Мальта без прикрас



    Отдыхали на Мальте в июле 2011. Наш оператор Solvex, с мальтийской стороны Travel Services Malta Limited. Экскурсионная программа - компании Мальтатур. Отель Меллиха бэй, стандартный набор экскурсий (Валлета, Мдина, Гозо (паромом), Большая гавань на катере, обзорная на двухэтажном автобусе + сопутствующие моменты церковь в Мосте, римские сады Антонио, посещение мастеров стеклодувов и филигранщиков по серебру).

    Положительно - действительно старинные и красивые места, которые стоит увидеть, чтобы составить собственное представление. Церковь в Мосте с громадным 36метровым куполом без опор. Виды Валлеты со стороны моря - здорово.

    Отрицательно - врядли вы увидите и узнаете больше, чем вы видели в рекламном буклете. Если что-то и есть, то узнать будет не у кого. Экскурсии длительные так как дороги узкие и загружены траспортом, сбор туристов по отелям занимает время. Ехать приходится долго, а информации на историческом месте дают мало и формально и вновь переезд к следующей точке. Все фото в рекламных буклетах с выгодных точек, вокруг - либо каменная пустота (все-таки июль в центре Средиземного моря), либо смесь обливающихся потом тел туристов и мальтийцев.

    Поэтому на экскурсии лучше ехать самим. Прочитайте информацию в справочнике или интернете и будет интереснее. По крайней мере на самостоятельной поездке в Гозо мы почувствовали жизнь островитян и вековую прелесть столицы Гозо Виктории намного лучше, чем "пролетая мимо" в экскурсионном автобусе.

    Если вы будете в нашем отеле, то не рассчитывайте на помощь отельного гида Натальи. Ей в пору работать партизаном в тылу врага. Информативность общения близка к нулю. Просчитывайте самостоятельно одежду, время, питание, питьевой режим (в жару это важно)или консультируйтесь у тех, кто уже был на экскурсии, заодно узнаете как проходит экскурсия, чему посвящена. А то окажитесь без воды, кремов от загара, под палящим солнцем далеко от автобуса с кондиционером. Гид отеля придет, запишет на экскурсии, соберет деньги и молча уйдет, даже если вы будете ее о чем-то спрашивать. Сложилось впечатление, что это вообще не профессионал. Не умеет общаться с туристами и похоже они ее только раздражают. Может нам не повезло? Настоящий гид в отпуске, а это кто-то временно, за неимением специалиста, замещает?

    Еще важный момент следует знать: с транспортом, особенно через крупные турцентры, плохо. Не знаю как было раньше, но с июля 2011 движение автобусов между Валеттой и Чиркеввой (а это практически вся Мальта)происходит с затруднениями. Автобус идет со всеми остановками, одновременно выполняя роль городского и междугороднего. Чтобы добраться до отеля, вам нужно будет сесть в него на автостанции, ехать со всеми остановками через город и все поселки. При этом люди на городских остановках или перемещающиеся с ближних пляжей в отель сесть в него не могут, так как места заняты людьми, едущими на другой конец острова.

    Такси в Валетте или Слиме - частная лавочка. Цену запросят в 2, 2,5 раза выше реальной. Нам предлагали из Слимы в Меллиху за 50 евро, еще сокрушаясь, что наш отель расположен не на ближнем, а противоположном берегу залива (разница в 300метров:)). В результате согласились за 30 евро (у нас было много вещей, а про автобус я уже рассказал)и думаю 5-10 евро еще заработали. Вообще, если кто-то считает Мальту Европой, то бог ему судья. На Мальте все: природа, погода, коренные жители, их язык и менталитет,архитектура, местная пища и т.д. - все восточное. Рыцарей давно нет. Настоящие видимо тщательно соблюдали обет безбрачия, поэтому от них практически ничего не осталось. Влияние Франции и Англии было столь коротким, что вековые традиции Востока не были изменены. За исключением дурацкого левостороннего движения на дорогах и ширового распространения страшно искореженного акцентами и упрощенными оборотами английского языка.

    Кстати о пляжах. Вода в основном чистая, но пляжей у отелей практически нет. Единственный приличный был у нас в Меллихе. Но по выходным залив перед ним заполнен лодками и яхтами, в которых тут же готовят еду, моют посуду,выплескивая воду за борт, очищают днища яхт от водорослей и ракушек. Яхт (от двухместных лодочек, до двухпалубных суперсовременных) приходит больше сотни, они остаются на выходные и люди из них постоянно на маленьких моторках переезжают от яхты к яхте и к берегу на наш пляж. Воздух пропитан выхлопными газами двигателей. Мы наблюдали как у одной из яхт хозяин мыл с использованием, судя по упаковке, какого-то спец средства, мощные двигатели, практически в 30м от пляжа у оградительных буйков. К вечеру выходного дня на воде появляется тонкая пленка от масел и топливных выхлопов. В туалеты и душ отеля на пляже приплывает с яхт молодежь (понятно, что далеко не на всех яхтах есть комфортные условия для гигиены, да и пресная воды на Мальте дорого стоит), тогда вам туда не попасть до тех пор пока у них есть шампунь и косметические средства. Персонал отеля закрывает на это глаза. Так что субботу и восресенье пляж - не лучшее место отдыха.

    Работа персонала отеля - не ниже троечки, но и не выше четверки по пятибальной шкале. Хорошая подготовка только у нескольких молодых официанток в ресторане - видимо учились в соответствующем колледже. На ресепшен - дежурная улыбка - пожалуйста, если надо решить какой-то вопрос, кроме как сдать/взять ключ, - энтузиазм сразу исчезает. Пора бы уже понять, что сегодня требования к этикету в отелях 4 и 5 звезд высокие, а здесь похоже наняли на работу кого попало. У них видимо нет безработицы, а менеджеры бездельничают, вместо того, чтобы тренировать персонал. Возможно и менеджеры такие-же.

    Интернет: продают WI FI по карточкам в холле у ресепшен по 3 евро за 3 часа. Это в 2011 году. Какое-то средневековье.

    Питание - четверка

    Будете уезжать и отеля - проверьте одежду и чемоданы, чтобы не увезти домой таракана или каких-нибудь других насекомых, которые свободно передвигаются по коридорам, выбирая подходящие номера.

    А в остальном - небо безоблачное, за пределами отеля и пляжа - пекло адское, высохшая трава в пыли и камни - приятного отдыха.

    Олег
    20/07/2011 21:39


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Мальты

    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    08.03.17 Мальта лишилась популярной достопримечательности
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    05.05.16 В Евросоюзе резко снижены роуминговые тарифы
    03.05.16 Люксембург, Андорра и Мальта - самые популярные малые страны Европы у российских туристов
    17.03.16 Air Malta будет летать в Шереметьево вместо Домодедово
    01.03.16 Визовый центр в Краснодаре сменит адрес
    01.02.16 Кишинев, Ташкент и Баку входят в топ-10 самых экономичных зарубежных направлений
    [an error occurred while processing this directive]