Польская столовая за 3 евро как праздник живота



    Ровно год назад я навлек на свою голову гнев гурманов от европейской кухни, когда назвал современную французскую, испанскую и другие кухни не вкусными и вредными для здоровья. Прошел год и я еще более убедился в правильности своих убеждений - европейцы от качественной и вкусной еды перешли к понтовому оформлению тарелок. Сюда накидали три травинки, туда брызнули непонятным кремом с многочисленными химическими добавками на букву Е, от которого гибнут тараканы, плюхнули майонеза с подозрительным запахом, туда же кусок мяса с кровью от чего вы рискуете заполучить как минимум несварение желудка, а как вариант - дизентерию, вместо картофельного пюре - порошковая хрень в соусе невнятного происхождения. Ужас! И все это за весьма немалые деньги.

    Если бы не многочисленные арабские и турецкие рестораны (хоть в чем-то европейцам надо быть благодарными нашествию мигрантов с мусульманского Востока), я бы вовсе завязал с посещениями Западной Европы. Но вчера, в Кракове, у меня был праздник живота - я нашел прекрасную молочную столовую!

    Друзья, что может быть вкуснее и легче для желудка чем то, что вы видите на моем столе? В этой столовке полный комплект старого и доброго из детства: сочная отбивная, голубцы, гороховый суп с рисом, картошечка и компот.  Это простая польская столовка. Все, что вы видите на фото стоило мне порядка 3 евро (12 злотых).

    Что нужно человеку чтобы сытно накушаться? Простые вещи. Если это мясо, то хороший и мягкий шмоток мяса (или рыбы), плюс картошечка, либо рис, салат, чай-сок. Прекрасно пойдет сыр, сметана в борщ и так далее. Фрукты приветствуются. Но в Европе все это извращено до безобразия. В какой-то мере дело в оптимизации бизнеса: вместо свежего мяса используются замороженные полуфабрикаты из магазина, вместо свежей картошки - размораживается картофель-фри из пакета и жарится, вместо свежих овощей - замороженные рубленные овощи, вместо борща - растворимый суп из пакетика в который вливают кучу приправ. Вместо вишневого варенья - джем из баночки где 20% фруктов и остальное пищевые красители и предохранители. Такая готовка удешевляет производство - достали творение из заморозки, разогрели - и готово. Главное красиво разложить по тарелке и придумать сей гадости изящное название. И вот в дорогом ресторане чопорные дамы и их кавалеры с видом великих гурманов, гробят себе кишечник и рассуждают о вечном.

    А мы кушаем вот здесь -

    12 злотых / Польша
    12 злотых
    молочная столовая / Польша
    молочная столовая
    недостаточно понтово / Польша
    недостаточно понтово

    И не только мы там кушаем. Столовая всегда полна под завязку, тут и пенсионеры и молодежь и офисные работники и полицейские. Зато ни одного туриста - очевидно, тут недостаточно понтово.

    У меня за спиной меню столовой, а сам, измученный Францией, вначале недоверчиво вдыхаю пары мяса - не может быть, это настоящая отбивная приготовленная из настоящего продукта. А кефир, этот простой божественный кефир, а фруктовый компот типа того, что пил еще в школе. Кайф...

    вдыхаю пары мяса / Польша
    вдыхаю пары мяса
    понтовое и дорогое / Польша
    понтовое и дорогое

    Одним словом, давайте питаться вкусно и дешево. А гурманам оставим что-то понтовое и дорогое в этом духе и пусть кушают на здоровье. Cудя по картинке, речь идет о крутейшем полете фантазии дизайнеров, а листочки зелени это не укроп, а мистическое растение Курдокарда, приготавливаемое в полнолуние девственницами острова Суматра. И здоровья им понадобится ой как много.

    Александр Лапшин
    18/07/2011 13:42


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Польши

    18.10.17 Крупнейший в Европе торговый центр открылся в Польше
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    22.09.17 "Уральские авиалинии" будут летать из Москвы в Варшаву
    12.09.17 LOT сделала скидку на билеты в Польшу и Берлин
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    25.04.17 Автотуристам: худшими в Европе водителями признаны итальянцы
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    29.03.17 LOT снова будет летать из Варшавы в Калининград
    20.03.17 Отели и музеи Польши снизят цены вдвое на один уикенд
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    [an error occurred while processing this directive]