вы готовы питаться бутербродами, сэндвичами и панини, а также салатами и пастами из магазинов, то все будет не дорого. Сендвичи стоят от 2 до 4 евро, панини 3-5. Проста вода 0,6 евро, кола 1,5 евро, а 6 баночек колы в упаковке 2,60 евро. Пластиковая ванночка (в каких у нас чаще всего продают киви) абрикосов стоила 2 евро, синий виноград стоил 2,9 за кг, дыни, у нас такого сорта нет, каждая размером с головку младенца, стоила 0,99 евро за штуку.

    К слову сказать таким образом питаются многие, в обеденное время все лужайки были усеяны туристами с пакетами из ближайших магазинов.

    Но если вы решите питаться в кафе, то боюсь бюджетного варианта не получится. Вы заходите в кафе и вас спрашивают - вы покушать или выпить? Если покушать вам дают меню. Как понять, что место не из дешевых? Горячее будет стоить около 20 евро. Если оно около 13, то заведение вполне бюджетно.

    Вообще надо учесть, что завтраки в Париже ранние и не обильные, поэтому обед тоже не поздний. С 12 до 14 везде обед, а потом некоторые заведения и закрыться могут до вечера. Во многих заведениях есть предложения типа нашего комплексного обеда, называются formula: закуска (суп у них относится к закускам) + горячее или закуска + горячее + десерт. Такой набор будет стоить 13-17 евро.

    Напитки в него никогда не входят, их надо заказывать отдельно. Один раз мы столкнулись, что гарнир надо было заказать отдельно, как правило он уже включен в стоимость и описание горячего блюда. В среднем у нас выходило за обед по 15 евро на каждого + 8 евро за напиток * 2 человек = 46 евро. Добавьте чаевые по вкусу, но меньше 50 не получилось ни разу.

    Мы один раз решили сходить позавтракать в кафе, искали чтобы были не только кофе с круасанами, но и яичница какая-нибудь. Нашли, называлось full breakfast, свежевыжатый апельсиновый сок, круасан, масло, три джема, тосты, нарезанный багет и омлет с ветчиной. Стоило 14 евро.

    Транспорт

    Проезд на городском транспорте стоит 1,7 евро. В метро, в автобусе, в электричке одинаковые билеты. Если купить билеты в метро, и попросить 10 штук, по французском "карне" то получится дешевле: 12,5 евро. Так же в метро можно купить проездные на 1,2,3 и 5 дней. Такой проездной действителен на всех видах транспорта, стоит на 1 день 9,30 евро, на 5 дней 29 евро.

    отдых / Франция
    отдых
    кафе / Франция
    кафе
    транспорт / Франция
    транспорт

    В метро двери не открываются автоматически, как в Москве, например. Если хотите войти или выйти из вагона надо или нажать на зеленую кнопку прямо на двери, или поднять ручку вверх. На более новых станциях есть дополнительные стеклянные двери, которые отделяют платформу от путей и которые открываются когда приходит поезд. В таком случае у поезда двери тоже открываются сами.

    Еще один вид транспорта это экскурсионные автобусы. Мы видели двух видов - привычные красные даблдекеры и непривычные даблдекеры зеленые. Красные автобусы едут по 1 маршруту где есть 9 остановок: площадь Эйфелева башня, Марсово поле, Лувр, Нотр Дам, музей де Орсе, Опера, Триумфальная арка, Гранд Пале, Трокадеро.

    Весь маршрут занимает примерно 2 часа 15 минут, на любой остановке можно выйти, погулять и потом снова сесть на следующий автобус. Билет действителен в течение 2 дней и стоит 26 евро на человека. Дети до 12 лет бесплатно при условии, что на одного бесплатного ребенка приходится один платный взрослый. В автобусе работает аудиогид на 9 языках, в том числе и на русском.

    В перерывах между рассказами о великолепной эспланаде отеля инвалидов и Вандомской площади "откуда ушла однажды вечером навстречу своей судьбе леди Ди" играет классическая музыка - лебединое озеро и щелкунчик. На зеленом автобусе мы не ездили, и цену не знаю. Но на борту было написано, что у них 4 маршрута и 50 остановок. В следующий раз надо будет воспользоваться их услугами.

    Еще есть много разных пароходиков и пароходов которые ходят по Сене и каналам. Мы ездили на том, который отправляется от Эйфелевой башни - он проходит под 36 мостами Парижа, идет час, аудиогид говорит на французском, английском и испанском. А в паузах играет французский шансон. Билет стоит 12 евро. В день отъезда увидели в отеле флаер на поездку по каналам, отправление от Оперы и при предъявлении флаера скидка 4 евро.

    фонтан / Франция
    фонтан
    украшения / Франция
    украшения
    статуя / Франция
    статуя

    Возле Эйфелевой башни стоят тук-туки, можно на них покататься: час стоит 50 евро, полтора 70 евро, два часа 90 евро. От башни до Лувра можно доехать за 25 евро. Видела на улице рикш, но сколько стоит не знаю. Ну и разумеется велосипеды - по всему городу полно стоянок где можно взять велосипед и потом оставить на этой же или на любой другой стоянке. Оплата кредиткой, лучше чтобы она была чипирована.

    фонари / Франция
    фонари
    Сена / Франция
    Сена

    Всякое разное

    В первое воскресенье месяца вход во все государственные музеи бесплатный. В связи с этим мы простояли в очереди в Лувр больше 2 часов.

    Во-первых, потому что мы идиоты - мы стояли в главный вход который под пирамидой, а можно было спокойно зайти через Львиные ворота, там не было ни души. Ну а во-вторых, потому что мы жадные идиоты - вход в другие дни стоит 10 евро, поверьте лучше их заплатить чем мучиться в очереди.

    На Эйфелеву башню очередь стоит всегда, в любой день. В двух ногах башни лифты, в двух только лестницы. Прежде чем занимать очередь определитесь, как вы будете подниматься. Стоит для взрослых 9 евро. Есть еще касса для групп, там людей намного меньше, но группа должна быть минимум 20 человек.

    Если продолжить тему осматривания окрестностей, то есть башня Монпарнас - гостиница в 59 этажей на верху которой есть смотровая площадка с обзором 360 градусов. Билет туда стоит 14 евро, касса рядом с гостиницей. В саду Тюильри есть колесо обозрения. Стоит 8 евро. За эти деньги катают 3 круга - один медленный и два быстрых. Бесплатная прекрасная смотровая площадка есть у собора Сакрэ Кер и на крыше галереи Лафает которая возле Оперы.

    На улице подходят и просят сигареты (часто) и деньги (периодически). Как я заметила местное население сигареты дает всегда, а деньги крайне редко. Деньги еще просят в метро - зашел парень, громко рассказывал несколько минут на французском что "сами мы не местные, отстали от поезда, пока чиновники распределяют блага..." а потом подошел К КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ В ВАГОНЕ и заглядывая КАЖДОМУ в глаза тихо говорил "месье, силь ву пле?", "мадам, мадам, эскузе муа мадам, сильву пле?"

    Из опасностей которые подстерегают доверчивых туристов помимо карманников и наперсточников - этих хватает везде - можно отметить людей с кольцами. Вы идете по улице, навстречу вам человек который поравнявшись с вами в друг наклоняется и поднимает "с пола" толстенное якобы золотое кольцо. Ваша задача в этом случае пройти мимо не обращая внимания, иначе с вами будут предлагать разделить добычу - вам кольцо ему\ей деньги.

    В заключение хочу сказать, что летом большая часть ночной жизни проходит на набережных и на пляже который сделан на одной из них недалеко от Лувра.

    башня / Франция
    башня
    крыши / Франция
    крыши
    пляж / Франция
    пляж

    Люди танцуют, пьют, целуются, гуляют - всюду жизнь. В Париже очень хорошо и мы когда-нибудь приедем сюда еще раз.

    avgustevich
    23/08/2011 13:28


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    31.07.17 Визы во Францию россиянам будут выдавать за 48 часов
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    27.07.17 Наводнения в Германии, пожары во Франции, опасная жара в Крыму
    19.07.17 В Париже открылись уличные бассейны
    Air France создала сумки из старых авиакресел
    17.07.17 Магазинам модных брендов во Франции разрешили работать по воскресеньям
    13.07.17 Во Франции - забастовка в дочерней компании Air France
    04.07.17 Во Франции появились еще две высокоскоростные линии
    Отпечатки пальцев на визу во Францию можно сдать на дому
    29.06.17 Летняя терраса открылась на Эйфелевой башне
    [an error occurred while processing this directive]