Сочи: достопримечательности



    Самое монументальное здание в Сочи из тех, которые мне довелось увидеть - Зеленый театр. Оно не вяжется ни с самим городом, ни со старой советской гостиницей "Жемчужина", которая выглядывает из-за его плеча своей гигантской неуклюжей головой.

    Здесь же, рядом, главная набережная города, простоватая, узкая, но многолюдная, несмотря на то, что до начала сезона еще много времени. Бетонные волнорезы портят вид на море своей серостью и нескладностью. Так, кажется, происходит на всём побережье Сочи, отбивая желание приезжать сюда летом, чтобы загорать и купаться.

    Курортный проспект меня совсем не впечатлил. Он больше похож на узенькое шоссе, чем на красивый проспект центра города. Так же никакого особенного впечатления ни произвёл на меня морской вокзал, больше напоминающий аккуратную достопримечательность, чем большой промышленный порт. Высокий шпиль упирается в небо, а все здание целиком с арками и красной черепицей напоминает что-то безлюдное и никому ненужное. Само живое здесь - скульптуры героям фильм "Брильянтовая рука" у здания.

    В Парке Ривьера множество отличных скульптур на свободную тему и аллеи из деревьев, посаженных летчиками-космонавтами СССР. Гуляется тут очень спокойно и приятно. Почти все аттракционы молчат, а музыка играет тихо и лениво, от чего вечер спокоен.

    В Сочи, в районе парка Ривьеры, полным-полном памятников времени Советского Союза. И огромные мозаичные плакаты с Лениным, и Стеллы с советской атрибутикой, и названия улиц, напоминающие о недавнем прошлом длинной в 70 лет. В Сочи вообще память о советском прошлом отчего-то намного живее, чем в Москве. С чем это связано мне трудно объяснить.

    Прогулка первого дня закончилась у железнодорожного вокзала в самом центре Сочи. Вокзал собран из колонн с арками и напоминает о приморских ЖД вокзалах, на которых я был до этого. Выглядит он основательно, но ему явно не хватает какой-то изюминки, чтобы прочно влезть в вашу память. В целом, в Сочи мало построенных руками человека достопримечательностей, на которые можно и хочется посмотреть. Сюда нужно ехать в основном из-за красот природных.

    В людях Сочи я не нашел каких-то разительных отличий от тех, что я каждодневно встречаю в Москве. Никакой нарочитой провинциальности или медлительности, которую я много раз замечал в российских, далеких о Москвы, городах. И морской лености и многолюдности здесь нет. Хотя, вероятно, всему виной погода и время года.

    В Адлере, где мы провели второй день нашего путешествия, такого спокойствия намного больше. Место показалось очень тихим, спокойным, с красивыми двух-трехэтажными домами, и напомнил наши аккуратные дачные посёлки, которых полным-полно в Подмосковье. Народу по узеньким улочкам ходит довольно много, учитывая не сезон.

    Ни единого раза в жизни не был в океанариуме, во всяких зоопарках много раз, а в рыбных царствах никогда, хотя всегда нравилось смотреть в кино, как люди идут по туннелям сквозь водной мир. Громкие стенды в Адлере гласят, что это самый большой океанариум в мире. Очень современное здание, которое совсем не вяжется с советским налетом Сочи. Внутри аккуратно и красиво, в больших аквариумах плавают рыбы всех мастей. Есть и аквариумный тоннель, в котором я всегда хотел побывать. Ощущение, когда вокруг тебя плавают большие акулы действительно незабываемые. Дайвингом я никогда не занимался, поэтому так близко познакомиться с водным миром, загадочным и притягательным, мне до этого не довелось.

    fenix_xx
    19/04/2011 05:55


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    12.12.17 Горнолыжный сезон на Домбае начался
    "Сибирь" удвоит число рейсов Москва - Пенза
    "Азимут" проводит распродажу билетов
    11.12.17 Новый аэропорт Ростова-на-Дону столкнулся с транспортными проблемами
    Utair делает скидку на 300 или 500 рублей на любые билеты
    Авиабилеты на этой неделе дорожать не будут
    В центре Москвы открылся отель Azimut
    08.12.17 В горах Сочи открылись зимние маршруты
    В Ростове-на-Дону заработал новый аэропорт
    В Чечне открывается первый горнолыжный курорт
    [an error occurred while processing this directive]