Первомай по-кубински



    Первое мая для меня началось тяжело :-). Сказывались последствия вчерашнего вечера. Ром, сигары, какое-то пиво, коктейли в клубе или клубах...

    Здесь, в Москве, такая смесь просто убила бы меня. Но в Гаване все иначе. Атмосфера ли, особые кубинские флюиды, не знаю, но похмелья тут я не испытывал ни разу. А посему поставил будильник на 8 утра. Сегодня я иду на демонстрацию!

    Когда-то давно, в глубоком детстве, я один раз был на демонстрации - советской. Помню Горбачева на стене Мавзолея, помню деда, который вел меня за руку, помню советские не летающие шарики, помню то, что я хотел есть и то, что было много народу. Помню, что это был праздник. Теперь мне предстояло увидеть кубинский вариант первомая.

    У меня была тайная надежда сфотографировать кого-нибудь из братьев Кастро. Рауля было-бы замечательно, Фиделя - супервезение!

    Но ничего такого не случилось. Именно в этом году Рауль улетел праздновать первое мая в Сантьяго де Куба. Вот это облом так облом! Там была настоящая первомайская демонстрация. А здесь, получается, провинциальные посиделки.

    Тем не менее, и в Гаване народ праздновал с удовольствием и энтузиазмом. Демонстрация началась в 7 утра, я дико опаздывал и выскочив из дома пытался поймать такси. Демонстрация проходила на Площади Революции. До нее мне нужно было преодолеть километров пять. К сожалению, частники и таксисты отказывались везти до площади и убеждали меня в том, что там все перекрыто. Ну, в общем то, так и было. Пришлось бежать пешком.

    провинциальные посиделки / Куба
    провинциальные посиделки
    толпы народа / Куба
    толпы народа
    напоминало карнавал / Куба
    напоминало карнавал

    По дороге мне стали встречаться толпы народа, идущего с праздника. Многие из них тащили странные конструкции и лозунги. Насколько я понял, разные группы людей относились к разным предприятиям и учебным заведениям

    Местами это напоминало карнавал :-), но конечно, до бразильских аналогов им, как до луны пешком.

    А вот и площадь. Первое что удивило - практически полное отсутствие полицейских. Да, они были там где перекрывали дороги, или где разруливали потоки людей. Но в основном это было чисто народное шествие.

    площадь / Куба
    площадь
    палатки / Куба
    палатки
    развлечение / Куба
    развлечение

    Значения некоторых предметов мне до сих пор остались неясны :-)) Что это? Министерство по палаткам или Университет туризма?? :-)))

    "Первое мая за социализм". Для детей это развлечение :-)

    Все таки массовые мероприятия такого характера на удивление притягательны.

    Совершенно неподдельный энтузиазм людей. Их никто сюда не загонял, они сами пришли и им действительно радостно

    энтузиазм людей / Куба
    энтузиазм людей
    Viva Cuba! / Куба
    Viva Cuba!
    все равно на первомай / Куба
    все равно на первомай

    Viva Cuba! Все эмоции настоящие!

    А вот эта карточка была бы уместнее на страницах газеты Правда в рубрике про угнетенных нац. меньшинств Америки, протестующих против белых эксплуататоров :-))))

    С мамой, сломанной рукой, с сестрой и братом, но все равно на первомай! Флаг расшифровывается как "Монкада, 26 июля".Как известно, 26 июля 53 года считается одной из самых знаменательных дат в современной истории Кубы - это День начала кубинской революции (National Rebellion Day). Утром этого дня группа кубинских повстанцев-революционеров во главе с малоизвестным тогда Фиделем Кастро попыталась взять штурмом казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба, втором по величине городе Кубы.

    Как я уже говорил, полиции не было практически нигде. Вдоль дороги стояли курсантки и курсанты и направляли потоки людей. Судя по зеленой форме они имеют отношение к вооруженным силам, но не к полиции. На вид им всем было не больше 20 лет. Совсем мелкие :-))) Сравните с ОМОНом, патрулирующим такие мероприятия в нашей стране :-(

    Все праздную по разному - кто-то вывешивает национальный флаг с балкона, а кто-то нижнее белье. Город украшают как могут

    Чем могут и везде, где могут :-))

    курсанты / Куба
    курсанты
    украшают / Куба
    украшают
    команданте / Куба
    команданте

    ... без команданте, революция не революция :-)))

    А потом, мне как всегда попался интересный человек. Журналист Кубинской радиостанции, учившийся в Минске и периодически посещающий эту страну. Я даже дал небольшое интервью кубинскому радио :-) Уж не знаю, пошло ли оно в эфир или так и осталось у него на диктофоне. Думаю, я никогда этого не узнаю. В Гаване нету сайта Москва ФМ :-))

    snirr
    09/08/2011 11:58


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Кубы

    13.06.17 На Кубе открылся первый отель Kempinski
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    29.11.16 Траур на Кубе скорректирует туристические программы
    02.08.16 Авиакомпании США начнут регулярные рейсы на Кубу в конце лета
    11.07.16 На Кубе открылся первый отель Four Points by Sheraton
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    12.04.16 Американские туристы выпили на Кубе все пиво
    [an error occurred while processing this directive]