Мексика. Оахака, Монте Альбан - самая загадочная цивилизация



    "Доктор сапотек, доктор сапотек!" - продаваемый бренд местных торговцев на руинах Монте Альбана, столицы цивилизации загадочных сапотеков. С этими криками они гоняются за туристами, впаривая им/нам скульптурки местных богов. "Доктор", - потому что из сохранившихся руин, могил и наскальных скульптур становится ясно, что медицина у этих парней была на очень высоком и почитаемом уровне. Соответственно, как думают местные потомки - "доктора" должны идти лучше, чем какие-нибудь непонятные шипототеки.

    (На самом деле в руках продавца никакой не "доктор", похоже что это Шипе-Тотек - божество обновления, освобождения от всего старого, он ассоциировался с началом весны.)

    А вот плита, изображающая внутренние органы человека

    Шипе-Тотек / Мексика
    Шипе-Тотек
    внутренние органы / Мексика
    внутренние органы
    руины / Мексика
    руины

    Вообще, Монте - Альбан - самый уютный и романтичный памятник, если можно так говорить о руинах. Компактный, очень-очень мало туристов, практически не распиаренная далекорасположенная зона. Если в Мехико или ЧеченИцу приезжают сотни автобусов, то в Оахаке было аж два: большой автобус с руссо-украинцами и один микро с немцами. Все пустынно. И виды! Горы, долины, и вдруг посреди дерево в ярко сиреневом цвете. Или вдруг красное. Или с цветами - белыми пушистыми шариками. Тут же дома, тут же гробницы в земле (здесь находили немало золота, а знаменитая гробница № 7 многими сравнивается по значимости с гробницей Тутанхамона). А еще Обсерватория, некая таинственная пирамида Медиков. Место уникальное, место понравилось.

    Центральная часть столицы сапотеков. Здесь располагался основной храмовый комплекс. Отличная акустика, кстати. Впереди за зеленым деревом видна некая "дырочка" в земле. Туда пропадал в период солнцестояния главный жрец и через подземный ход появлялся в луче солнца на соседнем справа строении - Обсерватория.

    В отсутствии туристов многие места чувствуются по другому

    основной храмовый комплекс / Мексика
    основной храмовый комплекс
    в отсутствии туристов / Мексика
    в отсутствии туристов
    пирамиды / Мексика
    пирамиды

    Неотреставрированные пирамиды показывают, как сложно должно быть археологам восстанавливать красивый и якобы первоначальный вид

    Теперь еще немного медицинской части. Предполагается, что на этой плите показана беременность, и, вероятно, роды

    беременность и роды / Мексика
    беременность и роды
    гвозди в форме головы змеи / Мексика
    гвозди в форме головы змеи
    черепа / Мексика
    черепа

    Эту скульптуру все трактуют однозначно))) Хотя в сопроводительной табличке указано: "Гвозди в форме головы змеи использовались в декоративном виде в конструкциях"

    Ну и главная достопримечательность: огромное количество черепов, в которых "доктора запотеки" сверлили дырочки обсидиановыми ножичками...

    Зачем? Не исключаются лечебные цели, уменьшение давления внутри черепа. Но есть и мистические, хотя вполне правдободобные версии. Большинство трепанаций делалось в районе левой височной доли. Некоторые околонаучные медики считают, что таким способом древние пытались подавить левое полушарие головного мозга для естественной активации правого "экстрасенсорного" полушария, которое обладает чрезвычайно архаическими, так называемыми "паранормальными" способностями - такими, как ясновидение, видение будущего. Впрочем, судя по статусу захоронений - народ с дырками в голове вряд ли принадлежал к богатой касте жрецов. Скорее - эксперименты ставились на бедняках.

    Еще стоит отметить, что большое число операций было успешно. Определялось очень легко, если отверствие в черепе затягивалось костной тканью - пациент продолжал жить, если же дырка оставалась, или была с деформированными воспаленными краями - пациенту не повезло. Рассказывают, что находили череп, где дважды отверстия заростали, а вот третьей трепанации подопытный не пережил.

    После этих ужасов предлагаю перейти к прекрасному. По ходу Оахака сельскохозяйственный штат, где много чего растет.

    Правда, сигарщика я поймал еще на пути в Оахаку, в городе Пуэбла

    Цены на товар щадящие от 15-20 песо за сигару ручной работы, на наши деньги соответственно 12-17 гривен, шось таке.

    сигарщик / Мексика
    сигарщик
    сигары / Мексика
    сигары
    ангелы / Мексика
    ангелы

    В кафедральном соборе Пуэбле сплошь ангелы

    Еда почти вся местная, чипсы пресные кукурузные, сыр брынза, жареные кузнечики в пакетике в нижнем левом углу. В бутылочке мескаль с красным перцем. В консервной баночке - тунец на случай, если все остальное будет совсем не съедобно. Пригодился в принципе))

    Во дворе гостиницы поутру обнаружилось чудо-дерево с манго. Небольшими, меньше кулака размером, но макси-вкусными. Потом по трассе уже продавали и киллограммовых монстров которые сочились соком и сахаром. По три огромных манго на 10 песо (8 гривен). Ел-ел, не переел. После этого дозревшие в трюмах фрукты, которые выставляют нам в супермаркетах кажутся нарезкой химического желе. Увы.

    еда / Мексика
    еда
    манго / Мексика
    манго
    памело / Мексика
    памело

    А вот еще одно "придорожное" растение. Огромные памело, или похожие на них цитрусовые.

    Кактус дня. Зачем тратиться на заборы?

    udav_kiev
    24/06/2011 18:04


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Мексики

    11.10.17 Новые чартеры из Москвы в Мексику
    28.08.17 В Мексике открылся новый бюджетный отель
    18.08.17 Новый чартер из Москвы в Мексику
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    19.01.17 В Мексике усилена охрана курортов
    30.08.16 Блюда, которые нравятся лишь местным жителям
    07.03.16 10 малоизвестных чудес природы
    20.02.16 Составлен рейтинг самых ненавидимых туристами авиакомпаний
    [an error occurred while processing this directive]