Исамаль - Солнечный город



    Выехали из нашего отеля Piramide Inn в поселке Piste возле пирамид Чичен-Ицы в 8 утра. Следующим нашим пунктом назначения стал городок Исамаль (Izamal), расположенный в 70 километрах. Сначала двигались по бесплатной трассе 180 в сторону Мериды до поселка Kantunil, далее съезжаем на менее значимую трассу 53 по указателю Izamal на север.

    Она более узкая и без разметки, но асфальт хороший. Проезжаем несколько мелких деревушек Xanaba, Cuauhtemoc и въезжаем в Исамаль с юга. Главный достоприм Исамаля – францисканская церковь и монастырь San Antonio de Padua, они возвышаются над городом и видны еще на въезде.


    Проезжаем около нового райончика из малюсеньких домиков и въезжаем в Исамаль. Домики, наверное, мастырили по какому-то нацпроекту, уж больно мелкие они были и уныло-однообразные, показалось, что размером с наши ванные комнаты, не более. Внутри несколько гамаков, да телевизор, кухня на улице.

    Припарковаться в Исамале можно где-нибудь на улочке в центре возле церкви и прогуляться по окрестностям уже пешком. Интересна сама церковь и монастырь. Они строились в формате крепости, с высокими стенами.

    Церковь / Мексика
    Церковь
    Монастырь / Мексика
    Монастырь

    Причем их возвели прямо на месте древней майянской пирамиды, которую частично разобрали и использовали как основание для новых строений. Дело было во время освоения испанцами Юкатана в середине 16-го века.

    Достаточно большой внутренний двор, даже указано, что это самый большой атриум по площади в Америке и второй в мире после ватиканского Сан-Пьетро.

    Атриум / Мексика
    Атриум
    Внутренний двор / Мексика
    Внутренний двор

    Вход туда свободный, бесплатный. Можно подняться по одному из нескольких входов.

    Вход / Мексика
    Вход

    На северной площади (Zamna) можно рассмотреть множество карет, можно заказать конную прогулку по городку. Тут же на площади расположена схема центральной части города, все достопримы расположены в пешей доступности.

    Схема / Мексика
    Схема

    В самом дворе расположена статуя папы Римского Иоанна Павла Второго, который посещал это место во время своего визита в Мексику.

    Статуя Иоанна Павла Второго / Мексика
    Статуя Иоанна Павла Второго

    Эта церковь считается самой старой католической на американском континенте. Правда, где-то на одном из карибских островов (Куба или Ямайка) вроде есть постарее… В патио есть солнечные часы, было интересно посмотреть на такой измерительный прибор.

    Измерительный прибор / Мексика
    Измерительный прибор

    Внутри церкви имеется витраж из цветного стекла. Алтарь вроде обычный, ничего выдающегося.

    Внутри церкви / Мексика
    Внутри церкви

    Есть музей, работающий с 10 утра, вход всего 5 песо. В музее усиленно пиарится знаковая для христианства на Юкатане фигура – Регина Юкатанская, которую по-другому еще называли Сеньора Исамальская. Кроме самого монастыря можно посидеть на лавочках одной из соседних с ним площадей. Через площадь Конституции можно пройти до мэрии города Palacio Municipal.

    На лавочках / Мексика
    На лавочках

    Возле монастыря есть статуя епископа Юкатанского Diego de Landa, ее можно избрать как ориентир для нахождения ресторанчика El Toro, вход в него виден в правой части фото.

    Diego de Landa / Мексика
    Diego de Landa

    Другие заведения-едальни вокруг монастыря нам показались какими-то не очень гигиеничными, а этот ресторанчик могу порекомендовать. Большие порции, достаточно чисто и уютно, недорого. Мы уложились в 200 песо на троих за очень сытный обед. После его посещения вручили официанту мини-открытки с изображением наших родных пейзажей, он предоставил нам книгу отзывов, пролистав которую мы обнаружили отзыв на русском от пары из Екатеринбурга. Приятно, земляки… После сытного обеда решили заглянуть на пирамиду Kinich Kak Moo, которая находится в шаговой доступности на север от монастыря. Ее можно увидеть, если выйти на балкон монастыря, выходящий на площадь Zamna. Вход на нее тоже бесплатный, восстановлением руин никто не занимался, стоит пирамида в первозданном полуразрушенном виде.

    Дорога на Kinich Kak Moo / Мексика
    Дорога на Kinich Kak Moo

    Мы были на ней единственными из посетителей. Построена пирамида для прославления местного бога Солнца по имени Kinich Kak Moo. Кстати, все дома в Исамале выкрашены в желтый цвет, тоже в честь Солнца, наверное… Боролись-боролись испанцы с майянской религией, с культом Солнца, огнем и мечом насаждая христианство, разрушили языческие пирамиды, а местные жители все равно в отместку до сих пор красят свои дома в солнечный цвет.

    Солнечный цвет / Мексика
    Солнечный цвет

    Пирамида Kinich Kak Moo состоит из двух уровней, первый – основание внушительных размеров, второй – сама пирамида, которая расположена на этом основании. Верхней части у пирамиды нет, наверху находится ровная площадка, возвышающаяся над всем городом Исамалем. Размеры пирамиды впечатляют, она считается самой большой на Юкатане, 200 метров в основании и 34 метра в высоту. Даже знаменитый Кукулькан в Чичен-Ице меньше ее по габаритам.

    Пирамида Kinich Kak Moo / Мексика
    Пирамида Kinich Kak Moo

    Забрались наверх по полуразрушенным ступенькам, я даже где-то умудрился ужалить босую ногу в сандалии какой-то мексиканской крапивой. Жгло так, как будто укусила оса. Наверху пирамиды сфоткались с российским флагом для зачета. Сверху открывается хороший вид на монастырь.

    Вид на монастырь / Мексика
    Вид на монастырь

    После прогулки по безлюдной пирамиде выдвинулись из Исамаля в Мериду, где нас ждал заранее забронированный отель. Ехать там около 70 км, выезжаем на запад из города.

    alexkolm
    03/06/2011 13:13


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Мексики

    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    19.01.17 В Мексике усилена охрана курортов
    30.08.16 Блюда, которые нравятся лишь местным жителям
    07.03.16 10 малоизвестных чудес природы
    20.02.16 Составлен рейтинг самых ненавидимых туристами авиакомпаний
    17.02.16 Ростуризм просит туроператоров предупреждать клиентов о риске заражения вирусом Зика
    30.01.16 За селфи в мексиканском национальном парке придется заплатить
    03.01.16 Самые опасные места для туристов-одиночек
    [an error occurred while processing this directive]