Ласнамяэ



    Ласнамяэ. Многим это название ничего не скажет, кто-то ухмыльнется, а кто-то перекрестится "Окстись, Ефросинья". Потому что ласнамяэ - особое место, понять и оценить которое под силу не каждому.

    Ласнамяэ - район Таллинна, застроенный преимущетсвенно панельными домами советского времени и на 2/3 русскоязычный.

    Все мы привыкли к тому, что Таллинн - это прежде всего старый город, новый центр с Виру кескусом, Пирита и обходим сторонной его человеческую, просто жилую, спальную часть часть. Конечно, Таллинн прекрасен и всегда нужно проводить время в центре, но для меня Ласнамяэ стал таким же важным атрибутом города, как и Ратушная площадь.

    Уже в самый первый свой приезд в Эстонию, в январе 2007 года я хотел туда попасть - со мной в группе учились две девушки из Эстонии и для них Ласнамяэ был тем же, что для нас Пролетарская и Просвет - окраиной, где нечего делать.

    Для меня же, человека всю жизнь прожившего на окраине Питера и искренне считающего питерский центр уродливым (дворы-колодцы, осыпавшаяся штукатурка, отсутвие зелени и коммуналки на фоне зеленого ирайона новостроек, где даже с первого этажа в окно дома, стоящего во дворе всегда видно небо действительно ужасны).

    Помню, когда я учил эстонский по учебнику Валмета и Ууспылда - я смотрел на фотографию с подписью "Tallinna elurajoonis" ("В спальном районе Таллинна") я говорил себе, что непременно поеду туда.

    И вот, в первую свою поездку я после полутора дней прогулок по центру и катаний на трамвае на ближних подступах Ласнамяэ и Копли я спросил у гида как мне лучше доехать до Ласнамяэ и отправился в путь.

    Тогда и теперь, в каждый свой приезд он для меня одинаков - трамваем 2 или 4 до остановки Majapa poik (Рядом с домом 56 по улице Majaka), переход через дорогу на автобусную остановку Pae и дальше автобусом 35 или 50 в сторону Seli.

    Обычно я выхожу на конечной, прогуливаюсь там час или два, захожу в оди н из продуктовых магазинчиков, покупаю эстонского пива и жирных сухариков, сажусь во дворе панельного дома и релаксирую. В этот момент я чувствую себя коренным Таллиннцем. И это хорошо.

    В прошлом году, в 2011, мы с женой даже останавливались в гостинице на Ласгнамяэ - это был ее первый визит в Эстонию и я хотел показать ей ту ее частичку, которая обычно ускаользает от добьродушного туриста с фотоаппаратом и путеводителем и мы поселеились в хостеле Mahtra.

    Сорбственно хостельного в нем только общая кухня и ванная на три номера - в остальном это прекрасное место.

    Находится оно в обычной девятиэтажке по пути соледования 35 или 50 автобусов и предлагает хорошее размешение - 27 евро за дабл, то есть 13,50 с человека и 20 евро за сингл. Дабл - огромная комната с широченной кроватью и диванчиком. Спутниковое телевидение - 90 каналов.

    И ни с чем несравнимая атмосфера довлатовского Таллинна.

    Конечно, я никому не навязываю свое мнение, но, когда вы окажетесь в старом-добром Таллинне в первый или в следующий раз и захотите подпитаться положительной энрергией - поезжайте на Ласнамяэ, почувствуйте себя местным жителем по-настоящему, а не по-путеводительски.

    Если вы сами из панельного спального района - вы все поймете сами. Если нет - возможно именно там вы полюбите и поймете анши "серые бетонные коробки", как говорил сергей Довлатов.

    Tere tulemast Lasnamäele, или "Добропожаловать на Ласнамяэ!"

    Котяка
    10/05/2012 04:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Эстонии

    04.09.17 В аэропорту Таллина появился трамвай
    11.08.17 Lux Express проводит распродажу билетов
    28.07.17 Lux Express сделала скидку на билеты Петербург - Таллин
    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    14.07.17 Lux Express назначит маршрутку между Петербургом и востоком Эстонии
    17.05.17 В Таллине открывается новый бутик-отель
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    14.04.17 Тариф дня: Петербург - Таллин у Nordica - от 2400 рублей
    11.04.17 Ecolines сделала скидку на линии Петербург - Таллин
    [an error occurred while processing this directive]