Варанаси. Штат Уттар-Прадеш



    Долго я не мог собраться с мыслями и написать хоть что-то про Варанаси, не уверен что и сейчас получится описать свои чувства и настроение которое подарил мне этот город.

    С одной стороны Варанаси это очень суетное, грязное и непонятное место. Старый город - это микс из лабиринта узеньких улочек, торгашей на них, огромных коров которые местами даже не в состоянии развернуться и при встрече с которыми нужно ещё постараться разойтись, что бы та в свою очередь не приложилась своим обосранным хвостом тебе по спине. Это микс из втиснутых в эти узенькие улочки храмов и паломников, пришедших в святой город изо всех концов Индии, что бы поклониться Ганге-Матери и шныряюших с фотоаппаратами европейцев в надежде снять свой шедевр. Это микс из индуистов и мусульман, живущих практически на параллельных улочках, и молящихся каждый в своё время и своим богам. Это микс из людей которые пришли сюда умирать и тех, кто провожает их в последний путь, собирая для них погребальный костёр. Это микс из браминов, проводящих ритуалы на гатах Ганги и простых смертных участвующих в этих ритуалах, предварительно обритых налысо. Это ежедневная вечерняя пуджа с многотысячной толпой зрителей и участников, пуджа возведённая в ранг национальной идеи, которая не может не состояться и только в воскресенье гаты отдыхают от этого действа.

    Шныряюшие с фотоаппаратами европейцы / Индия
    Шныряюшие с фотоаппаратами европейцы
    Местный житель / Индия
    Местный житель
    В старом городе / Индия
    В старом городе

    С другой стороны Варанаси это то, какие эмоции и чувства вызывает происходящее в этом городе. Что ты чувствуешь глядя на человека который живёт на набережной и тут же готовит прохожим чай на закопчёном примусе? Что ты чувствуешь идя по лабиринту переплетённых в невообразимой формы узел, узеньким улицам, где за каждым поворотом прячется другая вселенная, где готовят там где срут, а срут там где спят?? Что ты чувствуешь смотря на, взмывающие до небес, огни погребальных костров, на ногу торчащую из оранжевого пламени и на собак, которые поутру что-то находят и глодают в догоревшем пепелище??? Узнать, что ты почувствуешь можно лишь одним способом — тебе нужно приехать в Варанаси, другого способа нет. Я долго не мог понять, что же почувствовал я, как назвать это ощущение? Оказалось всё просто, это чувство называется радость, я был рад всему происходящему вокруг, потому что вокруг всё происходило так, как и должно происходить, по другому и быть не может в этом месте, всё может обстоять только таким вот образом и я был рад этому. Я был рад тому, что я вижу что-то настоящее, что-то очень живое, может не всегда приятное или красивое, но живое и осмысленное, во всём происходящем вокруг был смысл, может не для меня, но для людей меня окружавших он был точно — был, есть и будет! И я был рад этому.

    Архитектура / Индия
    Архитектура
    ...каждый в своё время и своим богам / Индия
    ...каждый в своё время и своим богам
    Готовит прохожим чай / Индия
    Готовит прохожим чай

    Если вы планируете отправиться в Индию, то я настоятельно рекомендую включить в список обязательных мест для посещения этот очень странный и волшебный город. Я бы не рекомендовал отправляться в Варанаси сразу по прибытию в Индию, если конечно это ваша первая поездка, так как то, что вы получите в Варанаси может не усвоиться и кроме шока, страха и не понимания вы больше ничего не увезёте с собой. В этот город надо ехать спустя какое-то время перемещения по Индии, после, так скажем, предварительной адаптации к происходящему вокруг, после того когда Дели не будет казаться адом, когда вы будете спокойно смотреть на эту вездесущую клоаку, вот тогда надо ехать в Варанаси.

    Стены / Индия
    Стены
    Другая вселенная / Индия
    Другая вселенная
    Тебе нужно приехать в Варанаси / Индия
    Тебе нужно приехать в Варанаси

    Я остался в полном восторге от этого города и наверное из всех городов которые я видел в Индии, Варанаси я поставлю на первое место, Варанаси оказался самым интересным городом для меня.

    P.S. Здесь ещё фотокарточки из Варанаси.

    alex-zavodskiy
    03/04/2011 11:30


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индии

    19.09.17 Штат Гоа продолжает борьбу с алкоголем
    24.05.17 Air India прекратит полеты из Дели в Москву
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    18.04.17 Половину отелей Индии оставили без алкоголя
    05.04.17 На побережье Гоа открылся отель бренда W
    13.03.17 Индия увеличивает срок действия электронной визы вдвое
    07.03.17 Ростуризм предупреждает: виза в Индию может оказаться фальшивкой
    24.02.17 В Индии открылся ресторан в самолете
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    [an error occurred while processing this directive]