Северная Сага с Инкомартуром. Впечатления



    Хочу поделиться приобретенным опытом с теми, кто собирается в Скандинавию и ответить на свои вопросы перед поездкой: погода, одежда, деньги, питание, время и пр.

    1.Погода и одежда. Ездили 31.07 - 12.08.11. Погода меняется несколько раз в день. На солнце в городах +23-25, в горах чем выше, тем холоднее, до +10. Дождь как повезет, в Бергене обязательно. В программе тура как города, так и дикая природа. Поэтому нужна летняя одежда туриста(открытая удобная обувь, шорты, футболка) и комплект для гор (кроссовки непромокаемые,непромокаемая нетеплая куртка, сменные носки). Зонт по умолчанию. Хорошо толстовку. Одежда с вами в автобусе, подумайте, чтобы было легко одеть-снять. Холл или ресторан отеля Сталхейм вечером предполагает чуть более приличную одежду, чем во время дневного бродяжничества. Вечером в холле на рояле играет седовласый маэстро.

    2. Деньги. Сколько - вам решать. Но карту настоятельно рекомендую. Во всех странах своя валюта. Угадать потребность невозможно. А карту берут везде:на паромах, в отелях, магазинах (больших и маленьких), кафе и т.д. Наличными отдадите гиду за факультативные экскурсии у меня это было около 400 евро. Карта Visa classic в евро. Расчеты по курсу без процентов.

    3. Питание. В поезде Киев-Варшава свое. По дороге в Гданьск вкусно и недорого в ресторанчике. Нам понравился гуляш. Порции большие. Паром "Скандинавия" туда с польскими (нормальными)ценами. Бигос стоил примерно 25 грн. Обратно паром шведский с соотв. ценами. Завтраки во всех (кроме последнего в Копенгагене) отелях обильные, вкусные и разнообразные. Что-нибудь прихватить с собой - по обстановке. Открыто нельзя. Обеды гид всегда предлагает. Можно принять предложения (15-25 евро за одного) или проигнорировать. Возможность цивилизованно съесть свое всегда есть. Ужин как привило в номере из близлежащего магазина или своих припасов. Хорощо взять из Украины непортящиеся продукты типа с/в или с/к колбасы, хорошего сала, икра; Супы и всякое разное в пакетиках; термос, чай, кофе; коньяк или подобное, фляжку. Мороженное нереально вкусное везде.

    4. Гид. Надо было написать в п.1. Ян Приворотский. Высочайший интеллект, эрудиция, такт,глубокое знание Сандинавии исторической и современной, приятная дикция. Историк с жаждой бесконечного развтия и познания, чем щедро и охотно делится со своими туристами. Любит и умеет делать сюрпризы - для именинников, детей или просто так. Гид в этом туре значит очень много. Нам повезло, хотя выбирали его заранее. Организация программы во времени четкая и выверенная таким образом, что ничего и нигде не ждете. Все как по маслу. Ян Приворотский - уважаю и рекомендую. Мы в восторге. Хотим поехать с ним в другие туры.

    5. Экскурсии. Понравились все.На пароме гид даст список с ценами, предложит сделать оплату, в т.ч. и чаевые. Мы сознательно отказались от экскурсий второго дня в Стокгольме для свободного времяпровождения, хотелось увидеть и почувствовать город не на туристических маршрутах. Похоже, удалось. От Гранд-отеля через мост и налево на набережной можно купить билет на кораблик и кататься с выходами и заходами на лювой остановке хоть целый день. 10 евро. На набережной есть русская девочка Надя с этими самыми билетами.

    6. Автобус. Scania 2010г. Комфортный во всех отношениях. Водитель Адам. Ас. Немногословен, говорит по -русски. Маршрут знает с закрытыми глазами. Правая рука гида.

    7. Туалетов на маршруте достаточно. Автобусным никто не пользовался. Платить за туалеты не рассчитывайте.

    8. Отели. Все в порядке. Не буду описывать. Сталхейм - чудо. Wi-Fi везде. Пароли на Reception.

    9. Завидую тем, кто читая мой отзыв, собирается в этот тур. Вперед без страха и сомнения. В начале тура Ян сказал:"Добро пожаловать на планету Скандинавия". В конце тура я понял, почему он это сказал. Нам очень не хотелось покидать эту планету. До слез.

    Вадим
    15/08/2011 08:22


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Норвегии

    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    02.11.16 В Финляндию можно ехать на зимней резине
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    30.09.16 Мультфильм "Холодное сердце" привлек в Норвегию слишком много туристов
    01.06.16 Норвегия ввела сбор с авиапассажиров
    25.04.16 "Руслайн" хочет летать из Петербурга в Осло
    01.04.16 Паспортный контроль на границе Дании и Германии - до 3 мая
    [an error occurred while processing this directive]