Прекрасная Испания и гадкий Террамар



    Насчет Исании можно сказать лишь одно - она занимает свое место в душе сразу и навсегда! В этот раз поехали с женой в свадебное путешествие. Это была моя вторая поездка, так что многие места в Барселоне, Мадриде и Толедо знал уже неплохо, спасибо гиду Михаилу Васильеву из Марфила. Искренне рекомендую именно его, т.к. столь эрудированного человека, так любящего эту страну и свою работу еще поискать. Часто видели, чтоб гид по своей инициативе бесплатно провел потрясающе интересную огромную пешую экскурсию по всему историческому центру Мадрида? Но это, скорее, о прошлой поездке.

    Ну а в этот раз принимающей стороной был Террамар-тур, т.к. у Марфила не было варианта с перемещением между Барселоной и Мадридом на поезде, а Сарагоса не столь интересна, чтоб угробить весь день на автобусный перегон. Террамар, к сожалению, оказался форменной шарагой, которую, если честно, давно пора переименовать в Дуремар-тур. Работают они на редкость бестолково, а частенько и мухлюют по мелочи.

    В первый день в Барселоне прилетели в 8 утра по местному, а разместились только в 14-45. Принимавший гид привез в отель, посоветовал сдать багаж в камеру хранения и свинтил (за следующей партией?) . Ну ладно, я в Барселоне не первый раз, самостоятельно провел мини-экскурсию для благоверной с посещением приморской части Рамблы и прилегающих территорий, где затарились первой порцией сувениров (рекомендую обратить внимание на палатки на набережной у памятника Колумбу, там магниты и прочая канитель зачатую дешевле, чем на Рамбле, на евро за штуку, плюс есть настоящие антикварные вещи), посмотрели, как разводится мост, перекусили в ресторане в торговом центре на полуострове и полюбовались на маневры полиции и нелегальных торговцев-марокканцев. А остальным чего делать?

    Нагулялись до полного удовлетворения и двинули размещаться. Отель, кстати, Catalonia park Putxet 4*. Отель удобно расположен в тихом районе в 10-15 минутах от станции метро Лессепс (прямая линия до Рамблы, многих достопримечательностей и крупных супермаркетов, метро в Барселоне очень чистое и удобное, билеты можно покупать за наличные или по картам через специальные автоматы. В отеле есть бесплатные карты, а консьерж вполне неплохо по-английски способен дать пояснения), завтраки отличные (без шуток, лучше на моей памяти кормили только на Мертвом море в Иордании, но там был уж совсем форменный дастархан, а не нормальный "шведский стол"), есть бесплатный Wi-Fi. Но само здание и инфраструктура неухоженные - сплошь мелкие поломки. И никакая звукоизоляция в номерах. Отдельно отмечу, что в номерах нет стаканов, а холодильник (он же минибар) закрыт на ключ. После размещения проветрились в Эль Корте Иинглез, один из сетевых супермаркетов (www.elcorteingles.es), название которого переводится примерно как "в английском стиле" или "английский костюмчик". Товары там преимущественно испанские (подешевле) или мировых брендов (подороже), а название - исторически сложившийся бренд, дань маркетинговому решению, положившему начало фирме. Рекомендую платить кредитными картами и прихватить с собой копию загранпаспорта того человека, чьи карты, для оформления Такс-фри (оформляется в конце дня на все покупки скопом, так меньше накладные расходы при оформлении перевода), а потом в аэропорту нужно после регистрации на рейс зайти к таможеннику за печатью и кинуть проштампованные бланки в желтый почтовый ящик в том конверте, что дали в магазине при оформлении.

    Во второй день была на редкость бестолковая обзорная экскурсия по Барселоне, во время которой не менее 80% времени звучания гида (Юля) было посвящено рекламе будущих поездок по окрестностям в сочетании с заявами, что в соответствии с принципами туризма она сейчас ничего не скажет. Что особенно полезно с учетом того, что 2/3 автобуса к моменту проведения тех экскурсий будет в Мадриде. Еще около 10% (на каждой остановке и несколько раз по ходу движения) занимали громогласные заявления о том, что первые места зарезервированы за оплатившими их туристами из одной турфирмы с намеками, что и другие могли так же сделать (кстати, а зачем? Самые удобные и безопасные места не там, а ближе к середине). Уже к середине экскурсии мне вспомнился один спектакль, в котором некий купец купил дворянство и расставил холуев во всех дверях, чтоб вещали, что такой-то входит в комнату. Что за спектакль - не сразу вспомнил, уже в Москве друзья подсказали, что это наверняка была неклассическая постановка "Мещанина во дворянстве" Мольера. Еще около 5% посвящалось обещаниям показать сортиры у достопримечательностей. Ну и около 5% таки доставалось собственно рассматриваемым достопримечательностям. Информацию приходилось дополнять жене на ушко по материалам прошлых покатушек с другой фирмой, соседи жадно подслушивали.

    На третий день поездка в Монсеррат. Информация о достопримечательностях героически захватила около 15-20% времени, слегка потеснив рекламу будущих достижений. Черная мадонна интересна сама по себе и неплохо намолена, хор мальчиков поет божественно, рекомендую посетить, но с другой принимающей стороной. Потом было совсем чуть-чуть свободного времени и экстренный возврат в Барселону. По дороге гид превзошла саму себя и выдала интересную речь минут на 20 без перерывов на рекламу.

    На четверный день была переброска в Мадрид на скоростном поезде Ave (очень рекомендую, удобнейшая штука) и размещение в отеле Sunotel Amaral 3* (кстати, весьма неплохой). Некоторые выбрали более дешевый переезд на обычном ночном поезде и потом долго матерились из-за микроскопических купе с трехэтажными нарами. Потом можно было прокатиться в Эскориаль за допоплату, мы решли слегка передохнуть (отложив его до следующей поездки) и пройтись по городу. Гид Наталья, она же продавала допэкскурсии в Сеговию под соусом вкуснейшей тамошней поросятины. Вечером за доплату проветрились на фламенко, причем возили туда гиды на своих машинах, что не очень-то законно. Фламенко лучше среднего, но в Гранаде видел существенно лучше. На четвертый день обзорная экскурсия по Мадриду, гид Ира. Пожалуй, самая толковая экскурсия на всей неделе. Но автобус подали маленький, мест не хватило, из-за чего потеряли 15-20 минут, а двое остались и поехали чуть позже отдельно на машине одного из гидов. С моей профессиональной точки зрения особого внимания заслуживает памятник доктору Флемингу за изобретение пенициллина, установленный благодарными торреадорами (раньше любая царапина могла стать смертельной), про который Ирина сказать сначала просто забыла. Треть группы памятник не заметила, треть вспомнила про Джеймса Бонда, медики тотально сфоткались на фоне. Пешая часть экскурсии была весьма неплоха и, если бы не сравнение с предыдущим вариантом, то могла бы быть признана превосходной. Я пару раз цеплялся к Ирине с вопросами о том, почему она зажала ту или иную достопримечательность, потом плюнул (да и не виновата она в том, что в начале время потеряли). После экскурсии был весьма достойный обед в Музее хамона (их несколько, мы были в том, что между площадью Сол и музеем Прадо. После чего в этот самый Прадо и отправились, благо билеты нам вручили заранее. Входить рекомендую не с парадного входа, а с нового сбоку у церкви, там удобный магазин с сувенирами, включая потрясающие книги на русском по смешным ценам. Стандарный билет дает право просмотра основной экспозиции (направо от того входа), а налево тематические выставки, на них нужен отдельный билет. Музей очень достойный, русский путеводитель весьма неплох, к каждой картине есть сопроводительная информация на испанком и английском, персонал предельно доброжелателен и жаждет помочь, но желательно знать хотя бы инглиш ;-) Одно но, картины размещены несколько бессистемно, но это следствие того, что музей есть не что иное, как королевская частная коллекция и кто-то из монархов в свое время так решил... Выделяйте на осмотр минимум несколько часов. Только прихватите с собой бутылку воды - в залах суховато.

    На пятый день прокатились в Толедо. Экскурсия организована бездарно, времени на самостоятельное посещение достопримечательностей очень мало, информации озвучено минимум (только по Эль Греко и собору неплохо, а там еще много чего есть), да и автобус заказан "в обрез", так что под конец все больше смахивало на скачки по пересеченной местности. А гид честно сообщает, что города не знает и лучше по сторонам не шастать ( и как она собирается реагировать на нештатные ситуации, хотелось бы мне знать?)... Осмотр города и кафедрального собора традиционно производится в присутствии местного гида, который, окромя "здрасьте" и "до свиданья" ничего не произносит, но приглядывает, что туристы не очень разламывали город на сувениры и не особо шумели в храме, ибо он все же действующий. Собор Толедо, пожалуй, один из самых красивых в Испании, отличается уникальным старинным органом (в котором даже сохранились оригинальные меха с ножным приводом, совершенно неповторимыми резными скамьями для певчих, могилами кардиналов, оригинальным вторым алтарем в стиле барокко и многолетней сварой с Эль Греко, в результате которой Эль Греко отказался писать для собора, а тот потом скупил неслабую коллекцию его работ. На шестой день поехали в Сеговию, город, не считая поросят, интересен тем, что там сохранился древнеримский акведук (функционировавший еще в прошлом веке), строившийся и перестраивавшийся в течение 1000 лет королевский замок Алькасар (чудо фортификационной архитектуры своих времен, считалось, что его могли успешно оборонять 10 человек) и храм в стиле "пылающее барокко" (относительный новодел, воздвигнутый после того, как предыдущий разнесли во время подавления очередного народного восстания). В середине экскурсии выясняется,что автобус опять заказан "в обрез" и должен быть у вокзала в 16-00, хотя при заказе экскурсии нам обещали высадку у вокзала в 17-00 - 17-30 в зависимости от пробок (в пятницу народ двигает на море), а поезд в Барселону у нас в 18-30. Плюнули на храм и пошли пробовать свинину. Это божественно, только ради нее уже стоит прокатиться в Испанию в целом и Сеговию в частности. На обратном пути весь автобус глотал слюнки (время на еду не было предусмотрено, хотя завтрак был в 8-30 перед стартом), глядя на наши довольные сытые рожи и слушая хвалы местным кулинарам. Кстати, не забывайте, что в Испании после той серии взрывов доступ к посадке примерно как в аэропорту, так что добавляйте минимум полчаса на этот цирк.

    В Барселону приехали без проблем, в отеле выяснилось, что одной паре не заказали номер (похоже, что тотальный бардак в Террамаре - визитная карточка), благо были пустые и договорились их запустить до утра, а документы оформить потом (на что ушло полтора часа, что особенно приятно после раннего старта), а у нас спутали рейс и, соответственно, время трансфера в аэропорт. В итоге, после моего ласкового рыка, нас лично в 5 утра отвез парень, встречавший нашу группу на вокзале (а ему еще день работать), он же показал, где и что в аэропорту. В итоге претензий нет только к двоим гидам (Ире и последнему парню), моя общая оценка их работы около 4, может даже 4+, а вот по Террамару колеблется между 2 с плюсом и 3 с минусом. Выводы о том, стоит ли ездить с этой принимающей фирмой, делайте сами. А в Испанию съездить обязательно!

    Алексей
    06/06/2011 16:09


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    21.08.17 В метро Мадрида устанавливают бесплатные зарядки для телефонов
    18.08.17 В Барселоне объявлен трехдневный траур
    16.08.17 Под Мадридом открылся бесплатный парк кактусов
    11.08.17 Майорка, Менорка и Ибица искусственно ограничивают число туристов
    10.08.17 За что штрафуют отдыхающих на пляжах в Испании
    01.08.17 Самые "продвинутые" пляжные шезлонги появились на Ибице
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    25.07.17 На пляжах курорта Льорет-де-Мар - бесплатный Wi-Fi
    20.07.17 В Мадриде открылся отель для взрослых
    06.07.17 В Памплоне начинаются забеги быков
    [an error occurred while processing this directive]