Бали - рай для туриста и "свадебные" мошенники



    Предыстория

    Поездку на Бали мы с мужем вынашивали около года.

    В апреле 2010 у нас была свадьба, сразу после свадьбы никуда поехать не получилось, так что долгожданный медовый месяц отложили ровно на год. Почему Бали? Понравилось, что на острове есть много интересных мест; культурная же программа на таких чисто пляжных направлениях, как Мальдивы или Сейшелы, оставляет желать лучшего. Купили авиабилеты за полгода по акции у Сингапурских авиалиний и стали ждать.

    Авиаперелет

    Все-таки перелет Сингапурскими авиалиниями нельзя даже сравнивать с перелетом отечественными чартерами! Удобные кресла, свой собственный монитор на каждом кресле; хочешь - смотри кино, играй в игры, или слушай музыку. Лично я учила по пути индонезийский язык, что здорово мне пригодилось на острове.

    Из минусов - кресла большие, удобные, но для моего крупного (и высокого) мужа кресло все-таки оказалось тесноватым, ноги он по возможности вытягивал в проход. В следующий раз при таком длительом перелете придется брать бизнес-класс, видимо...

    И еще - постоянно разносили еду-напитки-закуски, не удалось как следует поспать - а то вдруг упущу возможность попробовать вкусный азиатский десерт? В Сингапуре была остановка на 3 часа (мы зашли в бесплатный инет с комьютеров в аэропорту, купили пару бутылок аклоголя в Дьюти-фри), и полетели на Бали.

    Приезд в отель

    Кстати, и авиабилеты, и отели мы бронировали самостоятельно, благо был небольшой опыт самостоятельных поездок по Европе. Как только прилетели на Бали - попали в приличную очередь на получение визы, ждали минут 30. Получив визу, пошли получать свой багаж, получили, не отдали его носильщикам (читала истории про то, что за 50 метров несения багажа эти нехорошие люди требуют $20), хотя носильщики предлагали свои услуги ну ОЧЕНЬ навязчиво.

    В аэропорту взяли такси, и поехали в свой первый отель - Гранд Хаятт в Нуса Дуа. Всего 20 минут в машине - и мы на берегу океана.

    Отель Гранд Хаятт Бали

    На первые дни наших каникул на Бали мы выбрали отель в самой цивилизованной части острова - Нуса Дуа. Хотелось "растительного" отдыха - только пляж, купание, соки и релакс. Отель очень понравился. Читала в Интернете не очень хорошие отзывы о нем, но действительность нас не разочаровала.

    Отель большой, много садов, цветов, дизайн территории в каком-то японском стиле - садики, прудики, мостики - красота! На территории аж 5 бассейнов!

    У нас была бронь на улучшенный номер с видом на сад (читала, что в отелях Нуса Дуа практически нет вида на океан с балкона, даже если номер и называется "с видом на океан", прямого вида на океан все равно нет).

    Номер отличный, большой, новый (или хорошо отремонтированный), сантехника на 5+, за все время нашего пребывания там ничего не сломалось, не протекало. На завтрак ходили в ресторан "Гарден Кафе", потому что там есть кондиционер, первые дни без кондиционера было сложновато, слишком жарко и влажно (по сравнению с московским апрелем). В отеле много русских, много азиатов (вроде бы индонезийские китайцы; мне сложно отличить азиатов на лицо). Никто никому не мешал, пляж длинный, чистый, лежаков на всех хватает, и около бассейнов, и около океана.

    Экскурсии

    На экскурсии ездили с балийским гидом, платили $80 в день (ездили индивидуально, на машине сузуки, у нас был свой собственный русскоговорящий гид). Понравилась машина (супруг боялся, что ему будет тесно), достаточно просторная и для четверых. Понравился гид, очень позитивный, веселый и вежливый молодой человек, отвечал на все мои вопросы, а мне было интересно многое.

    Итак, где мы были:

    Первый день. Обзорная экскурсия по острову: рисовые террасы Тегалаланг (совсем как на картинках в журнале), кофейные плантации (где живет зверек Лувак, который кушает кофе, потом его выкакивает, в результате получается самый эксклюзивный кофе в мире), были на обзорной площадке вулкана Батур (но было облачно, и верхушки самого вулкана не было как следует видно), спускались на машине к подньжью вулкана (обалденные "марсианские" пейзажи!), купались в горячих родониевых источниках у подножья самого вулкана (источники заключены в бассейн, и выглядят довольно чисто и современно; а какая шелковая после них кожа!), на пути обратно заехали в парк птиц и рептилий (я обожаю животных, и это был самый интересный для меня пункт) и деревни мастеров (здоровенные галлереи с невообразимым количеством поделок из дерева, камня, батика, серебра и жемчуга). Кстати, о жемчуге - морской жемчуг на Бали не так уж и дешев, около $400 за короткую нитку жемчуга. А речной жемчуг продается по таким же ценам, как в России, и на первый взгляд, такого же качества, как у нас.

    День второй. Экскурсия на водопады.

    Стартовали из отеля в 8:00, как и в первый день. Сначала мы поехали на озеро Братан в северо-западной части острова, прямо на озере стоит храм Улун Дану, а в 10 минутах на машине от храма - ботанический сад (особенно понравилось, что там прохладно, около 24 градусов, и красивые коллекции орхидей, кактусов и бамбука). После ботанического сада мы поехали на водопад Гит-гит. Дорога до водопада занимает около 40 минут, и проходит по ОЧЕНЬ крутой дороге, людям, которых легко укачивает, и маленьким детям я бы посоветовала бы запастись таблетками от укачивания. Около водопада маленькие девочки продают бусики, мы купили парочку, разумеется. Муж искупался в водопаде, освежился.

    Под конец мы отправились в храм Танах Лот ("Земля-в-океане") на западном побережье Бали, около самго Танах Лота приютился "Храм-с-дыркой" (забыла его название). Вернулись в отель около 8 часов вечера.

    Второй отель - Пури Вирата в Амеде

    Всего на Бали у нас было 11 ночей (плюс еще 2 - в Сингапуре, но это другая история), 6 из них мы провели в самой туристический зоне Бали - Нуса Дуа, а на оставшиеся 5 ночей забрнировали отельчик Пури Вирата в самой нетуристический - восточной - части острова. Сказать, что отель понравился - не сказать ничего. У нас был самый простой номер (под номером 1) с панорамным видом на океан, с кондиционером и вентилятором, с сейфом, и с шикарной кроватью под балдахином. И такая красота стоила в 4 (!!!) раза дешевле, чем Хаятт! Конечно, Амед еще недостаточно раскручен в плане туризма - там нет ни дискотек, ни торговых центров. Н зато там есть обалденные виды на синий-синий океан, местные жители искренне тебе улыбаются, когда ты выходишь из отеля погулять, на горизонте виднеется священная гора Агунг...

    А теперь о неприятном...

    Сразу хочу сказать, виноваты прежде всего мы сами, что все как следует не проверили и нарвались на мошенников.

    С момента нашей свадьбы в России я мечтала о тропической свадьбе на берегу океана.

    И когда мы с мужем начали планировать наш медовый месяц, свадьба была в наших планах не на последнем месте. За несколько месяцев до нашей поездки мы списались с организатором свадеб на Бали - русской девушкой Анастасией и ее балийским мужем Путу (на форумах они обычно регистрируются под никами "Путу и Тасия", "Путу с Бали", "Omswastiastu".

    Мы описали все, что хотим (свадебную арку с живыми цветами, фотосессию с профессиональным фотографом и прочее), и очень обрадовались, когда она назвала нам цену (всего $1000). Другие организаторы, с которыми мы переписывались, называли цену в полтора-два раза выше. Если бы мы знали, во что выльется такая низкая цена...

    При встрече в отеле с нас сразу взяли всю оплату (хотя договаривались мы на 50% до церемонии, и 50% после), иначе Настя обещала отменить нашу свадьбу. Когда к нам приехала парикхмахерша (она же оказалась и визажисткой), я сразу заподозрила неладное - у нее не было даже туши для ресниц, и помад светлых оттенков (видимо, она специализировалась на местных темнокожих невестах). Ладно, тушь и помаду я нашла в своей косметичке. Нанесенный визажисткой "модный" макияж пришлось смывать - настолько угольно-черными были брови и морковно-красными щечки... Накрасилась кое-как сама и завила себе кудри парихмахерскими щипцами - полагаться на ее талант парихмахера я уже остерегалась...

    Поехали на место церемонии - и я чуть не расплакалась. "Арка, украшенная живыми цветами", которая в прайсе стоила $300, оказалась двумя палками, вбитыми в песок, с одной палкой наверху. По краям этих досок торчали "букетики" из нескольких хризантем диаментром 10 см.

    "Профессиональным фотографом", который согласно прайсу стоил $300, оказался... тот же самый Путу, муж Анастасии! Я уже не буду говорить, что у него была одна-единственная простая камера с одной-единственной стандартной линзой. Ни портретника, ни внешнего света, ни сваетофильтров - с таким простым набором пришел к нам "профессиональный" фотограф. И ладно бы он умел обращаться со своей простой камерой, так ведь нет! На снимки с нашей балийской свадьбы я до сих пор не могу глядеть без слез...

    Единственное, что было более-менее прилично - так это ужин после свадьбы. Слава богу, лобстера, краба и креветок сложно испортить.

    Еще раз пишу, что виновата в нашей плохой свадьбе я сама, вовремя не заметила, что "отзывы" молодоженов написаны одним и тем же стилем на одних и тех же форумах (видимо, Настя пишет их сама в свободное время).

    За исключением нашей свадьбы на Бали, могу сказать, что в общем и в целом наш отдых удался!

    Olga C.
    16/05/2011 23:06


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индонезии

    13.11.18 Тариф дня: Москва - Манила и Джакарта у Qatar Airways - от 33608 рублей
    28.08.18 "Россия" будет летать из Москвы на Бали
    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    29.11.17 Аэропорт на Бали открылся после двух с лишним суток простоя
    27.11.17 Извержение вулкана закрыло полеты на Бали
    26.09.17 МИД РФ просит российских туристов быть осторожнее на Бали
    24.07.17 Тариф дня: Москва - Джакарта у Turkish Airlines - 27712 рублей
    03.07.17 Лучшим аквапарком мира назван испанский Siam Park
    20.06.17 Тариф дня: Москва - Джакарта/Куала-Лумпур у Qatar Airways - от 28146 рублей
    Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    [an error occurred while processing this directive]