Греция, остров Корфу: по следам Даррелла



    Собираясь на Корфу, я предупредила знакомых греков, что обязательно хочу снять сюжет про Джеральда Даррела и животный мир острова. Как только мы приехали на Корфу, нас отправили в одно удивительное поместье, а там меня сразу посадили на лошадь.

    Никогда не думала, что держать равновесие, сидя на лошади, так трудно! Кажется, ещё шаг, и ты рухнешь вниз прямо под копыта! И это при том, что катают меня здесь, на греческом острове Корфу, на маленьких лошадях с ангельским характером. Не зря ведь им доверяют больных детей - эти лошади их лечат!

    Лошади, ослы, кошки и прочая живность находятся на попечении хозяйки большого зелёного поместья Сильвии Стин и её друзей из разных стран. Они не только проводят иппотерапию для детишек, но и сохраняют редкие породы животных. Рубрике "Заграничные штучки" повезло! Хозяйка удивительного поместья нашла для нас время.

    Корфу / Греция
    Корфу
    Лошади, ослы, кошки и прочая живность / Греция
    Лошади, ослы, кошки и прочая живность
    Сильвия Стин / Греция
    Сильвия Стин

    "Это очень древняя порода лошадей, - поясняла Сильвия, знакомя меня со своими питомцами. - Раньше она была распространена по всем берегам Эгейского моря. Но, к сожалению, сейчас сохранилась только на острове Скирос. Известно, что такая лошадь была у Александра Македонского!"

    "Сам он, конечно, на такой лошади не ездил!. Он был очень высокого роста, и эта малютка не смогла бы его выдержать. Но он использовал таких лошадей в своих походах в Азию в качестве гужевого транспорта, для перевозки грузов."

    Сейчас у Сильвии уже 26 таких лошадок, а позже здесь ждут появления жеребят. Вот душка-ослиха Рози одна-одинёшенька. Ей уже за 30. Сильвия взяла ослиху к себе 4 года назад после смерти её хозяина. И Рози сразу почувствовала себя в этом поместье как дома!

    "У нее довольно строптивый характер, - прищнаётся хозяйка. - Когда мы выпускаем ее из вольера, первое, что она делает - подходит к столу и съедает всё, что на нём лежит, потом съедает все, что лежит в холодильнике. А если ей помешать - она сердится!"

    Очень древняя порода лошадей / Греция
    Очень древняя порода лошадей
    Душка-ослиха Рози / Греция
    Душка-ослиха Рози
    Парк Боскетто / Греция
    Парк Боскетто

    Сильвия Стин выросла на книгах Джеральда Даррелла, который с любовью и неподражаемым юмором описал животный мир Корфу. На острове он провёл детские годы. Его мать утверждала, что первым словом Джерри было не "мама", а zoo - зоопарк.

    Позже именно Даррелл поведал миру, какие мысли бродят в головах у собак, и за что следует любить скорпионов. Несколько лет назад власти острова переименовали парк Боскетто в своей столице в честь Джеральда Даррелла и его брата Лоуренса, ведь они прославили природу Корфу на весь свет!

    Сегодня в парке установлены мемориальные доски в честь братьев Дарреллов. А в деревушке Калами сохранился дом, где жил Лоуренс. Дом этот принадлежит одной греческой семье (кстати, у них русская невестка) и сдаётся всем желающим. Правда, вместе с мемориальной доской и фотографиями писателя Лоуренса Даррелла.

    О младшем брате он некогда писал в своём дневнике: "Настоящий маньяк. Пригласите его в гости, и он притащит в дом орла!" Кстати, не кто иной, как Лоуренс, убедил Джеральда и самого взяться за перо. И сколько читателей ему за это благодарны!

    Для Сильвии Стин он - любимый писатель: "Джеральд Даррелл потрясающе писал о животных! Вспомните хотя бы го книгу "Моя семья и другие звери". Он писал про черепах, ящериц, змей, которые до сих пор водятся на Корфу. Вы можете встретить их на нашем острове и по сей день!"

    Честно говоря, таких нетронутых цивилизацией зелёных оазисов, как поместье Сильвии Стин, на Корфу сейчас немного. Многие её соседи поддались искушению продать свои земли под разного рода строительство.

    Лоуренс Даррелл / Греция
    Лоуренс Даррелл
    Джеральд Даррелл / Греция
    Джеральд Даррелл
    Дом, где жил Лоуренс / Греция
    Дом, где жил Лоуренс

    Зато у неё можно полюбоваться на 900-летний лимонный эвкалипт! По словам хозяйки поместья, оно принадлежит к семейству эвкалиптовых, и его называют эвкалипт с лимонным запахом

    На самом деле это дерево из Австралии, и никто не знает, как оно сюда попало. У него есть любопытная особенность. Представляете : оно может залечивать свои раны! Просто кора как бы сама обволакивает те места, где есть надломы. И потихоньку надлом полностью затягивается! Для полного выздоровления дереву требуется 15 лет. На месте "раны" образуется круглый нарост.

    Сильвия говорит, что сама не знает, сколько видов растений в её огромном саду. Всё хочет пригласить специалистов из Ботанического сада, чтобы те сделали опись. Но руки не доходят! А здесь так много удивительно красивых цветов. Взять хотя бы эти!

    "Этот цветок называется белладонна, - поясняет Сильвия Стин. - Он растет здесь, на Корфу. Но, к сожалению, подобных цветов у нас становится все меньше из-за того, что расширяется застройка. Я стараюсь их спасти. Белладонна цветет раз в году, после дождя в конце лета. И цветет всего одну неделю. Так что вам очень повезло!

    Дом сдается / Греция
    Дом сдается
    С фотографиями / Греция
    С фотографиями
    900-летний лимонный эвкалипт / Греция
    900-летний лимонный эвкалипт
    Беладонна / Греция
    Беладонна

    Поместье Сильвии Стин - ещё и приют для бездомных животных. Многие из них только здесь почувствовали себя любимыми. Государство Сильвии в её стараниях сохранить уникальную флору и фауну своего родного острова Корфу никак не помогает. Содержать животных и поддерживать в порядке растения ей приходится на собственные средства. А родственники, по её словам, только и ждут, когда, наконец, эту землю можно будет продать строителям за хорошие деньги. Ждать им придётся, пока Сильвия жива. Сама она эту красоту никому не за какие деньги не отдаст...Такие вот штучки!

    Марина Топтыгина
    03/04/2011 10:23


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    14.02.18 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    18.01.18 Греческий остров ограничивает поток гостей
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    01.12.17 Назван лучший пляж мира
    26.10.17 Греция вводит туристический налог
    06.10.17 Лондонский бар назван лучшим в мире
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    29.09.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    19.09.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    31.08.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    [an error occurred while processing this directive]