Серфинг в Португалии - Пенише, Балеал, Феррел



    В июле мне повезло и выдался отпуск на 2 недели - благо виза шенгенская открыта на год. Страны прибалтики радуют наличию бюджетных авиаперевозчиков и близостью к моему родному городу - Санкт-Петербургу.

    Сначала с другом решили полететь в Испанию - но за 4 дня эта срана полностью разочаровала и испортила настроение. Люди вроде открытые. но какие то бестолковые и что-бы не делали обязательно напортачат.

    посмотрели рейсы бюджетных авиакомпании еще раз и нашли рейс в Португалию 30 евро туда обратно - а почему бы и нет сказали мы сами себе и улетели в страну портвейна, серфинга и вкусной еды.

    Рейс приземлился в городе Порто - волшебный городок - в его старой части можно кино снимать про пиратов - как будто машина времени перенесла Вас минимум лет на 100 назад. В городе, как ни странно, много пожилых и людей среднего возраста - во всяком случае мне так показалось. Если встать пораньше и пройтись по центру - увидите что во всех кафе некуда яблоку упать - сидят горожане и попивают кофе из маленьких кофейных чашек, почитывая газету и покуривая сигарету. Солнце еще не высоко и потому не печет, но ярко освещает крыши и окна зданий, по брусчатой мостовой кто-то уже бежит на работу, допив свой кофе. Невероятно уютно и тепло.

    Стоит отметить Португальцы в целом - женщины в большинстве своем невысого роста, впрочем как и мужчины. Как правило довольно светлая кожа, прямые носы, темно русые волосы. Иногда Вы даже не знаете кто перед Вами - Анька из соседнего подъезда или местная девушка до боли напоминающая соседку.

    Приятно удивил тот факт, что в общественном транспорте сидят только дети, пожилые люди и женщин - моложые мужины едут стоя и даже не рвутся сесть. Если кто-то видит что вы заблудились или столкнулись с проблемой - подойдут помогут - ненавязчиво и мило. Все (и маленькие и пожилые тоже) хоть немного, но говорят по-английски. В стране не принято озвучивать переводы, поэтому все фильмы и передачи идут на родном языке оригинала в сопровождении субтитров с переводом. Хочешь-не хочешь, а выучить язык придется.

    В Порту мы были 2 дня, после чего рванули в Лиссабон (про этот город нужно отдельный отчет писать), там познакомились с девушкой из Германии, которая ехала в Пенише кататься на серфе - разузнали у нее все подробно - про цены, про условия и решили поехать с ней. А почему бы и нет? =)) Лето, Португалия, Отпуск, Свобода.

    на втобусе до Пенише из Лиссабона ехать около 1,5 часа - это 94 км (как мы потом посмотрели в путеводителе) по приезду в Пениш девушка набрала по телефону хозяина школы и минут через десять за нами пригнал микроавтобус и оттуда выскчил лохматый и загорелый Rui - директор =)) В ЯРКО ЯРКО жетлой толстовке на которой было написано Ocean Ferrel Surf Camp - так мы узнали название школы, куда приехали. (Небольшая ремарка - оказывается школа довольно известна в России - у ребят есть группа и страница в контакте - МИР ТЕСЕН).

    По пути в школу - мы навернули несколько кругов вокруг городков Пенише и Балеал. Только мы не сразу это поняли - нам сказали ехать 5 минут, а мы уже минут 20 едем - странно - поделились своими опасениями с Rui - он долго смеялся. Хотел как лучше - а получилось как всегда. Зато мы увидели все самые интересные места - т.е. лучшие споты (пляжи) для серфа, старый маяк, ночные клубы, бары, кафе, рестораны, серф шопы, много - много серферов с выгоревшими волосами - в мечтах мы уже ехали внутри трубы касаяь ее водяной стенки рукой. Т.е. мы себя уже сичтали практически переемниками Келли Слейтера (10-и кратный чемпион мира по серфингу - это огого).

    ориентируясь на невысокую цену и окрестности были готовы жить в палаточном городке - когда мы наконец приехали - были очень приятно удивлены - нас поселили вдвоем в трехкомнатной квартире - у школы Ocean Ferrel Surf Camp несколько домиков с размещением квартирного типа (наподопие таунхаузов).

    внутри небольшой дворик с гамаком, печкой, барбкю. Внутри аппартаментов - оборудованная кухня, все чисто и убранно. Комфортные кровати, чистое постельное белье. Просторно - в общем МЕЧТА.

    Утром следующего дня мы встали - одели свои самые красивые и новые шорты (когда покупали - на ценнике было написано - серф шорты) надели шлепанцы Havanianas, футболки "I love Portugal" и были готовы покрять волны, ну а что - чем не серферы.

    Нас привезли на пляж - народу много, но не плотно - драться за свои 2 квадратных метра под солнцем не пришлось. Ну все думаем - погнали кататься, ан нет - Rui еще час нас гонял с разминкой и теорией.

    И вот наконец-то мы в воде - а где же трубы ахахахах - как мы были наивны и скажу даже больше - беспросветно глупы.

    В первый и даже во второй день - на большее чем поймать пенную волну (т.е. волну, которая уже разбилась о берег) и встать на колени - мы были не способны.

    В серфинге очень важно правильно держать равновесие и занять правильную позицию на доске. Важно и в волнах немного разбираться - какую ловить, а какую пропустиь, а до которой Вы еще не доросли. Важно правильно уметь гребсти, чтобы выплывать на лайн -ап (место, где зарождается волна) - Мы гребсти правильно не умели - поэтому 2 или 3 дня плечи и предплечья болели немилосердно.

    Так что если вы планируете заняться серфингом - то мой Вам совет - начните ходить в бассейн - ну и йога не помешает - чтобы равновесие держать умели.

    Мой друг сноубордер со стажем - думал покажет девченкам класс - ага - 100 раз - ему его сноуборд ни капли не помог, ну разве только в разговорах после занятий в баре.

    По вечерам - отдохнув после катания, мы шли в какое-нибудь кафе ужинать (что приятно - в Португалии мало фаст-фудов и много кафе с нормальной едой, и морепродуктами) пили вино (где то 5 евро за бутылку) пили Портвейн (около 10 евро), пили пиво (около 1,5 евро) а потом шли в Бар или в клуб и там вообще много чего пили. С нами ходили и инструктора с хозяевами школы - отрывались мы по полной. Поначалу думали, что утром нам дадут выспаться - как бы не так - 9 утра подъем - с дисциплиной все строго. Серфинг - есть серфинг, отдых потом.

    В общем не знаю насколько мой отзыв был полезен - но я и уже теперь многие другие ребята просчитываю когда - бы снова вернуться в это благословенное место.

    может кому будет полезно - не сочтите за спам или как там это называют

    адрес школы на просторах интернета - www.oceanferrelsurfcamp.com

    адрес школы в контакте - http://vk.com/oceanferrelsurfcamp

    стоимость автобуса Лиссабоон- Пенише- Лиссабон - около 16 евро

    автовокзал в Лиссабоне находится на станции метро - Jardim Zoologico

    Серфер без стажа
    12/08/2011 14:20


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Португалии

    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    07.08.18 Огонь лесных пожаров подобрался к португальскому курорту
    11.07.18 В Испании открылся зип-лайн, перемещающий во времени
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    03.04.18 Виза в Португалию: быстрее и легче
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    06.03.18 Порту ввел туристический налог
    [an error occurred while processing this directive]