Ночь. Пятница. Париж



    Чехов писал: "Жизнь каждого человека - это сюжет для небольшого рассказа". Быть может, не каждого; но в чужих городах и странах я слышал много занимательных историй; с иностранцем делятся даже сокровенным, ведь знают, что он скоро уедет, а потому не использует услышанное тебе во вред. В этом - прелесть путешествий. Удивительно, как легко утерять суть явления, если увидеть на нем непривычную вывеску. "Вульгата" и "Лютеция" смутят любого, если не уточнить, что это "Библия" и "Париж". О Париже я знал многое еще до того, как побывал в нем. Очное знакомство было не совсем стандартным.

    Первую ночь во французской столице я встретил на Площади Республики: лежал на скамейках, сидел на бордюре, потом ходил по пабам - ждал 5:30 (именно в этот час начинало работать метро).

    Пятница. Завершилась рабочая неделя. Rue du Faubourg du Temple. К вечеру закончился дождь; на тротуарах засуетились прохожие. Каждый спешил в свою сторону. Француженки не носят юбок - только штаны.

    К полуночи улицы опустели. Парижане разошлись по пабам, ресторанам. Вокруг площади я насчитал 16 подобных заведений. Все пьют, шумят. Я заглянул в один из баров. Хозяйка удивилась моему рюкзаку, а потом бесплатно выдала мне суп и орешки. Туалет оказался дырой в полу, как в наших селах; и это - почти в центре Парижа!

    До трех утра, прогуливаясь (если только можно так назвать хождение с тяжелым рюкзаком), я наблюдал за ночной жизнью столицы. Бары пустели и каждые полчаса выплевывали на улицы все новые сгустки увядающего веселья.

    Парижане были пьяны: расшатываясь, звали таксистов, цеплялись за цоколи и парапеты. Хорошо одетая девушка присела возле мусорного бака, расстегнула брюки... Ее гневно одернул спутник - увлек в подъехавшую машину. Кто-то падал, другие пели. Разбилась бутылка - смех. Двое парней мочатся под карту метрополитена. Юная девушка, опустившись на колени и вздрагивая, очищает свой желудок; подруга брезгливо отвернулась от нее. И подобное - всюду. Шум, грязь, запах алкоголя. У входа в метро пробегают двадцатисантиметровые крысы. Пахнет марихуаной.

    За всю ночь я не видел ни одного жандарма. Лишь к утру мелькнула патрульная машина. Собственно, повода для их появления не было. Пьяная толпа была крикливой, но мирной.

    В три часа я зашел в паб; уединился в углу; глотая сок, смотрел в окно.

    Утомленный сонливостью, я поднялся к стойке - за чаем; с улицы зашла женщина, странная в одежде и поведении. Ей было не меньше 60-ти. Одета в наряд, шитый из черных целлофановых пакетов. Почти без зубов; с темно-бурым пятном от глаза до верхней губы. Взъерошенная, пахнущая чем-то чересчур настойчивым. Женщина часто поднимала руки и, говоря с хозяином паба, смеялась (если это можно сказать о том шипении, которое она издавала).

    Большинство французов не знают английский язык. Бывает и так, что, зная, предпочитают это скрыть. Как заверял меня один учитель из Марселя, виной всему - ложный патриотизм и явная ксенофобия. Так что я не удивился, когда хозяин паба не понял моей просьбы о зеленом чае с молоком. Я уже принялся руками изображать, как льется кипяток, и как потом в чашку окунается чайный пакетик, но тут женщина, одетая в целлофан, неожиданно заговорила со мной правильными британскими слогами и оборотами; искажение было только в беззубости. Незнакомка помогла мне с заказом и ушла.

    Из-за сонливости и недоумения, я промедлил и выбежал на улицу лишь две минуты спустя. Чудной француженки уже не было. И как это я сразу не ухватился за нее! Каким глупым я себе показался! Раззява... Какую историю упустил - ведь у нее обязательно нашлась бы для меня история! И всего-то надо было бы угостить ее вином или, быть может, накормить. Ужин, мои улыбка и внимание стали бы своеобразной платой за слова - так, по крайней мере, случалось прежде, с другими незнакомцами... Я спросил у хозяина паба, в какую сторону пошла нищенка, но он не понял и только пожал плечами.

    Произошло это три года назад. С тех пор я бывал в разных городах, слышал много судеб, но и сейчас порой вспоминаю ту странную женщину. Какой была ее жизнь? О чем она могла бы мне рассказать?

    Все-таки самое замечательное в путешествии - слушать людей. Если, конечно, им есть, что поведать.

    Рудашевский Евгений
    28/06/2011 12:03


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    06.09.19 Aigle Azur обанкротилась и останавливает полеты
    10.07.19 Франция обложит авиапассажиров новым сбором
    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    17.06.19 Экспресс-поездов в парижский аэропорт Roissy - Charles de Gaulle не будет еще 6 лет
    16.05.19 "Уральские авиалинии" закрыли рейсы из Москвы в Париж и Ниццу
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    16.04.19 Собор Парижской Богоматери сильно пострадал от огня
    25.02.19 "Уральские авиалинии" будут летать из Москвы в Бордо и Монпелье
    05.02.19 Air France избавляется от брендов Hop! и Joon
    21.01.19 "Уральские авиалинии" будут летать из Москвы в Париж
    [an error occurred while processing this directive]