Замечательное путешествие в Лиссабон



    Четверг 10 утра. Лиссабон наконце-то. После ужасного перелета (зареклись более летать US America), вместо положенных 7 – 10 часов, без видимых причин, продолжавшегося полета....красные крыши абсолютно везде, замки и древние крепости под крыльями самолета – картина, прямо скажем завораживающая.

    Первые впечателния в аэропорту:
    - ну и зачем они сделали такой длинный коридор на выход?
    - как все таки дозвониться по телефону и сообщить владельцу аппартаментов – мы прибыли и готовы быть на месте через 30 минут?
    - и где вообще здесь обменка (курс как всегда в аэропортах, заоблачный)

    Вывод 1: какой бы ни был курс валют в вашей стране, привизите мелочь как 10 и 5 евро для такси и телефона.

    Прибыли на такси прямо в центр города за 13 евро. Квартирка – само очарование. (Rua Garrett). Все необходимое и в нужном количестве, выходишь на балкон – прямо в центре событий: здесь тебе и группы турстов, прямо под нашими окнами пытающиеся определить их местонахождение; или группа в черном с песнями; или в 3 часа ночи "земля гудела" от марша барабанщиков....

    Вывод 2: при снятии аппартментов или отеля в центре города, всегда проверяйте наличие кондиционера(он реально спас наши ночи)

    Прошлись по уличками центра, вроде разобрались с местонахождения нашей квартирки, поужинали в местом ресторанчике (совет: не попадайтесь на предложение в ресторане "свежий хлеб с оливковым маслом" сразу вспомнили), на этом наш первый день и закончился.

    А на следующее утро –погнали мы быстрехонько по достопримечательноям. Пока добрались до одного места, наши планы существенно поменялись и мы сели в двух-этажный экскурсионный автобус с 3-х часовым туром по городу.(берите смело два дня тур – дешевле и оправдывает все увиденное). По ходу соскочили с маршрута, так как обнаружили довольно таки интересные постройки, оставшиеся после Всемирной Эскпо (как в фильмах по будущее все смотрелось), посетили Второй по количеству рыб и величине пространства океанариум.

    Вернулись тем же автобусом в центр города и с большийми трудностями, прямо у нас под носом, мы все таки нашли Музей Дизайнерства.

    В 12 ночи, мы вырулили гулять по ночному городу. А хочу я вам сказать, это стоит того.

    Я никогда ничего подобного не видела. Толпы (это леко сказано – толпы) плывут в одном направлении, на встречу им такие толпы в другом направлении. Мы увязались за одной массой людей, они привели нас к площади, на которой тебе и танцы, и музыка. Один из толпы решил показать свой танец, брюки треснули по швами всем открылся вид его задницы – потеха еще та. Нашли пару свободных мест в маленьком баре с саксофонистом, выпили по коктейчику, послушали хорошую музычку, поговорили с интересным саксофонистом, к 2-м часам утра прибыли в кроватки.

    А на утро – план поездки в Белем. Старинный монастырь 15 века (даже увидели венчание в церкви, где похоронен Васко Де Гамма), прошлись по очаровательному внутреннему дворику и вдруг остановились у экспозиции. На которой с резделением на этот монастырь, Португалию и мир в целом показана вся история человечества с разделением по годам. Только одно обидело нас – есть и Гитлер, есть и Ленин, есть и атомная бомба, нет только одного – Победа Советского Союза во второй мировой войне.(улыбочка).

    Побродили пару часиков по выставке карет, поразившая нас вычурностями. На этом и выдохлись.

    Вывод 3: если вы собрались покупать Лиссабонскую карту, которая стоит 13 евро в день, просчитайте заранее, как много достопримечательностей вы сможете осилить в день, если более 5 – смело покупайте, это будет оправдано.Нам было это не дано. Мы выруливали после "чашки кофе" только в 11 утра из дома. На третьем музее полностью выдыхались (очень много информации и ходьбы), кричали "хватит! Устали! Отбой!"

    Вывод 4: не бойтесь спрашивать. Португальцы очень дружественный и разговорчивый народ. Даже при обращении к старикам, которые не понимают ни слова, они пытались нам втолковать на своем, как добраться. Полная смехота была.

    На следующий день (4-й день) двинули мы в Замок святого Джоржа, который виден со всех точек города, потому что возвышается на горе. Массивный замок, который стоит посетить и уделить ему пару часов (чему, Катюшка, не большой любитель старины, а более по части музеев и выставок, была огорчена впустую проведенным временем). Потом все таки пошли по доченькому плану – музей исскуста (при этом супруг откололся, не большой любитель музеев)

    День 5-й: садимся на электричку и направляемся в Кашкаис. С первого момента полюбили этот маленький курортный городок, с узюсенькими улочками, очаровательными домиками, приятненьким пляжем, и с отличной кухней в пляжном ресторанчике.

    Прошлись по парку-дендрарию (даже я подарок сама себе сделала – привезла кусочек огрномного алое, а вдруг и у меня будет оргомный-тропический?), встретили американцев, летящих с нами на одном самолете (мы то их не помним), потом отыскали автобус, который привез нас на "самые лучшие дюны в Европе" (как гласил заголовок в Интернете). Дюны как дюны, хорошая волна, что правда то правда, для серфингистов, так как ветер.

    Опять таки, добрались домой к 9 вечера.

    Ну вот наконец-то: Синтра!

    Синтра – отдельный разговор! Если хотите почувствовать этот махонький город с огромным количество достопримечательностей, и если имеете дни в запасе, два дня с натяжкой, три дня будет в самый раз, без дикой усталости, как мы, и с полным пониманием картинок.

    Потому что Синтра, Пена, Мoнсерато– это один и тот же пункт назначения – Синтра. И уж поверьте мне, если вы любите лазить по тунелям, гротам и пересекать подводные реки, вам в замок Quinta da Regaleira.

    Мы после первого дня проведенного в Синтра и Пена, когда облазили стены почти "китайской стены" в Mouros, на второй день опять вернулись специально для удовлетворения нашего плана – под дождем проливным, мы налазились и этим гротам и подземельям "Quinta da Regaliera"– удовольствие еще то. К сожалению, нас не хватило на Монсерато. Четверг – мой план. Едем в Эвора.

    А как же. Ведь интернет глаголил, что в Эворе наилучшее вино и очень вкусная еда. А еще – ТАМ ЧАСОВНЯ, ИЗНУТРИ ВЫЛОЖЕННАЯ ИЗ ЧЕЛОВЕЧКИХ КОСТЕЙ И ЧЕРЕПОВ"!

    Мы действительно были подготовлены к этой поездке, заранее узнали, как со станции метро "зоологическия" в 10.30 утра отходит автобус на Эвора.

    Прибыли. Сам городок находится внутри крепосной стены. Опять таки, маленькие уютные улочки, приветливое население. Решили как всегда: сначала экскурсия, потом присядет после 5 вечера, хорошо посидим с ужином и знаменитым вином Эворы, а там и в обраным путь 8-часовым рейсом в Лиссабон (мне с самого начала не понравилась кассир, которая с удивлением возрелась на нас при покупке билетов на станции)

    Начались негоразды с того, что мы все время, почему то, терялись в этом уютном городке, с картой в руке. Потом мы уразумели, чем дальше от центра, тем меньше цивилизации – все церкви и храмы были закрыты или были в разрушенном состоянии.долго искали эту самую часовну, а когда вошли и я прочитала надпись над дверями этой часовни, а потом еще и перевела на русский для Олечки и поняла вдвойне "каждый входящий сюда знай, мы ожидаем тебя там" , совсем расстроились.

    Самое последнее огорчение было еще впереди. Мы наконец то решили присесть и отдохнуть, и тут же с удивлением обнаружили, все рестораны закрыты. Мы нашли на главной площади один, присели, понавыбирали из меню, а официант и говорит "извините, все рестораны этого города закрыты с 5 до 8 вечера. Подаем только кофе."

    Вывод 5: не стоит тратить 23 евро, ехать за тридяветь земель и верить написанному в интернете.

    Ну вот и наступил выходной день. Пятница. План – отдых на пляже. Куда? Конечно же в Кашкаис. Там тебе и пляж, и теплый океан, и просто восхитительный ужин в очень приветливым разговорчивым официантом. Впервые попробовала зеленое вино (так для общего ознакомления). Кстати – в Синтра пробовали Порто. Нет – это не мое. Довольно крепленное вино, 18-22%, сладкое, с приятным послевкусием, но по мозгам дает тут же (особенно когда голодный)

    На субботу оставили немного покататься на кораблике, увидеть всю красоту города со стороны реки. Походы по магазинам, упаковка чемоданов и ночной выход – наш последний выход в город (побывали даже на показе моды, прямо на улице сооруженный помост в 12 ночи)

    Печально. Пора возвращаться. Посадка в Филадельфии привела меня в полное уныние – ни тебе высотных домов, ни тебе красных крыш. Ну а привычка выпить кофе – это был последний удар "милости просим в Америку" - вместо малюсенькой чашечки с 10 гр.крепчайшего кофе тебе подают бадью прозрачной жидкости под тем же названием "кофе"

    Путешествие завершено.

    Tatyana
    13/06/2011 00:49


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Португалии

    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    07.08.18 Огонь лесных пожаров подобрался к португальскому курорту
    11.07.18 В Испании открылся зип-лайн, перемещающий во времени
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    03.04.18 Виза в Португалию: быстрее и легче
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    06.03.18 Порту ввел туристический налог
    [an error occurred while processing this directive]