Беларусь сквозь призму мыльницы



    Идея поехать в Беларусь созревала как взрослеющая девочка. Сперва была мысль о том, что неплохо было бы это сделать: лишиться, так сказать, белорусской девственности, но было непонятно как, когда и зачем. Следом появился объект вожделения: теоретический скелет маршрута, ожидавший своего звёздного часа. И, наконец, в солнечные выходные этот объект поманил так, что устоять было невозможно.

    Символично, что в 25-ю годовщину Чернобыльской трагедии мы, по сути, проехали вокруг Чернобыля. В планировании маршрута очень помог сайт "Глобус Белоруссии", а сам маршрут выглядел так:

    Киев - Чернигов - Гомель - Красный Берег - Жиличи - Бобруйск - Минск - Мир - Новогрудок - Несвиж - Киев.

    Основные достопримечательности расположены на северо-западе страны. Но у нас было слишком мало времени и мы ограничились югом. Если быть дотошным, то изначальный маршрут не включал в себя провинциальные Новогрудки, но проходил через хорошо сохранившийся Пинск, но "нэ так сталося як гадалося". Бюджет 3-х дневной поездки составил всего 130 долларов с человека, включая расходы на бензин, страховку, пиво и пиво. Решено было выезжать не в пятницу вечером, как планировалось заранее, а в субботу утром. Зеленая карта "пердусмотрительно" была куплена заранее за 192 грн (24 бакса)

    Дорога туда была тяжелой. Тяжелой, начиная с севера Чернигова. Именно там дорога международного значения превратилась в "недорогу", когда ям столько, что объезжать их невозможно физически. Единственное, что радует глаз в это время - это пейзажи. Болота, бобры, мало машин. Граница на удивление свободна. В сторону Беларуси всего 3 машины, в обратную - около двух десятков и еще больше фур. Всё проходит гладко и спустя 50 минут мы уже за бугром. Забыв поменять деньги и узнать скоростные ограничения. Приятно, что мы не разучились тупить. Дальше тезисно...

    Гомель

    Описание: дворец Румянцевых и Паскевичей, костел Рождества Девы Марии, собор св. Петра и Павла - вот всё, что мы знали об этом областном центре. Кроме советских гомельских спичек конечно.

    Интересность: Реакция гаишника на мой вопрос платная ли тут парковка: искреннее удивление, гогот и фраза: "Если бы она была платной, я бы вам сказал"

    Впечатление: 7/10

    Стоит ли ехать: наверное стоит

    Гомель / Белоруссия
    Гомель // mefatgg.livejournal.com

    Как это было: Дворец особо не впечатлил, но и не разочаровал. Интерьер внутри хорошо сохранился и, сука, создал эффект присутствия. А вот Гомель понравился. Аккуратные, покрашенные домики, красивый парк, незапачканные лебеди, приветливые люди, большой шагающий дядя Ленин. Собственно такой окажется вся Беларусь, но ведь Гомель - он первый на нашем пути, в каком-то часе езды от границы. Деньги, к слову, в выходной день, обменяли в банке без проблем. Курс гривны к белорусским деньгам 1 к 380. И пересчитывать это в уме - это вынос мозга. Дают тебе входной в музей билет за 8000 - и приходится реанимировать свои математические навыки.

    Красный берег

    Описание: усадьба генерал-лейтенанта Гатовского в этом небольшом селе.

    Интересность: Эта деревня находится в 3 км от трассы Гомель-Минск, к ней ведут 2 дороги от трассы, и хвала яйцам, что мы решили ехать назад не той же дорогой, по которой приехали ибо мы бы не увидели самого главного...

    Впечатление: 7/10

    Красный берег / Белоруссия
    Красный берег // mefatgg.livejournal.com

    Стоит ли ехать: ...мемориала погибшим во время войны детям. Это бесподобно. На фоне бесчисленных памятников неизвестным солдатам, вывескам "Помним", каким-то танкам на подиумах и прочей хрени - это просто глоток воды в пустыне безвкусной инкубаторской антифантазии.

    Как это было: А было это так! Красный Берег лежит в уникальном месте: между городами Бобруйск и Жлобин. Почему он называется красным, выяснить не удалось, но речка рядом есть, а с ней есть и подозрения, что это не аллегория. Возможно несколько столетий назад вода в ней действительно была насыщена железом и красила песок в красно-коричневый цвет. А может рядом был дом отдыха для больных гепатитом, которые любили мочиться на берегу речки. Как бы то ни было, сама усадьба, ради которой мы туда и приперлись, находится на территории аграрного колледжа. И до декабря 2014 года зелёным забором закрыта на реконструкцию. А мемориал находится неподалеку и представляет собой коктейль авторских стеклянных мозаик, небольших памятников загадочным животным, школьных парт, памятной доски с письмом погибшей девочки и настроения...

    Жиличи

    Описание: по идее там должна была находится усадьба Булгаков "Добосна"

    Интересность: Чтобы добраться с Красного Берега до Жилич, надо было проехать от одной трассы, ведущей к Бобруйску к другой, перпендикулярно этим трассам и через деревни. Одной из них была деревня с колоритным названием "Дварэц". Это оказалось единственным местом на всём нашем пути, где не было асфальта.

    Впечатление: 4/10

    Стоит ли ехать: нет

    Жиличи / Белоруссия
    Жиличи // mefatgg.livejournal.com

    Как это было: Сама усадьба выглядит как куриное яйцо в рекламе Blend-a-med: одна половина отреставрирована, вторая не начата. И это несмотря на то, что дата ввода в эксплуатацию - декабрь прошлого года.

    Бобруйск

    Описание: Среди холмистых белорусских степей вонзил 2 передних зуба в иву красавец Бобруйск. Каждый, кто хоть раз побывает в Бобруйске, захочет остаться там навсегда. Ведь только в Бобруйске есть ледовый дворец недалеко от развалин 200-летней крепости, только здесь по вечерам таксист Вячеслав рассекает на своей вишневой девятке, только в Бобруйске можно выпить пиво бобров, ведь больше нигде в мире животные не пьют пиво (что не касается, впрочем, Рязанский и Киевских общаг)...

    Интересность: Фото на фоне надписи Бобруйск (как и звонок домой из Караганды в ожидании вопроса "ты где?") должен сделать любой уважающий себя человек, родившийся в СССР

    Впечатление: 4/10

    Бобруйск / Белоруссия
    Бобруйск // mefatgg.livejournal.com

    Стоит ли ехать: Бобруйск!!!

    Как это было: Приехали и влюбились!

    Минск

    Описание: Узкие уютные улочки с готической архитектурой 16-17 веков, мощенные каменные набережные, звуки волынки... Всё это невозможно увидеть в столице Беларуси. Ведь там только широкие проспекты, сталинская архитектура, беспощадно ласкающая глаз, интересные религиозные сооружения, гармонично вписывающиеся в пустоты между торсом Ленина и соседним домом, гигантские памятники и вывески, очереди за валютой и футуристическая городская библиотека, которая в будущем запросто может оказаться каким-нибудь секретным оружием Лукашенко.

    Интересность: Поселение на съемной вип-квартире заняло ощутимо больше времени, чем планировалась. Сама 3-х комнатная студио с неплохим ремонтом на главном проспекте Независимости обошлась в 200000 белорусских рублей, что есть ни что иное, как 50 долларов по херовому курсу. Но вот поздний приезд, происки нашего навигатора (больше мы им не пользовались: ни до, ни после) и попытки найти нужный подъезд - это всё происходило на морально-волевых после 17 часов дороги.

    Впечатление: 8/10

    Минск / Белоруссия
    Минск // mefatgg.livejournal.com

    Стоит ли ехать: Обязательно

    Как это было: Прогулка с самого утра заняла у нас 3 часа. За это время мы успели дойти от проспекта Незавимости, 50 до проспекта Незавимости, 10 с небольшими остановками на поесть и пофотографироваться. На месте теракта, станции метро Октябрьская - лишь фотографии погибших, украшенные цветами. Сама станция функционирует исправно, следов трагедии на ней не заметно.

    Мир

    Описание: замок Ильиничей и Радзивиллов

    Интересность: Мир - это 3-х квартальный пгт. В нём есть 3 кафе, которые живут за счёт туристов, посещающих см. описание. Мы были голодны и намеревались отобедать именно в одном из этих кафе. НО! В одном не было света и не работала кухня, второе по непонятным причинам оказалось закрыто, а поскольку все ринулись в третье, то там ожидать заказа пришлось бы больше часа... К слову, в Беларуси все кафе делятся на категории по ценовому признаку. На входе так и написано "Ресторан второй ценовой категории". Это значит, что там можно пожрать на 5 долларов с человека.

    Впечатление: 9/10

    Мир / Белоруссия
    Мир // mefatgg.livejournal.com

    Стоит ли ехать: Обязательно

    Как это было: Замок производит действительно отличное впечатление. Достопримечательностей подобного типа и масштаба в Украине просто нет! К тому же сам городок уютен и компактен, что делает пребывание в нём светлым, как попа младенца.

    Новогрудок

    Описание: костел Преображения Господнего, замок (руины), церковь Борисоглебская, костел св. Михаила Архангела, монастырь францисканцев Интересность: "Мои соседи слушают хорошую музыку. И плевать, что она им не нравится" - это про нас. Во время трапезы в "ресторане" "Свитязь" мы, герои, прослушали целый альбом "Руки Вверх!". Мой мозг начал разлагаться...

    Впечатление: 5/10

    Новогрудок / Белоруссия
    Новогрудок // mefatgg.livejournal.com

    Стоит ли ехать: не-а

    Как это было: И мы, голодные, из Мира направились в Новогрудок (50 км пути), который привлёк нас количеством достопримечательностей и возможностью поесть. Кто же знал, что в Пасху почти все из них будут закрыты, а в единственном открытом единственными посетителями будем единственные мы. А достопримечательности ничем не примечательны, простите за скороговорку, и серые. Как офисные будни в феврале.

    Несвиж

    Описание: дворцово-парковый ансамбль Радзивиллов (эвона как наследили, засранцы!), костел иезуитов

    Интересность: тут была впервые услышана белорусская речь. А было это так... Всем я думаю известно, что в Несвиже только одна гостиница. И выглядит она по-настоящему сурово. Так вот... Это ложь! Есть еще одна. Она была настолько нова, что, казалось, мы были первые, кто там обитает. Пахло краской, холодильники щеголяли несорванными этикетками, в коридорах гнездилось эхо, а ремонт был свеж, как хрустящий черный хлеб. Все бабушки в этом отеле-общаге и говорили по-беларусски.

    Впечатление: 7/10

    Несвиж / Белоруссия
    Несвиж // mefatgg.livejournal.com

    Стоит ли ехать: см. ниже

    Как это было: единственная достопримечательность (она же - одна из главных в стране) находится в процессе реконструкции. Попасть внутрь нельзя, сделать нормально фото - невероятно сложно. Всё перекопано, везде слышны арии отбойного молотка и видны изящные формы экскаваторов. Допускаю, что после реконструкции здесь станет по-настоящему шикарно.

    Пинск / Белоруссия
    Пинск // mefatgg.livejournal.com

    Дорога назад была невероятно живописной и проходила во Припятскому национальному заповеднику (погранпереход Глушкевичи. Выбран по причине отсутствия там траффика). Болота, березово-хвойные леса и практически полное отсутствие движения.. Один МАЗ в полчаса, везущий щебень с завода возле самой границы. Пинск - один из двух хорошо сохранившихся после войны крупных городов - из маршрута следования пришлось исключить. На границе машин не было. Все формальности заняли минут 40, из них украинцы нас пропустили за рекордные минут 7. До свидания, Беларусь. Скоро вернемся!

    И, напоследок, автобусы-людоеды:

    Автобус / Белоруссия
    Автобус // mefatgg.livejournal.com

    mefatgg
    27/04/2011 19:12


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Белоруссии

    16.06.17 В Белоруссии туристам предлагают собрать настоящий трактор
    31.05.17 Belavia начала летать из Минска в Нижний Новгород
    05.05.17 Белорусские рейсы переводятся в международные секторы российских аэропортов
    02.05.17 Тариф дня: Москва - Минск у "Аэрофлота" - 2375 рублей
    03.02.17 На границе России и Белоруссии появятся погранпереходы
    14.12.16 В Белоруссии открылся первый отель DoubleTree by Hilton
    08.12.16 Belavia будет чаще летать из Минска в подмосковный Жуковский
    02.11.16 Belavia проводит короткую распродажу билетов в Белоруссию
    06.09.16 Belavia будет летать из Минска в Жуковский под Москвой
    05.08.16 В Минске открывается 5-звездочный отель Marriott
    [an error occurred while processing this directive]