лучшее письмо месяца

    Нежный Новгород



    Нижний Новгород манил своей транспортной доступностью (438км), великой речной энергетикой и какой-то общей непопсовостью. Всё это было подкреплено и возведено в степень историческими летописями и данными метеопрогноза. Ближайший к Москве миллионник, родина всероссийских маршруток, точка сборки антисмутного ополчения, широкий купеческий карман России - Нижний Новгород, НиНо, просто Нижний, или как его ещё называют - Нежный, слегка лихорадил моё воображение. Город-прилагательное. Как бывалый востоковед, я стремился туда, где восходит солнце, как несостоявшийся художник - искал красоту там, где её никто не ищет.

    Как водится по прибытию в российских городах, не стоит сразу унывать при виде вокзальной и околовокзальной серой массы. Горьких людей из города Горького. Надо двигаться. Желательно - в сторону воды. К Волге. Или Оке. А лучше - к месту их слияния - Стрелке. Бросаются в глаза машины ДПС марки "Волга" (где ещё такое встретишь?) и бегающие по дорогам труженики-пазики. Кто бы мог подумать, что на родине газелей в качестве маршруток используются пазики. В отношении символики, если в Ярославле повсюду медведи, в Казани - драконы, во Владимире лидируют львы, то Нижний - нравится ли это нижегородцам или нет - город оленей. На улицах то и дело возникают настороженные рогоносцы.

    По пути миную главное здание Нижегородской ярмарки, правопреемницы знаменитой Макарьевской. В XIX-XX веках это был крупнейший рынок в России. Ярмарку называли "нижегородским Вавилоном", а город снискал славу щедрой купеческой столицы - "кармана России". Даже в советское время борьбы с высокой маржой здесь пульсировала торговая жизнь: в 1970-ые годы в главном здании размещался "Детский мир". Красочный, барочно-купеческий Староярмарочный дом нынче отреставрирован и преобразован во Всероссийское закрытое акционерное общество. Сегодня ярмарка представляет скорее собой скорее красивый художественный образ - этакое нижегородское Царицыно, нежели динамичный центр всероссийского предпринимательства. На месте лихого дореволюционного черкизона - скопления балаганов, бань, трактиров, постоялых дворов, меняльных столиков, шумных торговых рядов, купеческих лавок и биржи чернорабочих - обыкновенный торгово-выставочный комплекс класса "А" с магазинами, банкетными залами, выставочными павильонами и фонтаном. Прямо ВДНХ какой-то!

    Позади ярмарки находится натуральный пробник Исакиевского собора - Спасский Староярмарочный. Фасадами обоих зданий занимался один и тот же архитектор. Этот храм - забавный пример интеграции России в мировое культурное пространство. Его первоначальный иконостас был расписан итальянским мастером по европейским канонам, и многие прихожане - торговцы отказывались молиться перед иконами с "обнажёнкой". Некоторые тайком приносили иконы с собой. В конце концов противоречивый иконостас заменили. Патриархальность мягко вытолкала импортированный либерализм. Надеюсь, ничего подобного не случится с нашим инноградом в Сколково.

    За переброшенным через Оку Канавинским мостом и благоустроенной, романтичной набережной Федоровского скоро обнаружилась ещё одна замечательная церковь, отсылающая к самому Храму Василия Блаженного. Пышно убранная Рождественская церковь являет собой яркий пример так называемой "строгановской" архитектуры, пыльвглазапускающего русского барокко. Сплошным ковром покрывает её стены роскошная белокаменная резьба - виноградная лоза, цветы, яблоки, груши, гранаты, раковины и прочие диковинные завитки. Разноцветные купола сверкают на солнце сверху, словно шапка Мономаха, а резной иконостас напоминает скорее ювелирное украшение, чем перегородку между святым и материальным.

    Чуть дальше - атеистические красоты. Краснокирпичный фетиш третьей по счёту "третьей столицы России" - нижегородский кремль - роднит город с Москвой и выгодно отличает от двух других претендентов на данный статус - Казани и Екатеринбурга. Любопытно, что некоторые краеведы приписывают участие в разработке инженерно-архитектурного решения самому... Леонардо да Винчи, чьи наброски устройства крепостных башень якобы удивительно напоминают планы башень нижегородского кремля. Однако главная тайна этого места - под землей. По преданию, именно там, в слабо изученной системе казематов и переходов, спрятана библиотека Ивана Грозного.

    Расположенный на высоком холме "Кремлин" являет собой довольно экстремальное сооружение. По этому поводу висят даже соответствующие таблички, запрещающие пользоваться сноубордами на кремлёвской территории. Только представьте себе: кататься на горных лыжах по Кремлю, опережая местных ФСОшников! Это даже, наверное, даже грандиознее, чем с видом на Монблан. Вероятно, нижегородские чиновники - одни из самых поджарых в стране, поскольку каждый день им приходится карабкаться на работу на такую нехилую высоту. По крайней мере, те, кого не возят на работу в членовозах.

    На территории Кремля располагаются не только резиденции полпредов, областных и городских начальников всех мастей и ветвей власти, но и целая воинская часть с генштабом! И компактным музеем военной техники под открытым небом - милитари-рай для лазающей ребятни - танки, зенитки, самолёт, катюша и даже боевой катер. По стенам разрешаются прогулки (их толщина - около 4 метров, почти как у Великой Китайской!), а по выходным проводятся исторические реконструкции в стиле патриотического блокбастера В.Хотиненко "1612: Хроники смутного времени". С северной части открывается величественная панорама мореподобной Волги. Здесь удобно предаваться медитированию. Вот он - так необходимый столичному жителю, зажатому между небоскрёбами, торгово-развлекательными центрами и сводами метро, простор. В голову лезет одноимённая тягучая песня. Хочется сесть на скамеечку. И запевать.

    Вниз спускается другая "визитная карточка" НиНо - Чкаловская лестница. Может, конечно, не такая известная, как потёмкинская в Одессе, и не такая гармонично-благолепная, как бахайская садовая дорожка с горы Кармель в Хайфе. Зато один из самых грандиозных и дорогостоящих строительных объектов в СССР послевоенного времени, потребовавший немыслимых для 1949 года инвестиций в 8 миллионов рублей. Главного строителя даже арестовали за растрату. А то бы, возможно, построили и Чкаловский лифт. Мемориальные пролёты состоят из 560 ступенек, уложенных в виде то ли восьмёрки, то ли знака бесконечности (подъёма). Правда, сколько бы вы ни считали - всё равно собьётесь или цифры не будут сходиться.

    Спустившись на пару ступенек и взглянув на "ВПЧ" - памятник отважному лётчику, порядочные девушки улыбаются и одновременно краснеют. Этот эффект называется "тайна третьей ступеньки". Кроме романтиков, туристов и позёров, лестница привлекает неформалов, молодожёнов, выпускников и любителей велотриала. И вообще, это настоящий фитнес-объект! Ежегодно в день города - а в этом году Нижнему стукнет 790 лет! - администрация устраивает легкоатлетический забег, в котором могут участвовать все желающие. Слабо?

    В сентябре прошлого года на Чкаловской лестнице произошёл массовый синхронный поцелуй, чуть было не занесённый в Книгу рекордов Гиннеса. Организованный, как водится, любвеобильными партийцами из Единой России с целью присвоения Нижнему Новгороду звания "Город любви". Видимо, всё это должно было отвлекать народ от пожаров. Акция провалилась. 6000 состоявшихся нижегородских пар так и не смогли перецеловать 8000 бразильских рекордсменов...

    Под Кремлём находится так называемая "Скоба" с памятником Минину и Пожарскому - уменьшенной на "политические" 5 см. копии московской скульптуры. Зураб Церетели безвозмездно восстановил историческую справедливость: память народных героев, борцов со смутным временем и интервентами изначально должна была быть увековечена у Нижегородского кремля, а не у Московского, к тому же сооружали московский памятник на деньги нижегородцев.

    Прямо за гражданином и князем - красный дом Бугровых - прообраз ночлежки из пьесы "На дне". В 1897 г. во время переписи населения в Бугровский ночлежный дом пришли переписчики, где среди тысячи обитателей нашелся один, ответивший на вопрос о своем звании "Барон". У него действительно был паспорт на имя дворянина Бухгольца. Сегодня тут уже не выдают каждому бесплатный фунт хлеба и кипяток. Если голодны - пожалуйте в литературное кафе "Безухов" по соседству. В наличии были последние книжние новинки, глянцевые журналы. А также еда.

    Гастрономическое творчество под названием "Салат "Греческий" с сыром тофу" грозило перерасти в незабываемый вечер в обществе Бахуса, Шляпника и Мартовского зайца. Так и не узнав, почему вымерли динозавры и откуда произошли феи и гоблины, я вышел на вечерний променад.

    Неторопливым шагом прошёл сквозь Б. Покровскую улицу, известную как "нижегородский арбат", Покра, Покровка или Свердловка. Местный подиум, вымощеный брусчаткой. Самое бездельное место в Нижнем - когда нечего делать, нижегородцы идут гулять сюда. На Покровке в стратегических местах понатыканы забавные памятники - от весёлой козы и городового до драмактёра Евстигнеева. Но самое, конечно, сильное впечатление на меня произвёл Государственный банк - модерновая смесь имперского русского стиля и эклектики. 17 мая 1913 г. его посетил Николай II, совершавший путешествие по Волге. Говорят, государь-император споткнулся на ступеньках, и это восприняли как дурной знак. Да я и сам чуть не споткнулся от увиденной архитектуры, посвящённой трёхсотлетию царствования Дома Романовых! Двери были закрыты, и лишь воображение рисовало оформление платёжки в оперзале с росписями Ивана Билибина.

    На закате дня получился ещё один незабываемый культурный опыт. Только представьте, каково это - потягивать сидр в степенном пабе "Английское посольство", наслаждаясь - нет-нет, не крикетом - тонкой смесью английского с нижегородским за соседней столиком, крышесносному звукоряду из "A pint of ale, please, gentleman" и "Покормила пырку, налила котёнку молока в чаплыжку, а потом позвала шабрёнку на завалинку: "Адя, чай, покалякаем!". Наверное, это и есть пресловутый колониальный стиль - Newcastle brown ale, смешанный напополам с Бочкарёвым.

    Следующим утром я обнаружил в Нижнем Новгороде свою Швейцарию, Пизанскую башню, острог на площади Свободы (!), собрата московкого дома-кольца, памятник объявлению и ложке. В районах исторической застройки фотографировал множество немытых купеческих домов с деревянным резным декором. В музее "Автозада" (ГАЗа) отыскал уникальные ретро-машинки, а в музее трамваев - первый (!) в России трамвай, на котором, возможно, прокатился до ярмарки сам Николай II. Съездил в музей областного деревянного зодчества, что на Щёлковском хуторе - этакий младший брат Пирогово, Витославиц, Хохловки и Малых Корел. Там понравился прикольный колодец: чтобы вытянуть ведро воды, надо себя вести, как нормальная белка. Прокатился на хронически убыточном метро по дырявому (!) железному жетону. А вечером успел сходить в театр драмы им. Горького на премьеру "Неприкаянный" по пьесе В. Ампилова.

    После такой насыщенной программы, возвращаясь обратно в Москву, самое время задаться вопросом известного поэта, романтика и путешественника Теофиля Готье: "А можно ли жить, не повидав Нижнего Новгорода?".

    ЖИТЬ: 1. "Александровкий сад" (www.achotel.ru, Георгиевский съезд, 3, тел. (831) 414-20-93) - самый шикарный капиталистический отель города, на Волжском откосе рядом с Кремлём - от 6300 руб за 1-местный до 11800 за панорамный люкс с меню подушек на выбор; вечером - страйк в боулинге. 2. "Центральная" (hotel-central.ru, ул. Советская, 12, тел. (831) 277-55-00 ) - близко от Московского вокзала, шведский завтрак с панорамным видом на Стрелку - от 3300руб за 1-местный до 4500руб за 2-комнатный семейный. 3. "Областной Дом Крестьянина" (ул. Алексеевская, 6, тел. (8312) 19-87-01) - геополитически оптимальный эконом-вариант размещения: 3 минуты пешком до Покровки и Кремля, 1-местный номер с удобствами - 1300руб, половина 2-местного с удобствами на этаже - 370руб.

    TOP-10 вещей, которые надо сделать в Нижнем:

    1. Сплавать "на омнике на Бор".
    2. Гулять вдоль набережных и по Покровке, знакомиться с потомками купцов и купчих.
    3. Купить "газель" или "волгу" в российском Детройте. Поехать в Семёнов и аутентично раскрасить авто под хохлому.
    4. Экстремально спуститься по Окскому съезду на трамвае без тормозов.
    5. Поездить по Заволжью и Заочью - Городец, Семёнов, Павлово, Муром, Гороховец, Дивеево.
    6. Фотографровать для внуков деревянные дома-смертники с резьбой и знаменитую Шуховскую ЛЭП под Дзержинском.
    7. Говорить на нижегородском диалекте. В крайнем случае, на его смеси с французским.
    8. Пробовать мороженое. Говорят, оно тут самое вкусное в России.
    9. Уехать в Городец учиться народным промыслам.
    10. Купить фирменное горьковское горькое: соответствующий шоколад "Сормово" и ионизированную псевдонумизматическую водку "Серебряный стандарт" (с настоящей серебряной монеткой внутри!).

    TOP-10 фирменных нижегородских словечек:

    1. Баить (ударение на "А" - говорить; "И не бай!" - собеседнику).
    2. Лопать (ударение на "О") - пить много спиртного.
    3. Дроля - постоянный бойфренд.
    4. "А чё чай, съедим поди-тко!".
    5. Устроить - отремонтировать ("Где тут можно часы устроить?").
    6. Шибко - быстро.
    7. Гожо (ударение на первое "О") - если что-то нравится ("Беда гоже" - очень хорошо).
    8. Адяшка - человек неопрятного, бомжеватого типа / Мравная такая - капризная, своенравная.
    9. Пошто? - зачем?
    10. "Без двадцать восемь" - время 19:40. Бывает, что и "без тридцать пять шесть".

    serusama
    08/06/2011 21:25


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    14.10.19 Авиабилеты за рубеж немного подешевеют
    Автобус-экспресс в Шереметьево будет ходить только 13,5 часов в сутки
    09.10.19 Тариф дня: Петербург - Сочи - 2086 рублей в купе РЖД
    08.10.19 Поезд Москва - Петрозаводск станет двухэтажным
    07.10.19 Авиабилеты за рубеж подорожают в среду
    03.10.19 РЖД сделали скидку в медленной "Ласточке" Москва - Петербург
    27.09.19 "Аэрофлот" определился с расписанием 10 новых маршрутов из Красноярска
    26.09.19 Red Wings проводит скидочную акцию
    24.09.19 Авиабилеты за рубеж продолжают дешеветь
    20.09.19 "Сибирь" проводит распродажу билетов
    [an error occurred while processing this directive]