Под защитой Чингисхана



    Перед каждым, даже малым путешествием по Азии меня пугали возможной грубостью местных жителей. Говорили, что пешего туриста-одиночку обязательно ограбят. Избежать этого советовали по-разному, но, пожалуй, только один из способов оказался по-настоящему действенным.

    Готовясь к пешему походу по восточному берегу Байкала, я встретился с Валентином Брянским, известным иркутским ходоком. Он не раз бывал в тех местах и обещал рассказать об ожидающих меня опасностях.

    - Не думай о волках и медведях, - сказал Валентин Петрович. - Они сейчас сыты. Бойся зверя на двух ногах - бурята. Он, как напьется, сразу нож достает. Обходи бурятские села стороной. Обкрадут, а то и убьют...

    Тоже мне говорили о Монголии - сперва жители Кырена, потом таможенники в Мондах, туристы в Ханхе:

    - Хищники опасны. Но монголы хуже всякого зверья. Увидят, что ты путешествуешь один, и нападут.

    В Ханхе я познакомился с главой администрации, Дагвадоржем. Он поведал мне, что сейчас монголы забыли уважением к русским и не боятся их грабить; "к советским отношение было иным".

    Дагвадорж, опасаясь за меня, обещал помочь. За чашкой чая он рассказал, что в Монголии вести опережают путника:

    - Заметил тебя всадник, ускакал дальше; встретился в степи с другим всадником. Оба спешились, уселись на траву и стали, покуривая, говорить о новостях. Заодно упомянули о тебе. Так, от одного к другому, скоро на десятки километров вперед все узнают, что идет по Хубсугулу одинокий путник. Кто-то тут же и забудет, а иной подумает, что у туриста можно отобрать что-нибудь ценное и решит с друзьями поджидать тебя на дороге.

    Так же Дагвадорж поведал мне, что в XIII веке Чингисхан выписывал нужным ему людям письмо - "бичиг", с печатью - "тамгой" (от этого слова и произошла наша "таможня"). Оно оберегало от нападений. Преступники опасались грабить человека с таким письмом; знали, что кара Тимучина будет неизбежной.

    - Эта традиция сохранилась, - сказал Дагвадорж и вскоре написал мне сопроводительный лист, утвердил его печатью. Кроме того, выдал свою фотографию. И наказал показывать эти "документы" каждому, кто мной заинтересуется: - Говори всем, что ты мой друг и показывай карточку. Даже если встретится грабитель, скажи ему "бичиг" и отдай письмо. Тебя оставят. У нас бывали беззакония, но бичиг с тамгой со времен Чингисхана всегда уважали.

    Кстати говоря, почти в каждом монгольском городе мне непременно показывали могилу Чингисхана и с гордостью говорили:

    - Эта могила - настоящая. Наши историки доказали! Другим не верьте, другие обманут.

    Собственно, тоже говорят и в Китае, и даже в Японии. Тут, как в анекдоте про Александр Македонского, где студентам исторического факультета сперва показывают его череп в пять лет, потом - в пятнадцать, затем - в двадцать...

    Бичигом с тамгой мне, к сожалению, так и не довелось воспользоваться... Никто на меня не напал.

    На Байкале, вопреки словам Брянского, буряты мне только помогали. Позже, в Кызыле и других городах Тувы, несмотря на предостережения о том, что тувинцы злы к русским, я тоже не был ни ограблен, ни убит и даже не слышал оскорблений. В Монголии местные жители были приветливы. В провинциях Китая старожилы всей гурьбой пытались разобрать, с какой стороны смотреть на карту...

    Мой малый опыт убеждает меня, что многое зависит от человека. Когда приезжаешь в чужую страну, в твоем радушии - надежда на безопасность. Если же ты готов к конфликту, особенно в сложных ситуациях, то, скорее всего, однажды конфликт случится. В этом я, конечно, исключаю действия настоящих преступников. Однако они живут во всех городах и нападают не только на туристов. В общении с земляками порой больше опасности, чем с чужеземцами, ведь в нем не достает именно радушия.

    Люди позволяют себе грубость к близким, но приветливы к незнакомцам. Так же и в путешествии - страну, жители которой жестоки друг к другу, можно пересечь в приветливом общении и безопасности.

    Смешно, но теперь предостережения о людях, которые "хуже зверья", я считаю добрым знаком. Среди таких людей мне удавалось встречаться и говорить только с отзывчивыми или, по меньшей мере, терпимыми.

    Рудашевский Евгений
    20/07/2011 11:48


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Монголии

    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    23.03.15 Рейтинг столиц стран - соседей России для путешествия на 1 мая
    25.12.14 В 2015 году Всемирный день снега пройдет 18 января
    04.12.14 Пермский край стал частью "Великого чайного пути"
    14.11.14 В Монголию можно приезжать без виз
    21.10.14 С середины ноября поехать в Монголию можно без визы
    16.10.14 Закон о персональных данных разрешает поездки в 63 страны, включая страны Шенгена
    01.09.14 В будущем Монголия станет безвизовой для россиян
    15.05.13 Еще один КПП на границе с Монголией перешел на ежедневный режим работы
    12.03.13 Отдых в Алтайском крае все популярнее
    [an error occurred while processing this directive]