Зимняя Греция, ч.1



    Добрый день. Хочу поделиться своими впечатлениями от новогодней поездки в Грецию.

    Как раз за несколько дней до вылета сложилась ужасная обстановка в московских аэропортах и мы реально боялись, что никуда не улетим, но в 7 утра 31 декабря в Шереметьево было пустынно, персонал буквально нас облизывал. Мы пролетели регистрацию, паспортный и таможенный контроли, самолет вылетел по расписанию, кормили отменно и приземлились вовремя. Час стояли на паспортном контроле, долго не могли найти свой багаж, его просто сняли с ленты и стали загружать багаж другого рейса, а наши чемоданы стояли около ленты. До сих пор удивляемся, как его не украли.

    Дальше нам предстоял перелет Эгейскими авиалиниями в Салоники. Пытались поменять билеты на более ранние рейсы, но нужно было доплачивать 2/3 стоимости и мы не стали. Сидели 3 часа в аэропорту, поели, походили по магазинам, перелетели минут за 50, но очень резко взлетали и садились, голова еще долго потом гудела. При посадке на борт самолета нам вручили по гранату в праздничной упаковке с пожеланиями счастливого нового года. В самолете дали воду, соки и пироженные. Выяснить есть ли в них мед не представлялось возможным и мне пришлось съесть оба ввиду возможной аллергии у мужа. В аэропорту Салоник долго получали багаж, вышли почти последними и наши встречающие уже заволновались. До дома доехали минут за 20. В темноте разглядели только пальмы.

    Бросив вещи, сразу рухнули отдыхать, разница во времени-1 час. Мы остановились у знакомых, поэтому про цены в отелях ничего сказать не можем. В 23 начали звонить в Москву и всех поздравлять. В Греции IP телефония и звонки по всему миру входят в небольшую абонентскую плату. Развивалась белая зависть. Отпраздновали Новый год и рухнули спать.

    На следующий день пошли осматривать Салоники. По случаю Нового года музеи и магазины не работали, музей вообще закрыт. Сквозь заборы осмотрели несколько раскопок, попадались старинные и современные церкви, сходили в порт и прогулялись по набережной, посидели в кафе. Неприятно поразила грязь, ветхость строений, обшарпанность, огромное количество мигрантов из пакистана и прочих подобных государств.

    Как нам рассказали, Греция является перевалочным пунктом на пути мигрантов из стран Ближнего Востока, Пакистана и Индии. В домах нет отопления, часто попадаются солнечные батареи, центролизованная горячая вода только в новых домах, греют электричеством или вообще не нагревают. В помещениях часто зимой сыро и холодно. Друзья отапливают рефлекторами. Вообще Салоники произвели впечатление нищего города и огромного количества мигрантов.

    Второго января знакомый отвез нас в горы. Проехали немного по трассе Салоники-Афины(платной) до города Катерини, который понравился новыми, современными и красивыми домиками, огромной современной церковью чистотой улиц и вообще признаками развития, потом поднялись на 900 метров над уровнем моря в местечко Элатохори(еловая деревня). Данное место считается курортом для своих. Иностранцы почти не проявляют к нему интереса и его не рекламируют. Нам его посоветовали друзья. Изначально мы хотели отдохнуть на Пелопонесе в районе горы Меналон, но нас напугали, что мы туда сами не доберемся из-за языкового барьера. Думаю, что это неправда и мы бы там отдохнули лучше.

    Елей и сосен в деревне оказалось мало, но в целом природа красивая, а отель отличный. Мы выбрали 4* То Патрико. Отель построен несколько лет назад на субсидию Евросоюза ( на нем написано). Он стилизован под богатый каменный деревенский дом и шикарно отделан внутри. Комнаты большие, есть камин, проблем с горячей водой и отоплением нет. Последующие 4 дня мы гуляли по окрестностям и были очень довольны. В деревне нас понимали только 2 человека0 фармацевт и продавщица в магазине. Они единственные понимали английский. После семи вечера поесть в деревне негде. Нужно или ехать несколько километров на такси или заказывать в номер. Мы заказывали и один раз с друзьями поехали в ресторан недалеко от деревни.

    Мне понравилась греческая кухня. В ней очень много блюд из овощей. Отель стоил 100 евро за двоих в сутки с завтраком, но он того стоил, в ресторанах и кафе цены высоковаты, но не выше московских.

    Набрели на горную речку. Вокруг нее росли дубы или буки во мху очень старого вида. Лес был похож на сказочный. Выше по дороге обнаружили небольшой каскад водопадов. Было жалко уезжать. Обратно протестировали автобусное сообщение в Греции по маршруту Элатохори-Катерини и Катерини-Салоники, автобусы удобные и современные. Все понравилось. Цены не помню, но приемлимые.

    По случаю Рождества (в Греции это другой праздник, Рождество у них 25) опять ничего не работало. На следующий день походили по магазинам. Нашли только итальянскую сумку и ботинки мужу, все остальное из Китая. В плане шопинга там сложновато. Вечером сели на поезд Салоники-Афины (скоростной) и ехали 8 часов вместо 4. Поезд часто останавливался, потом под колеса попало дерево и мы подумали, что сейчас сойдем с рельсов, но все обошлось треснувшим стеклов в кабине машиниста. Приехали очень уставшими и рухнули спать. Остановились у знакомых.

    В последующие 2 дня посетили Акрополь, агору, 3 музея, походили по Афинам. Акрополь очень понравился.

    Ольга
    13/05/2011 23:18


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    19.09.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    31.08.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    30.08.17 На линии Москва - Афины станет больше рейсов
    24.08.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    29.05.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    16.05.17 Греция обогнала Францию по числу чистых пляжей
    [an error occurred while processing this directive]