Мечта об Антарктиде



    До сих пор не могу поверить, что путешествие, о котором я мечтала с самого детства, закончилось!

    Когда я только собиралась в Антарктиду, многие знакомые ехидно улыбались, называя мою затею блажью: мол, за модой гонишься! Возможно, кто-то и гонится за модой, отправляясь в это ледяное царство, но только не я. Дело в том, что мой дед был полярником. И все мое детство я слушала рассказы о морских и антарктических приключениях. Чем больше я их слушала, тем сильнее было желание получить хотя бы малую долю ощущений, подобных тем, что пережил мой дед. Поэтому вполне логично, что я остановила свой выбор именно на экспедиционном круизе в Антарктиду.

    Сначала был достаточно утомительный перелет на "край света": в аргентинский городок Ушуайя. Оттуда начинается круиз. Живописный Ушуайя запомнился ужасно капризной погодой и множеством сувенирных магазинчиков. К сожалению, у нас не было особо времени прогуляться по нему, но главную достопримечательность - центральную улицу Сан-Мартен - мы, естественно, посетили.

    Потом была посадка на судно, отплытие, а ночью началась качка. Я даже представить не могла, насколько это щекочет нервы. Ощущение такое, словно находишься на борту постоянно садящегося самолета, внутри все начинает сжиматься. А еще хлопают двери и падают стаканы! Конечно, качает всегда, и акклиматизация у меня заняла не так много времени (пару суток). Но непогоду все равно переживала сложно. Но уже хорошо, что этот внутренний дискомфорт с лихвой компенсировался яркими, ни с чем не сравнимыми впечатлениями, которые подарила мне Антарктида.

    Что запомнилось больше всего? Вернее, кто! Вы удивитесь - полярники! Удивительные люди, погруженные в свой мир. Они будто с другой планеты. Тысяча человек, готовых пожертвовать многим ради того, чтобы изучить и понять этот далекий уголок земли. Находясь рядом с ними, понимаешь, что все твои "приключения" меркнут по сравнению с их повседневной жизнью. Как говорится, снимаю шляпу!

    Пара слов о пингвинах, ибо это чуть ли не единственный объект, о котором теперь активно расспрашивают знакомые. Да, пингвины милы, любопытны и немного суетливы. Неповоротливы на суше и грациозны в морской стихии.. Они очень забавно выпрыгивают из воды, и я потратила немало времени, чтобы запечатлеть момент прыжка (справедливости ради скажу, что я плохой фотограф и фотки получились не ахти).

    А еще оказалось, что в Антарктиде не так уж и холодно. По крайней мере, в марте.

    Извините, если получилось сбивчиво и сумбурно. Думаю, мне потребуется еще много времени, чтобы превратить эмоции в связный рассказ...

    Виктория Серебрякова
    21/04/2011 19:17


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Антарктики

    21.01.16 Велопробег во льдах - новый вид активного туризма
    16.01.14 Антарктика привлекает туристов-экстремалов
    08.04.13 Туристы могут затоптать Антарктиду
    14.12.10 Короткие туры из Чили в Антарктиду набирают популярность
    09.04.09 США хотят ограничить туризм в Антарктике
    20.04.08 Дорогие морские круизы все популярнее у туристов
    02.12.07 "Гринпис" - против путешествий в Антарктику
    10.09.06 Круизный лайнер доставит к берегам Антарктиды более 3 тысяч пассажиров
    28.06.06 Туристы заселяют Антарктику новыми животными
    16.12.04 В Антарктике откроются казино и гостиницы
    [an error occurred while processing this directive]