Сплит - Дубровник, чуть-чуть оригинально



    Из Дубровника в Сплит я добирался на автобусе. Муторное занятие, надо сказать. Виды хорошие - да, но уж больно долго ехать. Водилы почему-то не выпускали на остановках пассажиров. Туалет, как я понял по вернувшимся из центра салона разочарованным англичанам, не работал. В транзитном пересечении Боснии-Герцеговины ничего интересного: на въезде просто проехали, а на выезде пограничница, похожая на обитательницу Дома-2, прошла "сверила" фото в паспорте с лицом пассажира.

    А еще мне попался рейс, во время которого на остановках в проходах набилась масса народу. Да и ехали часов шесть, что ли. Те, кто имел удовольствие катиться на каком-либо автотранспорте по Ядранской магистрали достаточно долго, знают: крутые склоны, маленькая обочина, отсутствие отбойников и ограждений, узкая полоса движения, большие скорости, не редкие нарушители ПДД в виде тех же отдыхающих, севших второй раз в жизни на мотоцикл, арендованный где-нибудь в курортном местечке. А еще в эти дни шли сильные дожди. А это - скользкая дорога, подмывы, обвалы. А Ядранска Магистрала устроена чаще всего так: с одной стороны возвышается отвесный склон, иногда обтянутый сеткой, потому что возможен камнепад, с другой - крутой обрыв. Иногда крутой обрыв с обеих сторон. Фотографий этого великолепия нет. Через стекло автобуса снимать все это получается очень плохо.

    Одним словом, я решил обратно ехать другим путем. Например, на пароме. Но парома в нужный мне день не было. Железнодорожная ветка в моем направлении также отсутствует. Ничего удивительного, ведь даже вокзал в Сплите это всего три ветки:

    Решил поинтересоваться авиасообщением. Оказалось, можно лететь самолетом через Загреб за цену, по которой в России улететь куда-либо сложно, особенно на новеньком Арбузе-319, как у Croatia Airlines. Так я оказался в аэропорту Сплита.

    У аэропорта Сплита оказалось два интересных мне преимущества. Рядом - в десяти минутах ходьбы - находится прекрасный пляж: искупался - и в самолет. А еще аэропорт находится недалеко от города Трогир (до него ближе, чем до Сплита), в котором я еще не бывал.

    в аэропорту Сплита / Хорватия
    в аэропорту Сплита
    Трогир / Хорватия
    Трогир
    вид на Трогир / Хорватия
    вид на Трогир
    с крепостной стены / Хорватия
    с крепостной стены

    Между Сплитом и Трогиром с остановкой поблизости от аэропорта ходит обычный городской автобус. А из центра Сплита можно на боте добраться до центра Трогира. Что я и сделал. Вид на Трогир с подходящего к нему моего кораблика:

    Вид на Трогир с крепостной стены (как же без крепости!):

    Ожидание между рейсами в Загреб и из Загреба оказалось как раз такое, чтобы успеть выйти из самолета, выпить кофе и зайти в другой такой же самолет. Мне, правда, понадобилось потом еще добираться до Цавтата. Хотя чего там добираться. 4 км на такси. Бюджетные автобусы-шаттлы "Аэропорт - Дубровник" в Цавтате, к сожалению, не останавливаются.

    luckyvlad
    16/08/2011 08:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Хорватии

    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    15.08.17 В Дубровник пустят не более 4 тысяч туристов ежедневно
    11.07.17 Хорватский курорт защищается от пьяных туристов
    21.06.17 В Хорватии из-за пожаров эвакуируют туристов
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    11.05.17 В Хорватии открылся первый музей оливкового масла
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    [an error occurred while processing this directive]