лучшее письмо месяца

    Пляжи Уругвая



    Уругвай затерялся на западном побережье Атлантического океана, зажатый между Бразилией и Аргентиной. Действительно, эта страна смотрится бледной на фоне своих колоритных соседей, но, если уж вы окажетесь в Латинской Америке, ее интересно будет включить в свой маршрут.

    Лучше всего посещение Уругвая сочетать с поездкой в Аргентину. После того, как вы потанцуете танго в Буэнос-Айресе, изучите процесс производства вина (и его последствия) в Мендосе, пройдетесь по леднику Перито-Морено и вымокнете под водопадами Игуасу, вам наверняка захочется расслабиться под шум прибоя на берегу Атлантического океана.

    Вот тогда и окажется, что в Аргентине, несмотря на ее размеры и разнообразие ландшафтов, есть всего один - два морских курорта, и сами аргентинцы предпочитают отдыхать в Уругвае - там и вода теплее, и пляжи лучше. Уругвай расположен в умеренном поясе южного полушария и отличается мягким климатом - средняя дневная температура зимой составляет около +17°С (ночная +7°С), летом - +29°С (ночная - +17°С), большинство дней - солнечные. Правда, если с океана дует ветер, то на пляже может быть весьма прохладно, несмотря на яркое солнце и показания термометра.

    Попасть в Уругвай из Буэнос-Айреса не сложно: можно доехать на машине (минус - долго), прилететь на самолете (минус - дорого) или переправиться на пароме через самую широкую реку в мире (по версии аргентинцев и уругвайцев) - Ла-Плата. В день из Буэнос-Айреса отправляются около десятка паромов в Колония-дель-Сакраменто или Монтевидео.

    Те, кто устал от переездов и перелетов и больше не хочет никуда ехать, останутся довольны Колонией. Это небольшой городок, сочетающий в себе прелести пляжного курорта и исторического поселения. Он был основан во второй половине 17-го века, и сохранил в центральной части несколько кварталов, которые напоминают о колониальном прошлом города. А крепостная стена, выходящая на берег, свидетельствует о неспокойных годах, когда за владение этими территориями боролись испанская и португальская короны. Прежде чем солнце разморит вас окончательно, пройдитесь по улице Вздохов, осмотрите дом вице-короля, церковь Матрис и площадь Быков.

    На пляже / Уругвай
    На пляже
    Стены / Уругвай
    Стены
    Улица / Уругвай
    Улица
    Вечер / Уругвай
    Вечер

    Так как Колония расположена на берегу Ла-Платы, вода здесь всегда гораздо теплее, чем на морских курортах, течение у берега не чувствуется, волн почти нет. Песчаные пляжи растянулись на несколько километров, можно устроиться прямо около воды, на самом солнце, или чуть подальше, на траве под деревьями. Интересное наблюдение: знаете, как отличить туристов от местных жителей? Туристы располагаются лицом к реке, а местные жители - лицом к проходящей мимо дороге, чтобы рассматривать разноцветные толпы людей.

    Вы не считаете большим достижением искупаться в самой широкой реке мира и хотите непременно попасть на морской курорт? Тогда вам придется продолжить путь дальше на восток. Первая возможная остановка на этом пути - Монтевидео. Столица Уругвая расположена на побережье, в месте, где смешиваются пресные воды реки и соленые - океана. Целенаправленно ехать на пляжи Монтевидео, конечно, не имеет смысла, но если у вас в распоряжении только несколько дней, то вы не пожалеете, проведя их здесь. Например, пляж Поситос расположен недалеко от центра города, а Мальвин любят за красоту ландшафтов и спокойную воду.

    Далее вдоль побережья, примерно в 70 км от Монтевидео расположен исторически первый курорт Уругвая, основанный во время экономического подъема страны в начале 20-го века - Пириаполис. Помимо пляжей, городок интересен своей архитектурой периода "прекрасной эпохи" и символикой, которая отражает увлечение дона Франсиско Пириа Гросси (который, собственно, основал курорт) кабалой и алхимией. Вы, наверняка, сами обратите внимание на систему трех фонтанов: фонтан девы Стеллы Марис на склоне горы Сан-Антонио, фонтан Венеры - копия греческого храма и фонтан Быка на склоне горы Торо.

    Пляжи Пириаполиса растянулись на 25 км побережья, белый песок и чистая вода ежегодно привлекают сюда уругвайцев, аргентинцев и европейцев. Сейчас в городе открыто множество гостиниц, а ночная жизнь летом бьет ключом. Любителям активного отдыха здесь предоставляется уникальная возможность - забраться на самую высокую гору Уругвая - Пан-де-Асукар (501 м), рыбакам повезет на каменных выступах вдоль побережья - во время прилива это идеальные места для ловли атеринки и горбыля.

    В 35 километрах от Пириаполиса расположен самый известный курорт Уругвая - Пунта-дель-Эсте. Модное и популярное место отдыха аргентинских и уругвайских знаменитостей, он не зря привлекает огромное количество туристов. Здесь сочетаются удивительная природа, 70 километров белоснежных пляжей, большой выбор активных занятий и ночная жизнь, которой могут позавидовать многие мегаполисы. Наиболее популярные виды спорта: серфинг, винд-серфинг, джет-ски, парусный спорт, рыбалка, катание на яхтах, поло, гольф, теннис и регби.

    Самыми лучшими пляжами в Пунта-дель-Эсте считаются: Манса и Брава. Первый отличается мелким белым песком, спокойным морем и небольшой глубиной, что делает его идеальным местом для безопасного купания с детьми, второй особенно любим сёрферами. В пик сезона ближайшие к центру города пляжи бывают сильно забиты, но стоит отъехать на несколько километров и вы окажетесь на берегу в полном одиночестве.

    Так, под боком у Пунта-дель-Эсте расположен еще недавно рыбацкий поселок Хосе-Игнасио, который стал популярным благодаря местным морепродуктам. В последние годы здесь появилось несколько первоклассных гостиниц, так что теперь он считается местом отдыха класса "люкс", но в первую очередь он подойдет тем, кто настроен на спокойный и тихий отдых. Местные жители говорят, что "в Хосе-Игнасио спешит только ветер".

    Если вам не интересны сумасшедшая ночная жизнь, латиноамериканские знаменитости и толпы туристов, то придется продолжить путь. Примерно в 250 - 350 км от Монтевидео вдоль побережья океана один за другим расположено множество небольших поселков, жизнь в которых кипит с декабря по март и совершенно замирает в остальное время года. Чем дальше на северо-восток вы отправитесь, тем более безлюдными будут пляжи, но неизменными останутся яркое солнце, мелкий песок и прозрачная вода. В Ла-Паломе есть как защищенные от ветра пляжи в бухтах, так и открытые беспокойные пляжи для серферов, несколько средних гостиниц и ресторанчиков.

    Другой курортный поселок - Ла-Педрера, обещает отличную рыбалку и идеальный отдых с детьми, в последние годы здесь появилось несколько новых гостиниц и количество туристов с каждым годом растет. Кабо-Полонио - идеальное место для поэтов и влюбленных пар - таким далеким кажется весь мир, когда гуляешь среди песчаных дюн или по безлюдным улочкам под шум океана.

    Планируя отдых на пляжах Уругвая, следует помнить, что, как и вообще в Латинской Америке, здесь практически нет частных пляжей, то есть гостиницы расположены на некотором расстоянии от береговой линии. Зато это прекрасная возможность почувствовать подлинное очарование страны, увидеть ее людей и стать одним из них. Чтобы пребывание на пляже было для вас комфортным, многие гостиницы и кафе предлагают так называемое "пляжное оборудование", которое включает зонтик, складные стулья и полотенца. О перекусе, правда, вам придется позаботиться самим. Если у вас крепкий желудок, полагайтесь на пляжный фастфуд - целый день мимо вас вереницей будут ходить продавцы мороженого, кукурузы, пирожков, хлебцов, сандвичей, сладкой выпечки и фруктовых салатов. Я подозреваю, что Санэпиднадзор все это не проверяет, но разве это повод, чтобы отказаться попробовать местную домашнюю кухню? Чтобы совсем не выделяться на фоне аргентинских и уругвайских туристов, стоит захватить на пляж термос с горячей водой и мате - этот парагвайский чай пьют на пляже с утра до вечера: когда дует ветер - он согревает, когда жарко - отлично утоляет жажду.

    Направление ветра / Уругвай
    Направление ветра
    Яхты / Уругвай
    Яхты
    Маяк / Уругвай
    Маяк
    С выстоты / Уругвай
    С выстоты

    Если же вы предпочтете отдохнуть от полуденного зноя в кафе, то их вы найдете множество в пару сотен метров от пляжа. Не забудьте закончить еду рожком мороженого - только не из супермаркета, а из "эладерии" - кафе, в котором готовят не меньше десятка разновидностей мороженого - карамельного, шоколадного, сливочного и фруктового.

    Во время вечерней трапезы стоит попробовать рыбу и морепродукты (только обязательно объясните официанту, что вы хотите местный улов, потому что Уругвай активно импортирует рыбу из Азии) или жареную на решетке говядину- асадо. Но не ищите в меню мате, чтобы закончить ужин - он считается слишком простым и домашним напитком и нигде не подается.

    Чтобы не утомлять вас длинными описаниями, в этот раз я рассказала только про "песочный" отдых в Уругвае, но на самом деле в этой стране есть и другие стоящие варианты провести отпуск - это спа-программы на основе термальных вод, программы экотуризма по наблюдению за птицами, черепахами и тюленями, прекрасная инфраструктура и природные условия для занятий гольфом, рыбалкой - как в пресных, так и в соленых водах, и сёрфингом.

    Laris Fdz
    29/06/2011 15:03


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Уругвая

    27.05.14 В Уругвае открывается экологический развлекательный парк
    28.12.13 Легализация марихуаны в Уругвае туристов не коснется
    11.11.13 Гурманам предлагается новый тематический круиз по Южной Америке
    07.11.13 В Аргентине проходит фестиваль, посвященный птицам
    14.09.13 Уругвай создает экскурсии, посвященные религиозным традициям
    05.09.13 В Уругвае создан заповедник для наблюдения за китами
    09.08.13 Программа по возврату туристам НДС в Уругвае продолжается
    24.07.13 В Южной Америке начинается сезон наблюдения за китами
    23.07.13 В Чили высажено 160 миллионов деревьев
    12.07.13 Уругвай выпустил гид по фестивалям
    [an error occurred while processing this directive]