Хариус в руках



    В Монголии, как и в прочих государствах, знакомящихся с западными стандартами, нередки противоречия. Подчас - очаровательные, а порой - печальные.

    Монгольские города постепенно меняют облик. В пример этому я посетил несколько почти одинаковых селений (ближе к Монгольскому Алтаю): на улицах - юрты, гравийные или просто земляные дороги, одетые в национальные костюмы жители; но в центре - ровная, метров 500, полоса асфальта, дома со светящимися вывесками ("Coca Cola", "Motel"), одетые по-западному люди, пять или семь единственных на городок кирпичных строения.

    Затерянные в степи юрты тоже познакомились с цивилизацией. У входа раскрыты солнечные батареи; на крыше - спутниковая антенна. Внутри - старый монгольский быт, а недалеко от зачерневшей железной печи - цветной телевизор.

    Природа не менее разнообразна: весной из густых песков растет зеленая трава; тут же лежит снег, а озера покрыты льдом.

    Природа / Монголия
    Природа // rudashev.livejournal.com

    Многим известны и неожиданные предпочтения монголов в еде. Мясо для них - основа всякого блюда; в чай они нередко добавляют бараний жир (так же - муку, соль, костный мозг). Но рыбу, по традиции, не едят. Подобная диета объясняется климатом страны. Зима в Монголии длится дольше трех месяцев, и температура порой опускается до минус 50. Лето - жаркое (в Гоби воздух бывает до плюс 53). Как и для прочих народов, живущих в схожих условиях, монголам нужно было потреблять жир; именно он спасал от холода зимой, а летом - от перегрева. Рыба, почти лишенная жира, была для них "пустой пищей". Монголы не тратили время на изобретение удочек и сетей - им важнее было научиться пасти скот. Дабы урезонить тех, кто мог бы усомниться в рациональности такого устоя, в некоторых регионах его сковали религиозными запретами (сейчас, однако, почти не сохранившимися).

    Оставленная промыслом, рыба в неизменно большом количестве плавает по рекам. Однажды мне довелось в этом убедиться.

    Вместе с иркутскими дальнобойщиками я пробирался по восточному берегу озера Хубсугул. Миша, водитель, остановился у одной из речушек, с которой едва сошел лед. Он знал, что по ней хариусы шли на нерест, а потому хотел порыбачить. Я не рассчитывал увидеть что-либо интересное, но согласился сопроводить своих попутчиков. И не зря.

    Для рыбалки не потребовалось ни лески, ни поплавков, ни прочих, привычных для меня приспособлений. Миша ловил рыбу... руками. Для этого он снял рубашку и, склонившись над обваленным бережком (напарник удерживал друга за пояс), опустил в воду руки - по плечи. Миша вслепую хватал скользкого хариуса и отбрасывал его в сторону. Изредка отдыхал, греясь в куртке, потом переходил на другой участок. Мне оставалось только собирать рыбу в мешок. Несколько раз у рыбака не получалось удержать добычу - та срывалась, уже поднятая в воздух; тогда он тихо, но отчетливо ругался. Так, за пятнадцать минут удалось поймать 53, истекающих икрой, хариуса. Затем пришлось вернуться в машину - водитель посинел и дрожал. В своем здоровье, закаленный такими рыбалками, он не сомневался.

    Со временем жизнь в Монголии выровняется и утратит многие противоречия (кроме природных). Города будут развиваться: приглашать все больше туристов; приближаться к западным стандартам высоких домов и асфальтированных дорог; вывески "Coca Cola" будут встречаться чаще. Рыбы в реках поубавится - нужно же будет кормить приезжих чем-то, кроме баранины. Тогда уж не получится так небрежно, руками, ловить в речках хариуса.

    О том, что случится это не скоро, я понял, приехав в Улан-Батор ("Красный богатырь") - весь пригород столицы и сейчас живет в юртах.

    Один из работников российского посольства рассказал мне, что еще не так давно, когда в Улан-Баторе начали строить первые панельные дома, монголы загоняли в новостройки... свои стада, а сами предпочитали жить на улице. Из-за этого часто случались громкие ссоры с администрацией. Позже жители согласились-таки переехать в дом, но переехали туда... вместе с юртами: растягивали их в гостиных, ломали перегородки, выставляли двери.

    Рудашевский Евгений
    30/06/2011 10:48


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Монголии

    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    23.03.15 Рейтинг столиц стран - соседей России для путешествия на 1 мая
    25.12.14 В 2015 году Всемирный день снега пройдет 18 января
    04.12.14 Пермский край стал частью "Великого чайного пути"
    14.11.14 В Монголию можно приезжать без виз
    21.10.14 С середины ноября поехать в Монголию можно без визы
    16.10.14 Закон о персональных данных разрешает поездки в 63 страны, включая страны Шенгена
    01.09.14 В будущем Монголия станет безвизовой для россиян
    15.05.13 Еще один КПП на границе с Монголией перешел на ежедневный режим работы
    12.03.13 Отдых в Алтайском крае все популярнее
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    США, Миртл-Бич
    2 туриста
    Куба, Сьенфуэгос
    1 турист
    Франция, Кольмар
    4 туриста
    Турция, Турклер
    3 туриста
    США, Бостон
    1 турист