Бешка - Скадарское озеро



    Чтобы как-то разнообразить наш ульцинский досуг, мы решили выбраться на Скадарское озеро, тем более что оно у нас как раз находится "под боком". Машину в аренду решили не брать, а договорились с местным знакомым – он нас и отвёз. Поехали не стандартным маршрутом - через Випрозар, а через ближайший от нас Владимир.

    К сожалению, из-за лесных пожаров и страшной жары, над озером висела очень сильная дымка. Она не давала сделать качественные фотографии, потому делюсь тем, что раздобыли:

    Дорога узкая и красивая, местами шириной в две полосы, участками – в одну. Разметки, ограждений нет никаких и в помине, асфальт плохой. Иногда машина едет совсем по краю обрыва, а внизу простираются горы пониже, долины, деревеньки. Вдоль дорог растёт много каштанов (не таких как у нас), гранат.

    Дорога к озеру / Черногория
    Дорога к озеру
    Висела дымка / Черногория
    Висела дымка
    Вдоль дороги / Черногория
    Вдоль дороги
    Житель деревни Ostros / Черногория
    Житель деревни Ostros

    Проезжали деревеньку Ostros. По деревне бегают, дерутся ослы, коза жуёт каштаны. Колоритная деревенька. Ослики вообще встречаются повсюду по дороге.

    До свиданья, ослики! И мы отправляемся в путь дальше самыми заковыристыми дорогами Черногории. Уже вскоре, в дымке, перед нами показалась цель нашей поездки – один из островов Скадарского озера - Бешка.

    В районе Муричи мы начинаем спуск вниз. Тут к серпантину прибавляется ещё и совсем убитая дорога, слава богу, у нас джип.

    Ослики повсюду / Черногория
    Ослики повсюду
    Лесная дорога / Черногория
    Лесная дорога
    Спуск вниз / Черногория
    Спуск вниз

    Скадарское озеро является самым большим на Балканском полуострове. Его называют раем для птиц, здесь находят пристанище около 270 видов, многие из которых редкие или находятся под угрозой вымирания, как далматинские пеликаны. В озере водится около 50 видов рыб. Сейчас озеро является естественной границей между Черногорией и Албанией.

    Горный серпантин / Черногория
    Горный серпантин
    Скадарское озеро / Черногория
    Скадарское озеро
    Озеро и фрагмент дороги / Черногория
    Озеро и фрагмент дороги

    Ставим машину в тенёк (на улице 40 градусов) под инжирное дерево. Наедаемся инжира. Лодок, готовых нас отвезти на островок нет – все разъехались. Вот черногорцы! Место хлебное – туристы всё время едут, а их днём с огнём не сыщешь. Егорка играет в камешки, Галка ищет дырявые камни.

    Камни на берегу / Черногория
    Камни на берегу
    Вода в озере / Черногория
    Вода в озере
    Приехала лодка / Черногория
    Приехала лодка

    Наконец-то, приехала одна лодка, которая согласилась отвезти нас на остров Бешка за 10 евро. Лодочник сначала вычерпал ведерком воду со дна лодки, а потом пригласил нас на борт.

    Много разных птиц попалось нам по дороге к причалу. Вдалеке, в дымке, был виден какой-то маяк, облепленный камнями и птицами.

    Птица около причала / Черногория
    Птица около причала
    На острове Бешка / Черногория
    На острове Бешка
    Церковь Святого Георгия / Черногория
    Церковь Святого Георгия

    На острове Бешка расположен одноименный женский монастырь, который состоит из двух церквей. Одна действующая - церковь Святого Георгия, была построена в последние два десятилетия 14 века. Церковь хоть и совсем небольшая, но очень симпатичная. Вторая церковь – Святой Богородицы, ради которой я и стремилась попасть на этот островок. Меня очень впечатляли фотографии церкви Святой Богородицы, созданной в 1439 году. Но она, к сожалению, оказалась на реставрации. Хотя строители нам и разрешили по ней побродить, но строительные материалы, всюду разбросанные, а также разобранный купол, конечно же, не способствовали возникновению ощущения одухотворённости.

    Домик для паломников и корпус с кельями.

    Лодочник нас ждал, и дальше мы отправились на каменистый пляж – купаться в озере.

    Домик для паломников / Черногория
    Домик для паломников
    Ожидающий лодочник / Черногория
    Ожидающий лодочник
    На пляже / Черногория
    На пляже

    Вода в озере была очень тёплой и Максим с детьми вволю там нарезвились: ныряли, прыгали, играли. Возвращались к машине мы дорогой не простой. Так как лодочника мы отпустили, то нам пришлось идти сначала вдоль берега, по камням и крупной гальке, в которой ноги попросту проваливались, как в песке. А затем надо было пробираться по камням среди зарослей, в которых (достоверно известно) водятся змеи. Наш проводник шёл с палкой, проверяя дорогу, а мы с большой осторожностью ступали за ним. Егорка ехал на папиных плечах, потому когда мы вернулись к машине, нашему папе впору было снова купаться. Мы долго утоляли жажду у колонки, и затем наконец-то отправились домой.

    Ещё больше фотографий со Cкадарского озера можно увидеть здесь: stranstviakota.ucoz.ru/publ/evropa/montenegro_strana_chjornykh_gor/chernogorija/7-1-0-24

    Источник: stranstviakota.ucoz.ru
    ИринаЧи
    16/05/2012 12:34


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Черногории

    12.04.19 Черногорские пляжи будут бесплатными после 17:00
    29.03.19 Возобновляется паромное сообщение между Италией и Черногорией
    26.03.19 Черногория увеличила срок безвизового пребывания россиян на лето
    19.02.19 В Черногории открылся новый горнолыжный центр
    11.01.19 Brussels Airlines и Montenegro Airlines меняют Домодедово на Шереметьево
    В Черногории появился еще один горнолыжный центр
    22.08.18 Лесные пожары в Черногории не угрожают российским туристам
    06.08.18 Еще один 5-звездочный отель появился в Черногории
    30.07.18 Черногорию и Хорватию связал морской маршрут
    06.07.18 В Черногории открылся пятизвездочный отель
    [an error occurred while processing this directive]